WorldClass

04 марта 2024, 01:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Жители «стесненной» высотки воронежского «Выбора» выступили против соседства с новым домом застройщика

18.12.2023 17:06
Автор:

Воронеж. 18.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Жители многоквартирного дома по улице Тимирязева, 27а, требуют оформления сервитута на участке, который принадлежит воронежскому застройщику «Выбор».

В распоряжении «Абирега» оказалось видеообращение жителей дома, в котором проживают более 2,5 тыс. человек. «Рядом с нашим домом планируется строительство 17-этажного дома по принципу точечной застройки. Считаем строительство на участке Тимирязева, 27, недопустимым, пока не будет решен вопрос с нашей придомовой территорией и проездом к дому. Мы неоднократно обращались в различные инстанции, начиная с 2020 года, когда проезд к нашему дому перекрыл собственник соседнего участка, требуя с жителей плату. Почти год к подъездам дома не могли проехать скорая и пожарная помощь. В результате выезда на место представителя администрации было установлено, что у нашего дома практически отсутствует придомовая территория. Детские площадки размещены на землях сельскохозяйственного назначения. А единственный проход к подъездам нашего дома является частью соседнего участка (Тимирязева, 27)», – следует из обращения жителей.

Они также рассказали в видеообращении, что дом был построен «в крайне стесненных условиях на участке, который почти в четыре раза меньше нормативного размера». Застройщиком также является компания «Выбор» (юрлицо застройщика – ООО Фирма «Сфера плюс»). По словам жителей, они стали заложниками ситуации, на которую не могли повлиять ни выдача разрешения на строительство, ни ввод дома в эксплуатацию.

«Мы еще в 2018 году обратились в администрацию города Воронежа, прокуратуру Воронежской области, так как наш дом был построен с нарушением градостроительного законодательства, что в итоге и было установлено прокуратурой Воронежской области (копия документа также имеется в распоряжении редакции – прим. ред.). Нормативные разрывы проезда и подъезда пожарной техники, подачи средств пожаротушения и прочие требования обеспечиваются за счет площади чужого земельного участка (ул. Тимирязева, 27), который всё это время используется жителями дома. Минимальный норматив придомовой территории многоквартирного дома, согласно СНиПам, – участок, который равен площади самого дома. У нас этого минимального норматива нет», – рассказали жители.

Прокуратура по этим фактам в 2019 году внесла представление в адрес главы города, а также руководителю департамента архитектуры и градостроительства области. При этом производство по делу так и не было начато. В этом же ответе прокуратура сообщала, что на тот момент правительство области совместно с администрацией города прорабатывало вопрос «по выкупу в муниципальную собственность земельных участков, необходимых для организации проезда и строительства социальной инфраструктуры жилого дома».

«Далее мы неоднократно просили администрацию города выступить с инициативой установления публичного сервитута (права на ограниченное пользование объектом, который принадлежит другому владельцу, – прим. ред.) на проезд. Но в 2019 году земельный участок вместо администрации выкупает ООО «Выбор-Юг», которое ранее построило наш дом без обещанного благоустройства и своего двора. Администрация неоднократно отвечала в письмах о готовящемся проекте межевания с установлением сервитута. Но эта процедура так и не была начата. В Генплане проезд к нашему дому не учли, хотя ранее нам обещали его учесть. Вместо проекта межевания с установлением сервитута на соседнем участке готовится проект строительства нового 17-этажного дома. Они уже прошли негосударственную экспертизу и сейчас в процессе получения разрешения на строительство. Здесь периодически ведутся подготовительные работы. Строительство дома значительно ухудшит существование в доме, который уже [и так] в стесненных условиях, так как проезд к нашему дому и к соседнему участку единственный, в результате на общей территории в стесненных условиях окажутся также жители будущего дома», – рассказывают жители.

В компании «Выбор» журналисту «Абирега» рассказали, что участок по улице Тимирязева, 27, не является муниципальным и был приобретен строительной компанией в собственность по договору купли-продажи с коммерческой организацией. При этом вопросы о том, почему дом был построен без благоустроенной территории, а также почему уже ведется строительство ЖК на соседнем участке, компания оставила без ответа.

«На указанном земельном участке (Тимирязева, 27) строительная компания «Выбор» планирует возведение жилого дома комфорт-класса «Тимирязевский» с подземным паркингом и комплексным благоустройством территории. На сегодняшний день строительные работы нашей компанией не ведутся.

Отдельно обращаем внимание жителей дома по улице Тимирязева, 27а, – строительная компания никогда не взимала и не будет взимать плату за проезд на этом участке. Наоборот, мы позаботились о создании максимально комфортных условий и дополнительных возможностей для жителей двух соседних домов. Разработан проект по совершенствованию уже существующей планировки дворовой территории по ул. Тимирязева, 27а, и формированию единого комплексного рекреационного пространства на указанных земельных участках», – рассказали в компании.

Также застройщик сообщил, что состоялась встреча с инициативной группой жителей дома по улице Тимирязева, 27а. На этой встрече якобы обсуждался проект комплексного благоустройства территории.

«Абирег» также направил запрос и в мэрию Воронежа, чтобы узнать, почему в итоге на участке не был оформлен публичный сервитут, почему земля была продана ГК «Выбор» и как так получилось, что дом на Тимирязева, 27а, был введен в эксплуатацию без необходимого благоустройства. В мэрии пока не смогли ответить на вопросы «Абирега».

Строительная компания «Выбор» основана в 1997 году. Подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка основного юрлица компании ООО «СЗ «Выбор» в 2022 году составила 179,7 млн, чистая прибыль – 107,8 млн рублей. Генеральным директором является сам Александр Цыбань. По итогам прошлого года компания заняла второе место по вводу жилья в Воронежской области с показателем 177,65 тыс. кв. м. С апреля 2023 года господин Цыбань является единственным владельцем компании после выхода из «Выбора» Михаила Каврелишвили, который владел 20% долей.

Комментарии 6