WorldClass

23 февраля 2024, 20:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Мы делаем душевный проект», – совладелец BurgerGroup Михаил Окунев об открытии проекта «Бархат» в Воронеже

11.12.2023 12:05
Автор:
«Мы делаем душевный проект», – совладелец BurgerGroup Михаил Окунев об открытии проекта «Бархат» в Воронеже

Воронеж. 11.12.2023. ABIREG.RU – Интервью – В декабре в Воронеже готовится к открытию один из самых популярных воронежских ресторанов – «Бархат». Ранее это было место, где отдыхали и встречались самые известные люди города. В интервью «Абирегу» совладелец сети ресторанов BurgerGroup Михаил Окунев рассказал о том, что будет представлять собой новый «Бархат», какая кухня в нем будет представлена и какие воспоминания оставил о себе прежний проект.

– Михаил, ранее вы рассказывали «Абирегу», что в ближайшее время будет открыто новое заведение под старым и известным многим воронежцам названием «Бархат». Расскажите, почему именно сейчас пришло время открыть объект, ведь планы по его обновлению были еще в 2017 году?

– Да. Планы по его обновлению у нас появились еще в 2017 году. Как я и говорил ранее, у нас были внутренние вопросы, связанные с собственниками объекта, которые мы в итоге решили. Потом случился ковид... Мы анализировали происходящее и ждали возврата гостей в рестораны, плюс параллельно разрабатывали сам проект. У нас было несколько вариантов, в итоге пришли к тому, что в данный момент и делаем.

Именно сейчас нам хочется сделать для родного Воронежа и его жителей такой проект, который в период санкций и ограничений поможет людям попробовать и прочувствовать что-то идущее в ногу со временем и вместе с этим любимое ранее. Мы делали этот проект с душой, но при этом не разбрасывались деньгами.

– Расскажите о концепции заведения.

– Когда мы думали над концепцией, то мы хотели охватить максимальную аудиторию, чтобы многие нашли у нас то, что подойдет именно им. Мы добавили в логотип слово «кафе» не просто так. Мы хотели сделать акцент на том, что в первую очередь это проект, где можно вкусно поесть. Мы работали и с интерьером, и с кухней, и с баром. Поверьте, проведена очень большая работа. Если говорить современным языком, то первый этаж будет похож на casual-кафе с понедельника по пятницу. Здесь можно будет устраивать повседневные встречи. Также с 1 февраля мы запустим завтраки. Их можно будет попробовать с 8:00, и они будут доступны примерно до 14:00, а по субботам и воскресеньям – до 15:00. Завтраки будут в лучших традициях Патриков и «Кофемании». Кто не захочет тратить время на поездку в Москву или Санкт-Петербург, чтобы сходить в классное кафе или ресторан, тот может просто зайти в «Бархат» (улыбается – прим. ред.). А за окном будут родные виды.

Зная, что гости помнят былой «Бархат», мы решили сделать вечера пятницы и субботы, как и прежде, веселыми – с танцами и музыкой. Для этого мы преобразим пространство. Мы сделали сцену, стойку диджея, всё будет современно. Обещаем, что будет весело, звучно и красиво, как в старые, добрые времена. Также мы сделали интересную барную карту с коктейлями.

На втором этаже будет вкусный ресторан. К работе по кухне мы привлекли несколько лучших поваров Москвы. Мы решили сделать что-то новое, но при этом попробовали сохранить ряд блюд, которые были когда-то любимыми в «Бархате». В ресторане частично будет открыта кухня, чтобы гости видели, как идет процесс приготовления блюд, какой у нас уровень оборудования и персонала, работающего на кухне. Я думаю, что посетителям будет интересно смотреть за живым процессом приготовления блюд. У нас появилась великолепная итальянская дровяная пицца-печь, которую мы ждали пять месяцев. В ней будем делать пиццу и многое другое.

В апреле-мае мы планируем запустить летнюю площадку перед рестораном.

По третьему этажу пока скажу коротко – там будет классное, качественное караоке. К тому же там будет летняя веранда. Караоке надеемся запустить где-то в августе-сентябре.

– Интерьер будет разным на всех этажах или же будет прослеживаться общая концепция?

– Общая концепция, конечно, будет прослеживаться. Ведь мы всё равно считаем это место единым пространством. Мы намеренно сохранили часть элементов интерьера от прежнего проекта «Бархата», чтобы былая история имела место.

– Какие блюда решили оставить из прошлого меню «Бархата»?

– Тот же «Цезарь». Мы его сохраним, но чуть-чуть модифицируем на современный лад. Также оставим салат с печенью кролика, который был тоже очень любим гостями. В общем, останется около восьми блюд из прошлого меню.

– Помимо этого, какая кухня будет представлена в ресторане?

– Она будет разнообразной. Мы пытались сделать меню, чтобы каждый в нем мог найти что-то свое. Мы рассчитываем на то, что и ребенку у нас найдется что попробовать. Если описать нашу кухню, то главной задачей было сделать ее вкусной. У нас можно будет найти и изыски, и доступные всем блюда. Мы находимся в зоне, где в теплое время года многие гуляют и отдыхают. Надеемся, что и им у нас понравится.

– Вы уже сказали про шеф-повара вашего заведения. Расскажите о нем подробнее.

– Он из Москвы. Мы этого шефа знаем давно, работали с ним по одному из наших проектов. Потом он уезжал в Сочи, где работал и набирался опыта. А теперь мы пригласили его, он согласился и вернулся к нам.

– Какие перспективы видите у этого заведения?

– Посмотрим. Мы делаем душевный проект, ориентированный на гостя. Стараемся дать всё, что нужно для общения, для встреч, для веселья, для приятных ассоциаций, воспоминаний. Как это пойдет, оценим через год. Думаю, сами гости и дадут оценку.

– Когда «Бархат» был открыт в 2009 году, он стал местом, где отдыхала и решала бизнес-вопросы воронежская элита. Какие у вас остались воспоминания о том времени?

– Это были, конечно, хорошие времена, есть что вспомнить. Тогда я еще постоянно жил в Воронеже. Почти каждый день я был в «Бархате». Ассоциации, конечно, положительные. Почему же все так хотят вернуть «Бархат»? Потому что у них тоже у всех есть положительные воспоминания об этом месте. Многие ждут его открытия. Да, были какие-то ошибки. И мы их сейчас постараемся не допустить. Само по себе то, что люди сейчас ждут открытия этого проекта, говорит о том, что проект был отличным и подарил многим очень хорошие воспоминания.

– В чем, на ваш взгляд, заключался феномен этого места?

– Во-первых, это хорошая локация. Во-вторых, мы всегда ориентируемся на того, кто к нам пришел. Наш посетитель – это определенный закон для ресторана: клиент всегда прав. Мы стараемся всё ему дать и создаем необходимую атмосферу. Конечно же, я понимаю, что новую версию «Бархата» многие будут сравнивать с прежним проектом. Не исключаю этого. Но мир меняется, и мы попытались создать современное заведение, пространство, где многие найдут то, что они хотят в момент пребывания у нас. Ключевой феномен этого места – это всё-таки ориентир на гостя, и мы постараемся это сохранить.

– Планируется ли официальное открытие заведения? Возможно, с привлечением СМИ, бизнесменов?

– Много было мыслей на этот счет, размышлений у меня. Но я всё-таки остановился на том, что сейчас не самое лучшее время для каких-то громких открытий. Да, мы откроемся. Да, работаем для всех. Но какие-то помпезные открытия, я считаю, в нынешней ситуации делать не совсем правильно. Когда время придет, мы обязательно сделаем масштабный праздник.

– Расскажите о вашей команде. Кто работал над проектом? Чтобы вы еще добавили о проекте, о чем еще хотели бы рассказать?

– Главное мое богатство – это люди, которые меня окружают и с кем я работаю. Реально очень круто, что у нас сложилась такая сильная команда, которая трудилась над проектом. Это и сотрудники нашей компании, и строители, и проектировщики, и дизайнеры. Отдельная благодарность нашим московским друзьям, спасибо партнерам за доверие. Каждый из них внес в этот проект свою лепту. Мы потратили много сил, чтобы открыть в Воронеже новый «Бархат». Общими усилиями мы сделали то, что оценят гости и потом скажут, понравилось им или нет. И как я уже говорил, давайте оценим проект через год.

– Расскажите о планах на ближайшие несколько лет.

– Планов, как всегда, много. Помимо того, что есть мысли по «Бархату» (летняя площадка, караоке), у нас есть еще один проект. Напомню, что уже год в Москве у нас работает ресторан «Вертели», который мы открыли с Татьяной Мельниковой – известным московским ресторатором. Как раз новый проект в Воронеже мы с Татьяной делаем вместе. Не буду сильно забегать вперед, но скажу, что это будет быстрое питание, ориентированное на одну из традиционных кухонь. Это будет в центре города, рядом с локациями других наших проектов. Спасибо, что позвали на интервью. С уважением, ваш Михаил Окунев.

Комментарии 0