WorldClass

25 июля 2024, 06:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Сотня одного не ждет: сколько заработали крупнейшие компании Черноземья без учета НЛМК?

13.12.2023 08:00
Автор:
Сотня одного не ждет: сколько заработали крупнейшие компании Черноземья без учета НЛМК?

Воронеж. 13.12.2023. ABIREG.RU – Топ-100 – «Абирег» впервые за историю проекта готовил Рейтинг крупнейших компаний Черноземья в условиях отсутствия данных о выручке бессменного лидера – «Новолипецкого металлургического комбината» Владимира Лисина. Однако свои финансовые результаты решили скрыть и другие, менее крупные компании, в том числе из оборонно-промышленного и металлургического секторов. В связи с этим в Топ-100 по итогам 2022 года мы не увидим ряд привычных для нас компаний, но это позволило заявить о себе другим крупным игрокам Черноземья.

Традиционно Рейтинг крупнейших компаний «Абирег» готовит на основе совокупной выручки активов предприятий, расположенных в регионах Черноземья. Данные о финансовых результатах берутся из системы «СПАРК-Интерфакс», по запросу у компаний или из открытых источников. По итогам 2022 года в сервисе отсутствует бухгалтерская отчетность черноземных активов лидера рейтинга Группы НЛМК – ПАО «НЛМК» и АО «Стойленский ГОК». По журналистскому запросу в группе не стали раскрывать данные о выручке НЛМК, отметив, что не заинтересованы в участии в рейтинге. Мы решили оставить группу в начале рейтинга, так как нет сомнений, что компании удалось заработать больше всех в Черноземье. К тому же в интервью «Абирегу» губернатор Липецкой области Игорь Артамонов отмечал, что, по сравнению с рекордным в 2021 году налогом на прибыль НЛМК, по итогам 2022 года отчисления компании в региональный бюджет снизились, но не сильно.

Публиковать данные не стал и другой представитель металлургической отрасли – «Северсталь» (25 млрд в 2021 году – 31-е место). В пресс-службе компании «Абирегу» пояснили, что текущая информационная политика группы не предполагает раскрытие финансовых результатов отдельных активов. При этом бухгалтерская отчетность активов холдинга «Металлоинвест» опубликована. Совокупная выручка белгородских активов компании сократилась за год на 213,46 млрд рублей – до 469,28 млрд рублей. Так как данных о выручке НЛМК нет, то, несмотря на падение показателя, «Металлоинвест» может сменить 2-е место в рейтинге на 1-е.

Еще один крупный игрок, на этот раз связанный с оборонно-промышленным комплексом, решил не публиковать финансовые итоги. По итогам 2021 года воронежский Концерн «Созвездие» оказался на 20-й строчке с выручкой в 33,91 млрд рублей. В этом году предприятие предпочло не раскрывать данные, опираясь в том числе на закон «Об обороне». Концерн входит в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса и перечень стратегических организаций. Как пояснили в «Созвездии», в условиях спецоперации и санкций в отношении предприятия, для «предотвращения неблагоприятных последствий необходимо повышать защищенность сведений» и «максимально воздержаться от распространения информации, связанной с выполнением государственного оборонного заказа». При этом ряд предприятий из области ОПК и электроники раскрыли финансовые итоги 2022 года. Например, тамбовский «Электроприбор» с 6,9 млрд рублей увеличил выручку до 7,39 млрд рублей. Воронежский «Электросигнал» также показал свои финрезультаты, которые за год сократились с 6,8 млрд рублей до 4,47 млрд рублей, но немного не дотянул до нижней границы рейтинга.

Среди новичков рейтинга можно заметить не только тех, кто вошел в Топ-100 из-за отсутствия данных крупных игроков или их неудач, но и тех, кому удалось в 2022 году показать стремительный рост. Среди них «Белдорстрой», который увеличил выручку на 77,27% – до 7,02 млрд рублей, воронежский производитель молочной продукции «7 утра» с выручкой в 6 млрд рублей (+39,53%), липецкий производитель минеральной воды с выручкой в 5,98 млрд рублей (+48,39%). Вернулся в рейтинг ЛТК «Свободный сокол», которому удалось увеличить выручку с 3,43 млрд рублей до 5,78 млрд рублей. На 90-ю строчку попал орловский производитель линолеума «Айвиси». Выручка компании за год выросла с 4,37 млрд рублей до 5,28 млрд рублей. Последняя «десятка» Топ-100 состоит в основном из новичков, которые попали в рейтинг впервые. Среди них воронежское «СУ-95», «Белгородсолод», курский производитель свинины «Надежда» и другие.

Из «сотни» 17 компаниям удалось в 2022 году увеличить выручку более чем на 50%. Наибольший прирост показал липецкий производитель лакокрасочных изделий «Прайм топ» – с 1 млрд рублей до 10 млрд рублей. В телефонном разговоре с «Абирегом» представитель компании не стал подтверждать корректность бухгалтерской отчетности юрлица в «СПАРК-Интерфакс». Воронежский производитель гранита «Павловск неруд» также увеличил выручку более чем на 134% – до 10,93 млрд рублей. На 122% выросла выручка тамбовского «Инкомнефтеремонта» – до 4,95 млрд рублей, что и обеспечило компании попадание в Топ-100.

Всего выручка упала у 24 компаний, попавших в рейтинг. Наибольшее падение продемонстрировало АО «Ай эйч пи эмплаенсес» – бывший липецкий завод Indesit американской Whirpool, который выкупил турецкий холдинг Arcelik. Выручка предприятия сократилась с 29,08 млрд рублей до 11,26 млрд рублей. Липецкий производитель картофеля фри, сменивший как название, так и состав учредителей, ООО «Ви-фрай» (бывшее ООО «Лэм уэстон Белая дача»), напротив, нарастило выручку с 8 млрд рублей в 2021 году до 15 млрд рублей в 2022 году.

По итогам 2022 года выбыли из Топ-100 «Воронежский трансформатор» (бывший завод Siemens), выручка которого сократилась с 6,5 млрд рублей до 3,13 млрд рублей, «Соцстрой» с выручкой в 2,45 млрд рублей против 6,89 млрд рублей годом ранее. Не вошли в рейтинг: «Котовский завод нетканых материалов» – из-за падения выручки до 4,37 млрд рублей; «Йокохама Р.П.З.» с 3 млрд выручки; бывший завод Mondi в Лебедяни, перешедший в 2023 году под контроль «Готэка», с упавшей до 4,18 млрд рублей выручки; тамбовская «Мосстроймеханизация № 4», которая растеряла более 4 млрд рублей выручки – до 550 млн рублей.

Совокупная выручка крупнейших производителей Черноземья по итогам 2022 года составила 2,9 трлн рублей, тогда как по итогам 2021 года этот показатель был на уровне 4 трлн рублей. В предыдущем рейтинге основной вклад в совокупную выручку вносил НЛМК с 977 трлн рублей. Если не учитывать компанию господина Лисина, то в целом совокупная выручка Топ-100 сопоставима с результатами 2021 года. Это позволяет сделать вывод, что в целом бизнес регионов Черноземья выдерживает санкционный натиск и работу в условиях спецоперации, хотя отдельные отрасли и компании испытывают значительные трудности.

ИТ-компании заняли почетные места

Анализируя Топ-50 крупнейших торговых компаний Черноземья, стоит сделать акцент на нескольких новичках рейтинга, которые выделяются не столько суммой выручки, сколько темпами ее роста и сферой деятельности. Впервые за историю проекта «Абирега» в рейтинг вошли компании из сферы ИТ. В первую очередь, это структура российского разработчика программных продуктов БФТ-Холдинга, в портфеле которого проекты крупных госзаказчиков – Минцифры, Роструда, Соцфонда и других. Выручка зарегистрированного в Белгороде ООО «БФТ» в 2022 году составила 7,82 млрд рублей против 3,4 млрд рублей годом ранее. Показатель начал расти в первый год пандемии – в 2020 году, когда выручка увеличилась на 69%. В следующем, 2021 году положительная динамика замедлилась до 36%, но в 2022-м компания наверстала упущенное – рост составил 130%.

Другой представитель технологической сферы, впервые оказавшийся в рейтинге «Абирега», – зарегистрированное в Воронеже ООО «Агроклуб». Цель проекта – стать международным маркетплейсом в области сельского хозяйства. «Агроклуб» был основан в 2018 году и позиционирует себя как международная технологическая компания, которая работает в Северной и Южной Америках и Европе. За 2022 год выручка компании выросла на 190% и достигла 7,87 млрд рублей. «Агроклуб» и БФТ оказались чуть ниже середины рейтинга – на 32-м и 33-м местах.

До 5,18 млрд рублей с 4,24 млрд рублей нарастило выручку липецкое ООО «Центр корпоративных решений» (ЦКР). Как отмечается на сайте компании, ЦКР был создан в 2008 году как общий центр обслуживания для крупного металлургического холдинга. В 2019 году он был преобразован в независимую сервисную компанию. В октябре 2023 года ЦКР перешел под контроль «Небула II холдингз лимитед», которую владелец НЛМК Владимир Лисин зарегистрировал в Объединенных Арабских Эмиратах.

Тройка лидеров, как и в прошлом году, претерпела небольшие изменения. В основном они связаны с нежеланием компаний раскрывать данные о выручке. Нефтяная компания «Роснефть» не стала публиковать данные о показателях активов в регионах Черноземья. Ранее такое же решение приняла и нефтяная компания «Лукойл». Бессменным лидером Топ-50 является «Газпром». А вот нефтяных лидеров по итогам 2022 года сменили оптовые торговцы зерном – «Агропоставка» и ТД «Зерно Поволжья».

Общая выручка крупнейших торговых компаний составила 770 млрд рублей, что на 22 млрд ниже результатов рейтинга по итогам 2021 года. В основном это можно объяснить тем, что ряд крупных компаний, таких как «Роснефть», не предоставили данных. Отметим, что совокупная выручка вошедших в Топ-50 компаний все же продемонстрировала рост, так как по итогам 2021 года она была на уровне 687 млрд рублей.

В 2022 году выручка упала у 12 компаний из 50. Наибольшее сокращение произошло у курских «Юпитера 9» (-34,6%), торгующего автомобилями, и «КМА-Энергосбыт» (-33,45%), поставляющего электроэнергию. При этом новичок рейтинга «КМА Электро» – энергосбытовая компания, работающая с крупнейшими предприятиями региона КМА – продемонстрировал рост выручки более чем в семь раз, с 2 млрд рублей до 14,86 млрд рублей. Также к уверенному росту вернулась и «Уральская нефтехимическая компания», которой за год удалось увеличить выручку на 143% – до 15,24 млрд рублей. Еще один лидер роста (помимо технологичных компаний) – воронежское ООО «Шанс трейд». За год выручка компании увеличилась с 3,88 млрд рублей до 7,91 млрд рублей.

Всего в рейтинге 10 новых компаний. Они пришли на смену тем, выручка которых по итогам 2022 года не дотянула до нижней границы рейтинга. Среди них, например, представитель автомобильного бизнеса ООО «Бизнес кар Воронеж», выручка которого упала с 5,09 млрд рублей до 2,2 млрд рублей. При этом в рейтинге не оказалось поставщика запчастей для грузовых ГАЗ и КамАЗ «Итеко Ресурс». Компания не только растеряла выручку (с 7,31 млрд рублей до 3,7 млрд рублей), но и сменила «прописку» – с белгородской Алексеевки на Нижний Новгород.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2