WorldClass

16 апреля 2024, 14:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Управляющий банком ВТБ в Воронежской области Игорь Нестеров: «Бизнес готов инвестировать в развитие, а люди стараются сберегать»

27.03.2024 10:15
Автор:
Управляющий банком ВТБ в Воронежской области Игорь Нестеров: «Бизнес готов инвестировать в развитие, а люди стараются сберегать»
Фото компании

Воронеж. 27.03.2024. ABIREG.RU – Интервью – На встрече с воронежскими СМИ управляющий банком ВТБ в Воронежской области Игорь Нестеров рассказал, как чувствует себя региональный бизнес, придерживаются ли воронежцы сберегательной модели поведения и как идет интеграция с «Открытием».

– Игорь Владимирович, как вы оцениваете финансовое самочувствие воронежского бизнеса?

– Банковская статистика вполне может служить индикатором состояния бизнеса в регионе. По сравнению с 2022 годом наш объем финансирования сегмента среднего и малого бизнеса вырос на 13% и достиг 78,3 млрд рублей. О чем это говорит? О том, что бизнес стал чувствовать себя увереннее, готов инвестировать в свое развитие. При этом надо понимать, что основным принципом выдачи кредита всегда является возвратность ресурсов. Поэтому можно сделать вывод, что воронежский бизнес работает и развивается, а экономика региона чувствует себя хорошо.

– Предприятия сейчас больше кредитов берут на инвестиционные цели или на пополнение оборотных средств?

– Всё индивидуально, в зависимости от потребностей организации на текущий момент. Очень много компаний имеет как инвестиционные кредиты, так и на пополнение оборотных средств. А еще лизинг, факторинг... То есть параллельно сразу несколько кредитных продуктов.

– Каковы, на ваш взгляд, сейчас основные потребности малого и среднего бизнеса?

– Как всегда, бизнес имеет потребность в доступных кредитах, чтобы вкладывать эти средства в свое развитие. Поэтому большим спросом пользуются программы господдержки по льготным ставкам. Востребованы такие госпрограммы, как «1764» (программа доступна среднему, малому бизнесу, ИП и самозанятым из разных отраслей экономики, как сельское хозяйство, внутренний туризм, здравоохранение и т. д.) – эта программа является частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Всегда пользуется спросом программа «1528» Минсельхоза. За 2023 год воронежский ВТБ в рамках этой программы заключил с представителями АПК 142 кредитных соглашения на 15,4 млрд рублей. Востребованы экспресс-кредиты – только за 4-й квартал прошлого года у нас портфель СМБ по таким кредитам вырос в 1,5 раза – с 400 млн (на 1 октября 2023 года) до 590 млн (на 1 января 2024 года).

– Бытует мнение, что наличие большого количества кредитов у одного человека – не очень хорошая стратегия...

– Разные люди придерживаются разных финансовых моделей поведения. Есть те, кто активно пользуется кредитами для улучшения условий своей жизни прямо сейчас. При такой модели важно трезво оценивать силы и не перейти границу комфортного обслуживания долга. В Воронежской области таких людей много. По итогам прошлого года кредитный портфель розничного бизнеса воронежского ВТБ вырос на 37% – до 96 млрд рублей. Основной объем кредитования в 2023 году обеспечили первые три квартала. В августе-сентябре воронежцы реализовывали отложенный спрос на фоне новостей о повышении ключевой ставки в конце года. В четвертом квартале рынок кредитования физлиц замедлился.

Но в целом по итогам прошлого года рост показали все направления кредитования: автокредиты – в 2,5 раза – до 4,9 млрд, кредиты наличными – на четверть – до 37,1 млрд рублей. Более половины розничного кредитного портфеля – 52,1 млрд – составила ипотека. Рост за год – 41%. Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, а также новые меры регулятора, направленные на «охлаждение» рынка кредитования, оказали существенное влияние на динамику спроса. Пик ипотечных продаж сместился с традиционного конца года на август-сентябрь. А в четвертом квартале мы фиксировали снижение продаж на фоне роста ставок и изменения условий по госпрограммам.

В 2024 году этот тренд продолжится, и объем выдачи жилищных кредитов снизится минимум на треть, прогнозируют наши эксперты. В текущих условиях многие потенциальные заемщики пересматривают свою стратегию, предпочитая отложить сделки и разместить имеющиеся средства на депозитах с повышенной доходностью.

– Много таких желающих?

– В наше «время вкладчика», когда ставки по сберегательным продуктам бьют исторические рекорды, желающих очень много. Подтверждением тому служит рост портфеля привлеченных средств розничных клиентов на 28% – почти до 130 млрд рублей. Из них 107,3 млрд составляют депозиты и накопительные счета (+30%). Инвестпродукты – более 22 млрд рублей (+20%). Сложившаяся ситуация на финансовом рынке будет стимулировать дальнейший рост интереса к накоплению средств – прежде всего, в национальной валюте. В 2024 году мы ожидаем увеличения рынка пассивов в отечественной валюте на 15%.

– Есть ли альтернатива рублевым вкладам?

– Для диверсификации накоплений воронежцы стали использовать юань. За прошлый год жители Воронежской области открыли в банке вкладов на сумму 1,6 млрд рублей. На фоне достаточно высокого интереса к юаням как к альтернативному способу размещения средств мы ожидаем, что уже к концу следующего года наши клиенты значительно сократят депозиты в долларах и евро.

– Доступны ли все эти продукты и услуги ВТБ клиентам «Открытия», как идет процесс интеграции?

– Можно сказать, что большая часть работы уже позади. До конца года произойдет фактическое объединение двух бизнесов, а все клиенты «Открытия» перейдут на обслуживание в ВТБ. С января мы уже начали предлагать в офисах «Открытия» свои продукты и услуги. Ключевая задача интеграции – сформировать индивидуальное и наиболее интересное предложение продуктов и сервисов ВТБ для каждого клиента «Открытия» и сделать процесс перехода как для сотрудников, так и для клиентов максимально простым и удобным.

Сейчас в Воронежской области работают 16 отделений ВТБ и четыре офиса «Открытия». Ребрендинг будет проводиться в течение этого года. В прошлом году объединены банкоматные сети ВТБ, «Открытия» и РНКБ для розничных клиентов. В Воронежской области это 206 устройств для снятия и внесения наличных без комиссии.

– Игорь Владимирович, вы возглавили банк ВТБ в Воронежской области совсем недавно. Расскажите о своих целях и задачах на ближайшее время.

– В воронежском ВТБ очень крепкая профессиональная команда, которая уже четверть века эффективно работает на благо региона, выполняя и перевыполняя поставленные планы. Оценивая результаты деятельности коллектива за прошлые годы, могу сказать: работа в воронежском подразделении банка велась на блестящем уровне. Моя задача – сохранить лидирующие позиции филиала и масштабировать бизнес банка в регионе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0