WorldClass

16 апреля 2024, 12:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Не «коробка», а выгодный актив. Какая недвижимость подходит для инвестирования в Липецкой области?

18.03.2024 11:25
Автор:

Липецк. 27.02.2024. ABIREG.RU – Аналитика – В 2023 году существенно увеличился спрос на недвижимость за городом, что подтверждается большими объемами застройки и количеством выданных ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство. При этом в ряде случаев загородный дом используется как инвестиционный актив. О самых подходящих вариантах – в материале «Абирега».

По данным «ДОМ.РФ», в России в 2023 году на строительство и приобретение готового жилья было выдано почти 310 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,2 трлн рублей – вдвое больше, чем годом ранее. Ипотека на ИЖС и готовые постройки по темпам роста обгоняла рынок. В итоге ее доля в общем объеме выдач увеличилась с 12 до 15%. Это связано в том числе с интересом к недвижимости как к инвестиционному активу: инфляция сегодня сохраняется на высоком уровне, как и риск потерять деньги, а жилье – это традиционно самое простое и логичное капиталовложение.

«Исходя из практики, спрос на жилую недвижимость в последнее время растет. Людей особенно интересуют дома. К нам часто обращаются и с вопросами покупки земельных участков под строительство», – рассказал основатель юридического центра «Дом права» Артур Баграмян.

Эксперты отмечают, что по итогам 2023 года в эксплуатацию по всей России было введено 58,7 млн кв. м жилых домов. Лето стало самым благоприятным для инвестиций в загородную недвижимость. Например, приобретение дачи с такой целью позволяет экономить на строительстве дома. Дачу можно сдавать в аренду, тем более что в условиях ограничения зарубежного туризма и подорожания отдыха на отечественных курортах спрос на дачный отдых постепенно повышается: по информации ВЦИОМ, более четверти россиян проводят выходные и отпуск в теплый сезон на даче.

Коттеджи также становятся популярным направлением для инвестиций, как один из самых распространенных видов загородного жилья. Коттеджи, отличающиеся удачным месторасположением, хорошей транспортной доступностью и подключенной инфраструктурой, – это целевой ориентир семей с детьми, желающих жить за городом круглый год. С этим связана высокая ликвидность коттеджей. Специалисты рынка недвижимости считают, что такие дома оптимальны для тех, кто не хочет рисковать своими сбережениями.

«Для определения приоритетов в инвестировании нужно ответить на вопросы, чего человеку вообще хочется и как он относится к рискам. Чем выше риск, тем больше вероятность убытков, но и доходность тоже. Соответственно, для каждого выгодный вариант «накладывается» на возможность потерь денежных средств», – прокомментировал эксперт по инвестициям в недвижимость в России, член совета директоров Simple estate Артем Цогоев.

В этом смысле положительно выделяются таунхаусы – сравнительно новый вариант загородной недвижимости. Специалисты говорят о таких его преимуществах, как большая площадь, удобные планировки, свой земельный участок и отдельный вход, наличие парковочного места, централизованные сети коммуникаций и благоустроенная территория поселков.

«Дома в таких поселках строятся сразу по всему проекту, строительство не затягивается, в отличие от истории с коттеджами. При этом проблема дорог решается без участия покупателя. Например, наши таунхаусы – это блокированные жилые дома, а эта категория подпадает под сельскую ипотеку. Сейчас это одно из выгодных предложений под низкий процент, но и другие государственные программы по ипотеке в их отношении также действуют», – отметил генеральный директор ООО СЗ «Олимп+» Владимир Малявин.

Господин Баграмян подтверждает, что таунхаусы, как инвестиционный актив и пространство для комфортной жизни, в последнее время набирают популярность.

«Под застройку выделяются огромные площади, а жилье, в зависимости от его качества и характеристик, раскупается очень быстро», – пояснил эксперт.

Для новаторов, которые не боятся рисковать, на рынке загородной недвижимости есть готовые бизнес-модели – бунгало или дома под глэмпинг. В них можно отдыхать с семьей, сдавать их в аренду, продавать как готовый стартап. Однако и о сохранности имущества в «мертвый» сезон придется думать именно инвесторам – при этом предугадать спрос на такой вид отдыха очень сложно.

«Если мы говорим про какие-то специфические загородные проекты (гостиничного типа и так далее), то у них ликвидности практически нет или она на очень низком уровне, просто потому, что такого рынка несколько лет назад вообще не было. Как и всякая новинка, эти проекты должны тестироваться и подтверждать либо опровергать свою эффективность на практике», – говорит господин Цогоев.

В конечном итоге выбор инвестиционного актива остается за потребителем, но, если верить экспертам и не рисковать без предварительных расчетов, лучше всё-таки обратить внимание на традиционные коттеджи и новые современные таунхаусы, значительно превосходящие по площади привычные для нас квартиры.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0