WorldClass

17 июня 2024, 14:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Пренебрежение Брежневой – защита Юрия Бавыкина просит признать незаконным возбуждение дела об афере на воронежских выборах

16.11.2023 22:00
Автор:
Пренебрежение Брежневой – защита Юрия Бавыкина просит признать незаконным возбуждение дела об афере на воронежских выборах

Воронеж. 16.11.2023. ABIREG.RU – Репортаж – Уголовное дело о мошенничестве на воронежских выборах в феврале 2024 года отметит трехлетний юбилей. Последние полтора года оно рассматривается в суде. Все ждут окончания этого сериала, последние сезоны которого в основном связаны с допросами УИКов. Сегодня на заседании адвокат Юрия Бавыкина заявил ходатайство о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела. Оно основано на заявлении бывшего депутата Сергея Кудрявцева, которое целиком и полностью было сфальсифицировано следователем, настаивает защита. Адвокат заявил о нарушениях УПК, монтаже прослушек, абсурдных доказательствах, раздвоении Бавыкина и других фактах «пренебрежительного отношения» следователя к работе. Ходатайство было таким объемным, что гособвинитель попросил перерыв, чтобы ознакомиться и сформировать позицию.

Адвокат Андрей Рябов усматривает фальсификацию в действиях следователя Валентины Брежневой, поскольку заявление Кудрявцевым было написано, когда тот находился в СИЗО. В УФСИН на адвокатский запрос ответили, что в день подачи заявления 18 января 2021 года Кудрявцев не выходил из камеры, а следователь СИЗО не посещала.

Помимо этого, адвокат указал на огромное количество нарушений УПК следователем. В частности, это касается приобщения копий документов к материалам проверки. Речь идет о должностных инструкциях, распоряжениях о назначении подсудимых на должности, трудовых договорах и т. п.

Указав на грубые нарушения требований УПК, адвокат поделился результатом масштабного анализа прослушек и стенограмм, которые уже были исследованы в ходе судебного заседания. Напомним, там содержатся разговоры подсудимых с депутатами, подчиненными и друг с другом о процессе выборов в 2020 году.

Подробно останавливаться на них нет смысла. Важно то, что защита указывает на фальсификации и монтаж аудиозаписей. Например, на прослушке разговора Бавыкина с депутатом Андреем Прытыкиным почему-то отсутствует момент, когда Юрию Николаевичу позвонила жена. Время совпадает, указывает адвокат.

Доходит до абсурда. Будучи в кабинете у Васьковой, Бавыкин звонит ей и спрашивает: «Как дела?» Или вовсе находится одновременно у себя и у нее в кабинете, разговаривая с разными людьми.

Подводя итог, Андрей Рябов заявил, что постановление о возбуждении уголовного дела на основании сфальсифицированных доказательств является незаконным, и попросил его отменить. По его мнению, «следователь проявил пренебрежительное отношение к закону». Также он попросил признать подложным заявление Сергея Кудрявцева в связи с отсутствием факта его подачи.

Юрий Бавыкин поддержал ходатайство своего адвоката. Светлана Васькова по традиции положилась на усмотрение суда. Адвокат подсудимой Дмитрий Чеботарев поддержал ходатайство и заявил, что заявленные коллегой проблемы заслуживают оценки суда. А факты, указывающие на невозможность принятия заявления Кудрявцева, по его мнению, должны заинтересовать прокурора.

Гособвинитель Юлия Попова, в свою очередь, попросила суд дать ей время ознакомиться «с объемным ходатайством». Судья Юлия Воищева объявила перерыв для подготовки позиции гособвинения до 22 ноября.

Верит ли сторона защиты в то, что ходатайство будет удовлетворено? Вряд ли. Но, по всей видимости, Юрий Бавыкин намерен уличить следствие в вырывании из доказательств кусков прослушек, указывающих на его невиновность.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0