WorldClass

20 апреля 2024, 14:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Евгений Шеменев: «Рынок недвижимости Липецкой области в 2024 году покажет положительную динамику с устойчивым спросом на жилье»

19.03.2024 12:55
Автор:
Евгений Шеменев: «Рынок недвижимости Липецкой области в 2024 году покажет положительную динамику с устойчивым спросом на жилье»

Липецк. 19.03.2024. ABIREG.RU – Интервью – С началом пандемии рынок недвижимости претерпел значительные изменения. Одни нововведения повышают спрос на новое жилье, другие, наоборот, осложняют покупку. Так, недавно некоторые банки ввели комиссию по льготной ипотеке. Об изменениях и перспективах рынка недвижимости Липецка рассказал генеральный директор ООО «Центр недвижимости» Евгений Шеменев.

– Каким стал 2023 год для рынка недвижимости Липецкой области? Чем он запомнился? Наблюдался ли всплеск продаж или же, напротив, люди стали менее активно интересоваться недвижимостью?

– Рынок проявил себя весьма динамично и привлекательно для потенциальных покупателей и инвесторов. Было заметно продолжение тенденции устойчивого роста спроса на жилье в различных сегментах как на первичном, так и на вторичном рынках. В целом 2023 год оказался благоприятным для отрасли. В Липецке активно приобретали недвижимость и местные жители, и жители близлежащих областей.

– Какому жилью отдают предпочтение липчане: метраж, расположение, количество комнат, другие характеристики?

– Вид приобретаемого жилья зависит напрямую от социального статуса покупателя. Например, для многодетной семьи актуальны трехкомнатные квартиры и частные дома, для студентов или холостых – студии и однокомнатные квартиры.

– После пандемии был зафиксирован возросший интерес к загородной недвижимости. Сохраняется ли он до сих пор?

– Пандемия COVID-19 стимулировала людей к поиску уединенных мест для жизни и отдыха, что привело к увеличению продаж в сегменте загородной недвижимости. В 2023 году данная тенденция сохранилась. Можно выделить увеличение спроса на загородные дома и коттеджи.

– Насколько разнообразен рынок загородной недвижимости Липецкой области? Какие есть варианты? Хватает ли объектов – есть что предложить покупателям?

– Сегодня рынок загородной недвижимости в Липецкой области развивается динамично, для любого сегмента достаточно интересных проектов. Это и коттеджные поселки таунхаусов, и классические коттеджные поселки. Все они располагаются в перспективных районах с развивающейся инфраструктурой. Яркий пример – поселок таунхаусов «Олимп» в 10 минутах от центра Липецка. Также застройщики и подрядчики готовы возвести дом по индивидуальным проектам заказчика.

– Ваши коллеги ранее в беседе с «Абирегом» отмечали интересную особенность: в последнее время жители Черноземья отдают предпочтение домам и квартирам меньшей площади, к большим интерес снижается. Правда ли это? Ориентируются ли застройщики на этот тренд – возводят ли новые дома с более компактными квартирами?

– Данная тенденция не наблюдается в нашем регионе, наоборот, площадь квартир чаще составляет от 80 до 120 кв. м. В многоквартирных домах застройщики отдают предпочтение планировкам евроформата.

– Совсем недавно крупные банки ввели комиссию по льготной ипотеке. На ваш взгляд, как это отразится на продаже квартир и таунхаусов застройщиками и их работе в целом?

– Безусловно, введение комиссии от банков усложнило процедуру продажи на рынке первичной недвижимости. Но есть банки, которые эту комиссию не вводили. С 4 марта этого года к ним присоединился банк ВТБ. Также для покупателей за наличный расчет цены остались прежними. Кроме того, большинство таунхаусов, таких как в поселке «Олимп», можно приобрести по программе «Сельская ипотека».

– Можно ли сейчас прогнозировать, что будет с динамикой цен в ближайшем будущем в свете введения комиссии?

– С учетом тенденций, наблюдаемых в предыдущие годы, можно предположить, что рынок недвижимости в Липецкой области и в 2024 году продолжит демонстрировать стабильный рост спроса. Особое внимание следует уделить развитию загородной недвижимости, учитывая «постпандемический» интерес к загородным домам и коттеджам как к местам для жизни и отдыха. Несмотря на рост цен, спрос остается стабильным.

– Ранее издание «Липецкньюс» проводило опрос читателей: «Готовы ли вы сейчас купить квартиру в ипотеку с учетом введения банками комиссий для застройщика?» Большинство ответили отрицательно. Как вы думаете, в свете этого стоит ли ожидать повышения спроса на вторичное жилье? Не поднимется ли оно в цене?

– Как я говорил выше, не все банки ввели комиссию для застройщиков. Есть возможность приобрести первичное жилье по льготным ставкам без увеличения цены квартиры. Сейчас ипотечные программы на вторичное жилье менее доступны – ставка от 16,4%. Это влечет временное снижение цен на вторичное жилье. После стабилизации ситуации, снижения ключевой ставки Центробанка тенденция роста возобновится.

– С июля 2024 года девелоперы ЦЧР при реализации проектов долевого строительства должны формировать информационную модель объекта. По вашей оценке, готовы ли к этому девелоперы Липецкой области? Какие изменения это может привнести для рынка недвижимости в целом?

– Это значимый для отрасли шаг. Он повысит прозрачность и эффективность строительства, улучшит работу с документацией и информационными ресурсами. Оценить готовность девелоперов Липецкой области к данному нововведению можно с учетом нескольких факторов. Во-первых, техническая и организационная подготовка компаний. Девелоперы могут столкнуться с необходимостью дополнительного обучения сотрудников и инвестирования в IT-инфраструктуру. Во-вторых, внедрение информационной модели сильно изменит рынок: повышение уровня прозрачности и качества информации об объектах недвижимости способствует укреплению доверия покупателей и инвесторов к девелоперам. Внедрение информационной модели объекта поможет ускорить процессы согласования и утверждения проектов, что поспособствует более оперативному завершению строительства и вводу объектов в эксплуатацию. Это может повлиять на предложение жилья на рынке и стимулировать спрос.

– Какие прогнозы по рынку недвижимости в Липецкой области вы можете дать на 2024 год?

– Важным аспектом, на мой взгляд, будет дальнейшее увеличение цен на жилье. Это может быть обусловлено как ростом спроса, так и инфляцией, которые создадут новые вызовы для потенциальных покупателей. При этом следует отметить стабильное экономическое развитие региона, инвестиционную привлекательность и разнообразие предложений на рынке недвижимости. Они будут способствовать его дальнейшему росту. Важным фактором также является развитие инфраструктуры и благоустройства, что делает регион более привлекательным для жизни и инвестиций. Однако любой прогноз имеет свои риски и не исключает влияние внешних факторов. Рекомендую следить за развитием событий и адаптировать стратегию в соответствии с изменениями на рынке.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0