WorldClass

29 февраля 2024, 14:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Дирижирование, оберег от коррупции и закрытый допрос ФСБ – как прошло заседание по делу об афере на воронежских выборах

23.11.2023 13:42
Автор:
Дирижирование, оберег от коррупции и закрытый допрос ФСБ – как прошло заседание по делу об афере на воронежских выборах

Воронеж. 22.11.2023. ABIREG.RU – Репортаж – Процесс по делу о мошенничестве на выборах 2020 года набирает обороты по уровню эмоциональности и противостояния сторон. Сегодня на заседании гособвинитель должна была представить позицию по ходатайству защиты Юрия Бавыкина о признании незаконным возбуждения уголовного дела. В итоге прокурор вызвала для допроса бывшего сотрудника ФСБ и следователя, которые работали с материалами. Адвокаты возразили против их допроса, до того как гособвинитель озвучит свою позицию. Защитники предположили, что приглашенные сотрудники органов могли быть уже подготовлены. Но суд решил послушать их версии в ответ на заявления защиты о фальсификациях.

Все в сборе

Обычный рабочий день в Коминтерновском райсуде. Участники процесса друг за другом подтягиваются и готовятся к заседанию. Первым пришел Юрий Бавыкин, следом за ним – следователь Валентина Брежнева. Вторая подсудимая Светлана Васькова на вопрос приставов, к кому она, оговорилась и ответила: «К Брежневой». Женщины мило поздоровались и рассмеялись.

Когда в суд пришел адвокат Бавыкина Андрей Рябов, он удивленно спросил у следователя: «А что вы здесь делаете?» Валентина Брежнева спокойно ответила: «А меня вызвали». Позже в фойе появился сотрудник ФСБ, которого уже не раз допрашивали в процессе в закрытом режиме.

Этот раз не стал исключением. Гособвинитель заявила ходатайство о допросе оперативного сотрудника ФСБ в закрытом режиме. Адвокаты Андрей Рябов и Дмитрий Чеботарев возражали против его удовлетворения как в части допроса, так и в части необходимости делать заседание закрытым. Андрей Рябов сказал, что пусть сперва прокурор выскажется, а после, если возникнут вопросы, вызовут сотрудника органов. «Зачем допрос по придуманной заранее легенде?» – заявил адвокат.

Защитник Светланы Васьковой тоже усомнился в справедливости ходатайства прокурора: «Какое равенство сторон? Может быть, все предыдущие дни шли переговоры...»

Выслушав мнения участников процесса, судья Юлия Воищева удовлетворила ходатайство прокурора, попросила удалиться из зала журналистов и представителя депутата Александра Чуфинева, который исправно ходит на все заседания. Что было за закрытыми дверьми, неизвестно. Допрос сотрудника УФСБ шел более получаса. Как только тот вышел, все вернулись в кабинет судьи. И начался допрос следователя Брежневой.

Можно не дирижировать?

У защиты Юрия Бавыкина возникли сомнения относительно законности возбуждения уголовного дела, поэтому на прошлом заседании адвокат заявил ходатайство о признании его незаконным. Поводом для проверки и последующего возбуждения дела стало заявление уже бывшего депутата Сергея Кудрявцева. Напомним, Андрей Рябов усматривает фальсификацию в действиях следователя Валентины Брежневой, поскольку заявление Кудрявцевым было написано, когда тот находился в СИЗО. В УФСИН на адвокатский запрос ответили, что в день подачи заявления, 18 января 2021 года, Кудрявцев не выходил из камеры, а следователь СИЗО не посещала.

Судья представила госпоже Брежневой ответ УФСИН на адвокатский запрос, а прокурор попросила прокомментировать, как было принято заявление Кудрявцева. Пару минут следователь вдумчиво и молча изучала документ, после чего заявила: «Либо защитник сам напечатал, либо произошла ошибка в заданных параметрах фильтра выборки».

Адвокату не удалось скрыть удивление, но он не проронил ни звука, пока Валентина Брежнева рассказывала свою версию событий: «13 января Кудрявцев ездил не в суд, как тут указано, а ко мне в СК для участия в следственных действиях. 15 января тоже был в СК и давал показания под видеозапись. Он сказал, что готов сотрудничать со следствием и хочет, чтобы я его посетила 18 января с сотрудниками ФСБ. Он хочет заявить о преступлении высокопоставленным чиновником, бывшим сотрудником ФСБ».

По словам госпожи Брежневой, 18 января она приехала в СИЗО с двумя сотрудниками ФСБ. Сергей Кудрявцев написал заявление от руки «о совершенном Бавыкиным преступлении».

«Указано, что следователя нет в списке посещения. Что это за терминология? Может быть, исполнитель запроса не очень компетентной оказалась. В СИЗО есть журнал, где фиксируют, кто пришел. Это рукописный журнал, который ведут сотрудники СИЗО», – заявила Валентина Брежнева.

Судья спросила, есть ли какие-то вопросы к следователю. Адвокат Андрея Рябов язвительно заметил: «Какие у нас могут быть вопросы к Валентине Викторовне?» Тогда судья попросила госпожу Брежневу прояснить вопрос с копиями, которые она приобщила из дела, возбужденного по заявлению Кудрявцева, к материалам проверки по заявлениям других депутатов.

Следователь начала пересказывать текст ст. 155 УПК («Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела»). Андрей Рябов молчал, но активно жестикулировал руками. Вероятно, намекая на то, что он и так знает УПК и хотел бы услышать ответ, почему она сделала так, а не иначе. Валентина Брежнева сделала ему замечание: «Можно не дирижировать?» Также она попросила адвоката «не позволять себе фривольности», на что он заявил, что значение у этого слова другое. Прокурор периодически просила снять дополнительные вопросы адвоката, судья делала это, но однажды заметила: «Это, скорее, просто мнение, а не вопрос».

Когда с Валентиной Брежневой закончили, судья предложила перейти к допросу трех членов УИКов, которые терпеливо ждали уже два часа. Андрей Рябов вмешался и спросил: «А как же позиция прокурора?» Юлия Воищева улыбнулась и сказала, что забыла. Прокурор позицию пока не озвучила (возможно, хватило показаний сотрудников ФСБ и СК), но заявила ходатайство о запросе журнала из СИЗО, о котором говорила следователь. Адвокаты отметили, что хотели бы видеть оригинал журнала целиком, а также личное дело арестованного Кудрявцева, где тоже содержатся отметки о посетителях. Судья удовлетворила ходатайство гособвинителя и сказала, что как поступит ответ из СИЗО, вернется к рассмотрению ходатайства защиты.

Плакаты по противодействию коррупции

После долгого и эмоционального заседания теперь уже традиционные допросы членов УИКов, казалось бы, не вызывали особого интереса. Но одна из свидетелей рассказала, что деньги за оплату на выборах она получала только наличными в подвале управы. Адвокат удивился и переспросил, точно ли женщина имеет в виду выборы 2020 года. Она ответила, что уверена. Примечательно, что до этого свидетели говорили о гибридной оплате или только о безналичной. Женщину также спросили, много ли людей было в очереди за деньгами в подвале управы. Свидетель заявила, что много, но она никого из других УИКов не знала.

Еще одна свидетель, которая работает в Управе Коминтерновского района, утверждала даже об отсутствии мыслей о получении каких-то незаконных денег, ведь на стенах управы повсюду висят «плакатики», предупреждающие об ответственности за коррупцию. Женщина сказала, что они висят на всех этажах. Интересно, на цокольном, в подвале-бухгалтерии, тоже?

Комментарии 0