WorldClass

20 июня 2024, 12:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловчанам предложили смириться с существованием мусорных полигонов вблизи жилья

18.03.2024 11:25
Автор:
Орловчанам предложили смириться с существованием мусорных полигонов вблизи жилья

Орел. 25.12.2023. ABIREG.RU – Орловчанам предложили смириться с существованием мусорных полигонов вблизи жилья. В их числе полигон в Мценске и новый полигон «Экополис» под Орлом, против которых жители записали несколько видеообращений к президенту. Такое предложение прозвучало от Ольги Ларионовой, представителя компании «Эттон-центр», разработавшей новую территориальную схему обращения с ТКО.

Ольга Ларионова озвучила его в ходе круглого стола по вопросам экологии и мусорной реформы в Орловской области, который состоялся 18 декабря по инициативе регионального отделения партии «Справедливая Россия» и общественной организации «Граждане Орла». Участие в мероприятии приняли также представители органов власти, надзорных органов, регионального оператора, предприятий, занятых утилизацией ТКО, общественники. Приглашали и департамент ЖКХ, но они мероприятие проигнорировали.

Новая территориальная схема стала одним из самых острых вопросов. Ведь жители неоднократно обращались на прямую линию Президента РФ с просьбой закрыть полигоны в Мценске и Орле. Летом казалось, что губернатор Андрей Клычков услышал просьбы, пообещав закрыть мценский полигон, но спустя полгода все обещания, видимо, забыты. Закрытие полигона плавно трансформировалось лишь в уменьшение объемов поступающего мусора.

Как сообщила Ольга Ларионова, на 1 января 2023 года остаточная вместимость мценского полигона составила 79 тыс. тонн, ливенского – 59 тыс. тонн. Запланированный общий объем образуемых отходов на 2024 год – 211 тыс. тонн. Таким образом, через полгода будет заполнен полигон в Ливнах, а через девять месяцев – в Мценске. И, по мнению разработчика терсхемы, единственное возможное решение – это готовый полигон «Экополис». Якобы, если его не запустить, то регион ждет мусорный коллапс. Ведь, по словам Ольги Ларионовой, переработки как таковой фактически нет, существует она лишь номинально.

Присутствующая на круглом столе природоохранный прокурор Ирина Булгакова потребовала фактов, после чего Ольга Ларионова попыталась «съехать» с острого вопроса на тему единственно возможной альтернативы под Орлом, против которой выступают и жители, и активисты. Вариант перехода от захоронения к переработке хвостов «Эттон-центр» в приоритет, по-видимому, не ставит.

«На действующих полигонах просто нереально всё разместить. От хвостов мы можем избавиться, если будем производить топливо RDF, по пока его никто не хочет брать, а для любого материала нужны потребители. Альтернативой может быть сжигание мусора, но при нем образуется зола, которую тоже надо уничтожать», – пояснила Ольга Ларионова.

По ее предположению, пока эксплуатируется полигон «Экополис», будут создаваться новые объекты с акцентом на сортировке и переработке отходов. Однако предпосылок для этого мало: даже на действующих предприятиях есть проблемы с сортировкой, а за нее, кстати, граждане платят из своего кармана.

«Я лично видел на мценском полигоне картон, синие пакеты», – подтвердил руководитель фракции СРЗП в Орловском облсовете Руслан Перелыгин. Ранее были подобные претензии от общественников и к «Экограду», который имеет мусоросортировочный завод в Нарышкино. Активисты из организации «Граждане Орла» поднимали вопрос качества сортировки там, высказывая мнение, что она проводится формально, а мусор только перегружают для транспортировки в Мценск. Косвенно об этом могут свидетельствовать растущие горы хвостов на площадке для временного хранения, чем также недовольны жители Нарышкино.

Вместо упора на развитие переработки разработчики терсхемы фактически признают соседство жителей Орловщины со свалками. Хотя это, как сейчас говорят, временное явление, нельзя забывать, что временное зачастую становится постоянным. И если следовать логике разработчиков новой терсхемы, то орловчанам нужно просто смириться и жить рядом с горами мусора в ожидании, когда же построят новые полигоны.

Несколько странно, что разработчики как будто бы не знают о сортировке на заводе «ЭкоСити», где не только выделяют больше 60% полезных фракций от объема мусора, но и перерабатывают их часть в пластиковый гранулят, строительные блоки с пенополистиролом, альтернативное топливо, вторичный песок и щебень из инертных отходов и почво-грунт, с помощью которого удалось прекратить пожары на старой свалке в 2020 году. Может быть, выступления, посвященные имеющимся технологиям переработки, прозвучавшие на круглом столе, поспособствуют тому, чтобы эксперты, разрабатывающие территориальную схему обращения, глубже изучили эту тему.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0