WorldClass

03 марта 2024, 15:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Спектакль в Никитинском театре Воронежа поднял вопрос о смене гендерных ролей

18.12.2023 12:10
Автор:

Воронеж. 18.12.2023. ABIREG.RU – Светская хроника – В пятницу, 15 декабря, в Никитинском театре Воронежа состоялась премьера спектакля «Куда пропал прекрасный принц?». Мероприятие прошло в формате закрытого показа.


Спектакль был поставлен по пьесе российского драматурга Марии Огневой. Произведение является «молодежной сказкой» и ориентировано на взрослых и детей старше 10 лет. Согласно сюжету, главные героини-принцессы: Золушка, Белоснежка, Рапунцель, Спящая Красавица и Русалочка – отправляются на поиски принца. В ходе пьесы девушки выясняют отношения и соперничают друг с другом, чтобы решить, кому же достанется молодой человек. Завершается пьеса хеппи-эндом: после пройденных испытаний принцессы становятся подругами и больше не нуждаются в том самом прекрасном принце.

В спектакле прослеживаются темы принятия себя, женской независимости и солидарности. В ходе постановки главные герои проходят трансформацию – от запуганных и неуверенных принцесс до свободных женщин.

После окончания спектакля организаторы проекта попросили зрителей задержаться, чтобы узнать о впечатлениях и ответить на интересующие их вопросы. Продюсер постановки Евгений Худяков сообщил, что репетиция длилась около трех недель. Он также отметил, что у спектакля была длинная история. «Его презентовали для разных театров. Мы делали электронную презентацию для Красноярского ТЮЗа и эскиз спектакля в Московском художественном театре. И наконец счастливое завершение этой саги произошло здесь», – поделился господин Худяков.

Не обошлось мероприятие и без серьезных обсуждений. Один из зрителей задался вопросом о смене гендерных ролей. Он отметил, что в эпизоде с принцем герою не дали «проявить себя».

«Вашим сильным классным персонажам противопоставили нелепого, причем отравленного принца. Если сейчас кто-нибудь вот так поступил бы с женщиной, этот спектакль бы получил плохую критику. Почему так можно поступать с мужчинами?» – спросил зритель. В противовес ему гостья из зала ответила, что это «очень хороший спектакль», поскольку после него выходят как согласные и довольные, так и несогласные и недовольные люди.

После завершения мероприятия в разговоре с журналистом «Абирега» господин Худяков отметил, что проект был реализован с помощью гранта от ООГО «Российский фонд культуры». Сумму он раскрывать отказался.

Комментарии 0