WorldClass

19 июля 2024, 06:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Ремонтом липецких дорог займется скандальный подрядчик

20.03.2024 10:30
Автор:

Липецк. 19.03.2024. ABIREG.RU – ОГУП «Липецкдоравтоцентр» стало победителем торгов на ремонт региональных автодорог общего пользования в районах Липецкой области (6-я очередь). Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Контракт заключен по цене 686,47 млн рублей, что немногим менее начальной. Срок исполнения – 31 декабря 2024 года. Заказчиком выступило ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». В конкурсе принимали участие еще две компании, однако их названия в материалах закупки не раскрываются.

Для ОГУП «Липецкдоравтоцентр» такие крупные контракты не редкость, несмотря на вопросы населения и надзорных органов к скорости и качеству их работы, а также к своевременности расчетов с субподрядчиками.

Напомним, в 2023 году местные депутаты и общественники жаловались на состояние участка дороги Хлевное – Тербуны. Ремонт на ней завершился в августе, и почти сразу образовались новые ямы. Осенью прошлого года подрядчика оштрафовали за огромные проломы в дороге регионального значения Измалково – Слобода.

Эксперты отмечают, что такие ситуации обычно возникают из-за некачественных материалов и нарушения технологии укладки асфальта. Местный источник сообщил «Абирегу», что с этим у липецкого подрядчика проблемы. По его словам, в компании якобы нет полноценно работающей лаборатории, что исключает возможность контроля качества на производстве.

«В прошлом году уволилась начальница этой лаборатории, там никого не осталось. Само помещение очень старое: пресс давно сгнил, с крыши течет, оборудование нерабочее. Как огромное предприятие с большим объемом выпуска подтверждает контроль качества – большой вопрос», – комментирует источник.

Если «Липецкдоравтоцентр» действительно допускает такие нарушения в силу нехватки техники, рабочих рук и базы для исследований, это можно считать прямым свидетельством невыполнения контрактных обязательств. Каждый контракт обязует подрядчика контролировать качество выпущенной продукции и выполненных работ, что обеспечивается только при наличии действующей лаборатории.

У власти вопросов к «Липецкдоравтоцентру» по-прежнему нет – во всяком случае, заданных публично. Источник сообщает, что якобы принятое губернатором Липецкой области решение об отставке первого лица компании Владимира Тушева еще не окончательное. В выписке из ЕГРЮЛ он значится руководителем, но для него уже готово место заместителя. Выходит, что глобальных изменений в работе подрядчика, имеющего сомнительную репутацию, ждать пока не стоит. А значит, «ухабистая» и «ямочная» история в Липецкой области продолжится минимум до конца года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0