WorldClass

12 июля 2024, 18:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронежской области могут начать выращивать хмель

20.03.2024 15:59
Автор:

Воронеж. 20.03.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Управляющий партнер сети ресторанов Pitnica и Belgium и по совместительству шеф-пивовар «Таркоса» Дмитрий Тарасевич рассказал «Абирегу» о своем желании выращивать хмель в Воронежской области.

Большинство отечественных пивоваров закупают хмель в США. В России же мало кто вкладывается в производство по ряду причин, одна из которых – ожидание окупаемости инвестиций. Есть крупные производители в Чувашской Республике, однако приоритет всё равно отдается иностранным поставщикам.

При этом цена на зарубежный хмель растет параллельно курсу доллара, а вместе с ним – и цена на пиво в России. Производители из Чехии, например, вовсе отказались напрямую продавать хмель, в связи с чем приходится увеличивать логистику. Теперь же о выращивании хмеля задумались и на воронежской земле.

«Мы не первый раз заходим в эту тему. Много непонятной инвестиционной составляющей. Без государственной поддержки и без саженцев всё это не взлетает. Пока эта ситуация не будет разрешена, инвестировать, соответственно, не будем. Инвестиции пока не оценивали. Всем понятно, что хмель нужен, но как это сделать – непонятно.

Плюс еще такой момент – урожай хмеля нужно ждать примерно 3-5 лет. Комплекс проблем, и никто не понимает, что с этим делать. Это отрасль, которая в России была потеряна. Нельзя сказать, что мы строим планы по выращиванию хмеля, потому что много непонятных моментов. Но намерение и желание есть», – рассказал господин Тарасевич.

«Абирег» также решил узнать мнение совладельца воронежской пивоварни Brewlok Станислава Белова, насколько реальна идея выращивать хмель в регионе.

«Хорошая перспективная отрасль. Могу ошибаться, но мне кажется, в Давыдовке было хмелевое хозяйство еще в Советском Союзе. Климат в регионе благоприятный, подходящий. Как начинание это прекрасно», – отметил господин Белов.

Стоит отметить, что пивовары прогнозируют скачок цен на 8-15%. А виной тому «ограниченное импортозамещение» в пивной отрасли. И если вопрос с выращиванием солода стоит не очень остро, то хмеля – буквально ребром. Требуются высокоспециализированное оборудование, линии по переработке, сушке, хранению и пр.

Поэтому идея выращивать собственный хмель, конечно, сильно облегчит жизнь пусть и не всем отечественным пивоварам, но хотя бы какой-то их части.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0