WorldClass

17 июня 2024, 12:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Расстрельная «тройка»: тучи уголовных дел сгущаются вокруг орловского ООО «ЭкоПолис»

26.03.2024 15:42
Автор:

Орел. 26.03.2024. ABIREG.RU – Провал мусорной реформы в Орле подтверждается уголовными делами – возбужденными или вероятными в ближайшее время. Все они так или иначе касаются работы мусоросортировочного комплекса ООО «ЭкоПолис».

Одно уголовное дело уже заведено, но почему-то датировано апрелем 2024 года. Об этом Орловский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Орловской области сообщил члену ОНФ Владимиру Фандюшину в ответ на его письмо о грубых нарушениях на «ЭкоПолисе».

«Указанные в вашем обращении обстоятельства наряду с иными фактами рассматриваются в рамках уголовного дела, возбужденного Орловским МСО СУ СК России по Орловской области 12.04.2024 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 293 УК РФ», – прокомментировали Фандюшину в ведомстве, отправив письмо с опечаткой.

Напомним, в ч. 1 ст. 293 УК РФ речь идет о халатности – неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей должностным лицом вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло крупный ущерб или существенное нарушение прав граждан, организаций, общества, государства. Халатность наказывается штрафом до 120 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до года, либо исправительными или обязательными работами, либо арестом.

Остается только догадываться, когда именно было возбуждено указанное дело и дан ли ему вообще ход. Кажется, повторяется судьба февральского уголовного дела, возбужденного по факту нарушений в деятельности мусоросортировочного комплекса. Хотя это было прямое указание главы СК РФ Александра Бастрыкина, дело, похоже, не сдвинулось ни на шаг, и никакой новой информации о нем в публичном поле до сих пор нет.

Директор скандального «ЭкоПолиса», который поначалу активно пропагандировал инновационные технологии (а в итоге у предприятия и через три месяца после запуска полноценно не работают ни сортировка, ни захоронение отходов), мог бы стать фигурантом еще одного уголовного дела.

Орловский общественник Николай Снурницын отправил в УВД и СК РФ по Орловской области заявления о предотвращении хищений в особо крупном размере. Он отметил, что «ЭкоПолис» в рамках договора должен отбирать не менее 35% вторсырья, чего по факту не происходит. Акты за январь, по данным общественника, были направлены регоператору ООО «УК «Зеленая Роща», что вызывает ряд вопросов. Ведь, если услуга не оказана, то «Зеленая Роща» не имеет права подписывать акты и оплачивать ее.

«В СУ СК РФ по Орловской области мое письмо было зарегистрировано 31 января, я звонил, уточнял. Сказали ждать, проинформировали, что переадресовали заявление в Орловское межрайонное отделение СУ СК. С тех пор тишина, хотя прошло уже почти два месяца. В УМВД меня вызывали для предоставления дополнительных объяснений, чем подтверждается факт отсутствия сортировки. Все фото-, видеоматериалы и прочее я передал. Сейчас ведется расследование, но больше меня никто ни о чем не спрашивал, не связывался», – рассказал «Абирегу» Николай Снурницын.

На недавнем заседании комитета по промышленности и ЖКХ Орловского областного совета народных депутатов замдиректора ООО «УК «Зеленая роща» Сергей Мартюхин подтвердил: регоператор не оплачивает работу по приему отходов новому мусоросортировочному заводу, так как всё еще не видит заявленных 35% обработки. На этом же заседании директор «ЭкоПолиса» Леонид Березин признался, что штат якобы инновационного предприятия едва превышает отметку в 55% от плана.

«Мы действительно не рассчитали сил. Но к апрелю месяцу мы выйдем на нормальный режим работы. То, что у нас накопилось, – это моя головная боль», – посетовал господин Березин.

С ним единодушен руководитель Департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергей Латынин. Он сообщил, что предприятие якобы уже наводит порядок. На деле вопросов больше, чем ответов. Выставление счетов за услуги, по факту не оказанные, тянет еще на одно расследование и уголовное дело. Загадка состоит и в том, почему региональный оператор ранее не обратился в следственные органы по данному факту. Ведь своими словами Сергей Мартюхин признает требование «ЭкоПолисом» денег за мифическую сортировку. Платить по этим счетам придется уже обманутому населению.

Между тем наступает весна, солнце греет сильнее, и вскоре органический мусор начнет разлагаться, а отходы продолжат накапливаться. По мнению экспертов, растет вероятность того, что всё неотсортированное выйдет за пределы полигона и «дотянется» до заповедной балки Непрец. Есть опасения, что за ее гибель тоже никто не ответит.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0