WorldClass

28 февраля 2024, 15:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Цель – зеленый город: как НЛМК внедряет новые экотехнологии

25.12.2023 10:51
Автор:
Цель – зеленый город: как НЛМК внедряет новые экотехнологии
Фото Петра Торшина, пресс-служба НЛМК

Липецк. 25.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В 2023 году завершается очередной стратегический цикл НЛМК. За пять лет, несмотря на внешние факторы, компании удалось реализовать ряд инвестиционных и инновационных проектов в сфере экологии. На пресс-конференции по вопросам экологии компания рассказала о текущих задачах и озвучила планы на будущее. Они связаны с дальнейшим сокращением эмиссии, развитием рециклинга, вовлечением в оборот своих и городских хозяйственно-бытовых стоков, использованием цифровых технологий для снижения экологического воздействия.

Минус сероводород

В 2023 году НЛМК вплотную приблизился к исключению запаха сероводорода от своих источников. Для этого реализован крупный проект – безводное охлаждение доменного щебня. В 2023 году не было зафиксировано ни одного превышения по сероводороду от источников НЛМК, а жители прилегающих территорий отмечают отсутствие неприятного запаха.

«Источником сероводорода являются не только крупные металлургические предприятия, но и, например, городские очистные сооружения. Мы, со своей стороны, помогали городским очистным сооружения сформировать программу избавления от запаха, наши коллеги-экологи занимались аудитом технических решений – теперь ждем реализацию», – подчеркнул директор по экологии и климату Группы НЛМК Никита Воробьев.

Плюс городские стоки

От промышленных стоков компания отказалась еще 15 лет назад. Несмотря на это, всё основное металлургическое производство, даже стальные полосы в прокатных цехах, охлаждают водой. Только теперь она используется повторно. На комбинате замкнутый водооборотный цикл.

«Ежегодно в замкнутом водооборотном цикле НЛМК используется по объему воды почти 2 млрд куб. м – как три Суэцких канала. Это наглядный итог работы по снижению расхода воды и по ее очистке для повторного использования. Нашей идеей со стоками интересовались в других регионах, за рубежом», – отметил Никита Воробьев.

На комбинате пошли дальше и работают над проектом по вовлечению в замкнутый цикл собственных бытовых стоков от столовых, душевых и прачечных, а еще бытовых стоков Левобережья. Это больше 15% от стоков Липецка. Проект уникальный и пока единственный в стране.

Искусство маленьких шагов

Проекты полного отказа от охлаждения доменного щебня водой и возврата собственных хозяйственно-бытовых и городских стоков в оборот Никита Воробьев называет лучшим экологическим подарком к грядущему 90-летию комбината. Но есть и другие, не менее важные проекты, которые часто рождаются из ежедневных действий, например ремонта и поддержания оборудования, а также заимствования практик, уже доказавших свою эффективность. Это, например, установка новых рукавных фильтров – более эффективных систем очистки. Результат такой: если концентрация пыли после фильтра у пылесоса 30 мг на один кубический метр, то на трубе комбината – всего 5 мг.

Следить за состоянием экологии позволяет искусственный интеллект. В рамках текущей экологической стратегии на комбинате внедрили онлайн-систему глобального эконаблюдения – установили на территории более 90 видеокамер. Машинное зрение используется для определения отклонений и сигнала экологам и технологам: нужна проверка!

Новое в переработке

Повторное использование отходящих газов сегодня считается глобальным трендом в промышленности. НЛМК реализует проект утилизационной станции, которая – впервые в России – будет работать на конвертерных газах. Сейчас в качестве способа очистки воздуха используют свечи дожига. Новая технология положительно скажется на экологической ситуации в целом, поскольку предприятия будут потреблять меньше природного газа. Проект планируют реализовать в следующие два года.

В целом экологи НЛМК ожидают сохранение и даже рост финансирования экологических проектов. Это устойчивый тренд последних нескольких лет. По итогам последнего стратегического цикла НЛМК повысил переработку вторсырья до 99%: 20 млн тонн сырья ежегодно используется повторно. Комбинат перерабатывает самые разные материалы и вещества, начиная от пыли и заканчивая деревом.

«Сырье к нам приходит в упаковке: ящики, поддоны... То, что мы не можем использовать повторно, мы перерабатываем. Например, делаем щепу в качестве топлива. Пыль и шламы содержат в себе железо и углерод. Из них мы делаем брикеты, загружаем в печь, получаем чугун, а потом и сталь. Таким образом, мы экономим сотни тысяч тонн первичного сырья», – сообщил Никита Воробьев.

Зеленый город

Хотя комбинат считает вопросы экологии одними из приоритетных, Липецк все ещё попадает в число загрязненных городов по версиям разных рейтингов. Причина – упрощенная система оценки, а именно учет только валовых значений. Но, по словам Никиты Воробьева, этот показатель не дает реального представления о качестве воздуха. Ведь важно не то, сколько предприятие производит эмиссии, а что входит в ее состав и где она рассеивается. Проще говоря, эмиссия из высокой трубы оказывает на человека меньше влияния, чем выбросы от автомобилей.

К тому же Липецкая область уже давно находится в зеленой зоне по показателю Комплексного индекса загрязнения атмосферы, опережая даже регионы без промышленных производств. Так что можно надеяться: с новым вектором развития, акцентом на технологиях и инновациях НЛМК останется флагманом идеи зеленого города.

Комментарии 0