WorldClass

02 марта 2024, 02:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На конференции «Северстали» рассказали, как повысить эффективность работы малого и среднего бизнеса

25.12.2023 16:11
Автор:
На конференции «Северстали» рассказали, как повысить эффективность работы малого и среднего бизнеса
Фото компании «Северсталь»

Воронеж. 25.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Конференция «Северсталь» для малого и среднего бизнеса: совместное развитие в Черноземье» собрала на площадке «Сабуров холл» порядка 70 представителей МСБ Воронежской, Липецкой и Белгородской областей. Участники обсудили тренды металлопотребления, а также возможности повышения эффективности работы, продукты и сервисы для бизнеса.

Бизнес-конференция вызвала интерес со стороны малых и средних предприятий региона, потребляющих металл. Обсудить, какова текущая ситуация на рынке и чего ожидать в перспективе, важно для дальнейшего развития бизнеса. Как сказал в своем выступлении директор по продажам дистрибьюционной сети «Северстали» Владислав Палицин, отечественная экономика восстанавливается после сложного 2022 года за счет строительства и обрабатывающих отраслей.

«Отгрузки металлопроката в России стабилизировались на высоком уровне в марте-сентябре благодаря спросу в строительной отрасли и машиностроении. Потребление стали по итогам текущего года может вырасти на 6%, – сообщил он. – Отвечая на запросы рынка, мы продолжаем развитие дистрибьюционной сети в России за счет открытия новых складов и комплексных поставок металлопроката для потребителей из сферы малого и среднего бизнеса».

Участники конференции – производители металлопродукции для строительной отрасли, энергетики и машиностроения – также отметили рост спроса в разных сегментах и значительное оживление рынка. В Черноземье металл потребляют в основном производители кровли, кабеленесущих систем, вентиляционного оборудования, стеллажей и систем хранения, ограждений, заборов и дверей, а также оборудования для нефтехимии и энергетики.

«Год еще не завершился, а наши показатели уже выше, чем в отчетном периоде прошлого года, – рассказал Станислав Каменецкий – генеральный директор липецкой компании «Металл Трейд», производителя оцинкованного профиля для гипсокартона. – Хорошо, что наш поставщик, «Северсталь», открывает новые склады ближе к своим клиентам и предлагает линейку продуктов для малого и среднего бизнеса».

Руководитель отдела качества компании «Гермес-Липецк» Александр Михейкин сообщил о росте спроса на системы отопления – промышленные и коммерческие котлы. Они востребованы не только на российском рынке, но и в СНГ. По его словам, с учетом планов дальнейшего развития и выхода на новые рынки требуются материалы с улучшенными свойствами под растущие запросы потребителей готовой продукции.

Поставки в Черноземье металлопроката «Северстали» ежегодно возрастают, среди востребованных позиций – оцинкованный прокат, прокат с полимерным покрытием, холоднокатаный и горячекатаный прокат. На конференции металлопереработчики проявили большой интерес к новой продукции компании для различных отраслей, такой как атмосферостойкая сталь Forcera, кровельные бренды Rooftop, прокат с полимерным покрытием линейки Coversafe, высокопрочные стали Powerbase, сталь для лазерной резки Steelazer, огнестойкая сталь С390П и др.

«В Черноземье наблюдается положительная динамика металлопотребления, в этом году мы приросли в продажах в этом регионе, и, по нашей оценке, позитивная динамика рынка сохранится в 2024 году. Малый и средний бизнес – драйвер экономики и, безусловно, остается в фокусе нашего внимания. Мы нацелены на активное пополнение складов и расширение ассортимента продукции с учетом потребностей всех ключевых ниш в металлопереработке, а также на развитие сервисных моделей, которые способствуют повышению эффективности бизнеса наших партнеров», – рассказал руководитель дивизиона Юг дистрибьюционной сети «Северстали» Владимир Пуклаков.

В регионах, в том числе в Черноземье, «Северсталь» реализует комплексную программу сотрудничества с предприятиями из сегмента МСБ. Она подразумевает наличие востребованных позиций металлопроката, доступность заказов от одной единицы. Предложение включает дополнительные сервисы для металлопереработчиков – услугу первичной обработки в сервисном металлоцентре, возможность оформить заказ в интернет-магазине «Северсталь Маркет», а также финансовые инструменты в партнерстве с банками, позволяющие закупать металлопрокат на выгодных условиях с отсрочкой платежа. Среди них – рассрочка платежа в интернет-магазине, отсрочка от самой компании, банковская гарантия, универсальный кредит.

«Инструменты подбираются индивидуально, исходя из запроса, при этом мы всегда идем навстречу – готовы поддерживать ставками ниже рынка, устанавливать лимиты быстрее, чем банки, предоставлять софинансирование гарантирующих инструментов при подписании длинного контракта. С учетом непростой конъюнктуры финансового рынка эти инструменты призваны помочь клиентам малого и среднего бизнеса в ежедневной работе. Не в обиду крупным стратегическим партнерам компании, но малые и средние предприятия – это наш основной костяк, и мы ориентируемся на ваши потребности», – обратилась к присутствующим начальник управления казначейства «Северстали» Ирина Бутенко.

Востребованность финансовых сервисов подтвердили в своих выступлениях и сами бизнесмены. Начальник отдела продаж завода «Металлотара» из Воронежской области Николай Вахтин подчеркнул важность использования в бизнесе финансовых предложений от «Северстали». По плану на 2024 год, предприятие ждут обновление и открытие новых производственных линий, при этом прирост производства продукции в 2023 году составил четверть за счет автоматизации работы и увеличения производительности труда.

«В нашей отрасли очень актуальны механизмы банковской гарантии, факторинга и целевого кредитования. «Северсталь» позволяет покупать металл с отсрочкой платежа и получать кредиты в банках-партнерах. А еще специалисты контактного центра всегда остаются с нами на связи. Заключить договор можно онлайн, затем отслеживать статус, всё интуитивно понятно, цены и остатки на складах всегда актуальные. Радует и то, что компанией проводятся профильные мероприятия для развития рынка Черноземья», – поделился директор компании «СТ ПРОФИЛЬ» (Белгород) Александр Южаков.

В заключение руководители филиалов дистрибьюционной сети «Северстали» Андрей Зубаков (Воронеж) и Андрей Лунев (Липецк) рассказали о таких востребованных решениях для клиентов, как годовые соглашения – чтобы не пришлось искать продукт в пик спроса, – эксклюзивная продукция под заказ, электронный документооборот для ускорения процессов.

Участники конференции сошлись во мнении, что малый и средний бизнес является значимой частью экономики и на него сегодня нужно ориентироваться. А озвучивание проблем и совместное развитие – это ключ к успеху современного бизнеса, отметили представители региональных предприятий.

Реклама. АО «Северсталь Менеджмент», ИНН 7713505053, erid: 2VtzqwVFqPp

Комментарии 0