WorldClass

16 апреля 2024, 14:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Как не чужая спикеру гордумы компания оказалась замешана в проекте очередного небоскреба в историческом центре Воронежа? Расследование «Абирега»

03.04.2024 16:00
Автор:
Как не чужая спикеру гордумы компания оказалась замешана в проекте очередного небоскреба в историческом центре Воронежа? Расследование «Абирега»

Воронеж. 02.04.2024. ABIREG.RU – Аналитика – В феврале этого года специализированный застройщик «Партнер», не чужой бизнес-империи ВМУ-2, всего за 1,9 тыс. рублей взял в аренду участок земли в историческом центре Воронежа, на ул. Помяловского. При чем тут спикер гордумы Воронежа Владимир Ходырев?

Хроники Подбугорья

Размеры свободных земель в традиционных локациях новой застройки Северного и Юго-Западного районов позволяют воронежским строителям не толкаться локтями, а напротив, из года в год спокойно осваивать всё более внушительные масштабы строительства. Однако спрос на участки в центре города по-прежнему растет, как и цена на них. Речь идет, как правило, о площадках под ветхими и аварийными домами в частном секторе. Местные «индейцы» порой пытаются отстоять свои вигвамы, но революционной ситуации не возникает, потому что, хотя низы и не хотят, верхи могут и делают.

Массовое строительство в этих районах невозможно, но вот точечная застройка законодательно не запрещена. Хотя спикер Госдумы Вячеслав Володин выступал с этим предложением еще в октябре 2019 года, даже такое понятие в законодательстве до сих пор отсутствует. При этом оно довольно емко определяет последствия подобного строительства, которые можно квалифицировать как нарушение установленных законом градостроительных и строительных норм (допустимое расстояние между домами, требования противопожарной безопасности, нормы инсоляции и т. д.). Кроме того, частный сектор богат историческими постройками прошлого и даже позапрошлого века, представляющими собой объекты культурного наследия, в охранной зоне которых вообще запрещено многоэтажное строительство.

Одним из таких «вкусных» мест несколько лет назад оказался небольшой участок на вершине бугра, известного старожилам как Семинарская гора. Какую-то сотню лет назад по этой горе поднималась Беломестная улица, упиравшаяся в Большую Дворянскую. В 1918 году и духовная семинария, и сама гора были погребены в архивах краеведов, но бугор остался. И сегодня от побережья Воронежского моря к проспекту Революции можно подняться по улице, названной в честь писателя Н. Г. Помяловского. За годы Советской власти вдоль нее вырос тенистый кленовый бульвар с булыжной мостовой посередине. По свидетельству руководителя общественной организации «ЭКОС», известного исследователя и защитника исторического наследия Воронежа Владимира Мальцева, «к середине 1950-х годов воронежские градостроители устроили хорошо отделанные и архитектурно оформленные спуски от центра города к реке, при этом сохранив историческую планировку и застройку. Появилась площадка со сквером и фонтаном. На круче выложили широкие лестницы с подпорными стенами, украсили их балюстрадами, вазами-цветочницами, изящными светильниками».

Однако довести дело до конца и обустроить полноценный бульвар так и не вышло. «Не сбылась мечта послевоенных горожан, не стала улица Помяловского прогулочной в широком смысле. И всё-таки она по-прежнему хороша для пешехода, жаждущего романтической прогулки», – пишет в своей «Энциклопедии воронежских улиц» известный воронежский краевед Павел Попов.

Краеугольный дом

В самом начале этого живописного спуска – на участке, что находится сразу под лестничным маршем, ведущим с проспекта Революции, – когда-то мирно доживал свой век старенький двухэтажный домик. В октябре 2022 года жильцов расселили, а сам домик снесли. Кстати, по словам оставшихся соседей, «расселенцы» были весьма довольны новым жильем. Правда, не совсем в центре – в районе Шилово.

А за 4 года до этого, в начале 2018-го, страсти неожиданно разгорелись вокруг другого маленького домика ниже по улице – тоже старенького, но хорошо сохранившегося особняка под номером 37.

Дело в том, что этот особнячок, построенный в канун Первой мировой войны на месте усадьбы супруги надворного советника М. Л. Медведевой, знаменит не только своей незамысловатой архитектурой. Это один из редких хорошо сохранившихся образцов городской застройки Воронежа начала XX века.

В феврале 2018 года с инициативой присвоения дому Медведевой статуса объекта культурного наследия выступила группа активистов во главе с известным воронежским краеведом, кандидатом исторических наук, членом Союза писателей России, доцентом факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ (ВГАСУ) Павлом Поповым и профессором кафедры истории России ВГУ, кандидатом исторических наук Александром Акиньшиным. Однако на заседании общественного научно-экспертного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области шестью голосами против трех при трех воздержавшихся домику было отказано в государственной охране. В числе ярых противников выступила главный специалист Государственной инспекции историко-культурного наследия Виктория Вырыпаева, по мнению которой охранный статус не нужен, поскольку «дом не имеет исторической ценности, в нем не жила известная личность». Ее позицию поддержала госэксперт в сфере сохранения культурного наследия Татьяна Старцева, удивившись, зачем еще один дом ставить на охрану, если уже есть около десятка таких зданий.

Ответ на вопрос, cui prodest (кому выгодно), что дом Медведевой не стал объектом культурного наследия, станет очевидным чуть позже. Пикантность ситуации в том, что в центре Воронежа действуют зоны охраны, в пределах которых запрещено строительство зданий выше пяти этажей. Этот дом расположен на нечетной стороне улицы Помяловского, которая не входит в охранную зону. Но если бы он получил статус ОКН, появление зоны охраны памятника повлекло бы запрет на возведение многоэтажных объектов во всем этом районе.

90-е – 20 лет спустя

Весной 2018 года по домам квартала пошли гонцы братковского вида с угрозами о переселении. «Тут всё пойдет под застройку многоэтажками – говорили они. – Переселяйтесь добром, а то переселим насильно!» И оставили бумажки с контактными телефонами. Об этом «Абирегу» рассказала воронежский краевед, основатель сообщества «Воронеж. Пешком», координатор сообщества «Архдозор» Ольга Рудева. С той весны минуло 6 лет, но местные жители до сих пор вспоминают об этом со страхом и просят не упоминать их фамилий. В бумажках, которые бросали в почтовые ящики и вручали лично, содержалось предложение по всем интересующим вопросам обращаться к некой Оксане Витальевне Марусовой.

Тогда, в 2018 году, угрозы местным жителям связали с «ходыревским» ВМУ-2. Случайно? Основанием тому послужили указанные в «бумажках» контакты Оксаны Марусовой, которая на тот момент занимала должность руководителя юридического отдела ООО «Специализированный застройщик Воронежское монтажное управление – 2». По данным Единой информационной системы жилищного строительства Минстроя, бенефициаром ООО «Специализированный застройщик Воронежское монтажное управление –2» является Галина Ходырева с долей 98,86%. А председателем совета директоров этого ООО (тогда ЗАО «ВМУ-2») до сентября 2012 года являлся ни много ни мало нынешний спикер Воронежской городской думы Владимир Ходырев.

Клен ты мой упавший...

Вернемся к подножию площади Победы. Местные жители давно говорили о необходимости благоустройства бульвара Помяловского, и в апреле 2021 года мэрия, недолго думая, буквально... закатала кленовую аллею в асфальт. 29 апреля общественники опубликовали в соцсетях открытое письмо мэру с просьбой «спасти тихую зеленую зону». Люди жаловались, что во время работ подрубили корни многих деревьев и на некоторых ободрали кору, а вместо пешеходной дорожки, о которой, собственно, просили местные жители, был устроен широкий проезд, что называется, от стены до стены. Как отметил глава воронежского Института общественного контроля Вячеслав Минаков, особенно пострадали деревья у лестницы – их закатали в асфальт со всех сторон, обрубив корни по всему периметру. В итоге несколько деревьев ожидаемо погибло.

В 2020 году Управлением разрешительной документации в области строительства было выдано уведомление о сносе объекта под номером 57 по улице Помяловского. Дом был снесен и 22 октября 2020 года снят с учета. А 13 ноября 2022 года ставится на кадастровый учет земельный участок по адресу Помяловского, 57, с кадастровым номером 36:34:0607012:1058. По данным Публичной кадастровой карты России на 19 марта 2024 года, он образован слиянием участков по ул. Помяловского, 57, и ул. Суконовка Правая, 25/1 (кадастровые номера 36:34:0607012:724 и 36:34:0607012:27 соответственно). На участке разрешены многоэтажная жилая застройка (высотная застройка), предоставление коммунальных услуг, благоустройство территории, стоянка транспортных средств. Кадастровая стоимость участка оценена в 18,9 млн рублей.

«А я вас узнал!» – «А это не я!»

По официальным данным, участок находится в частной собственности, что подтверждается записью регистрации в ЕГРН от 13.11.2022 г. № 36:34:0607012:1058-36/069/2022-1. Как сообщили «Абирегу» в мэрии, «земельный участок предоставлен в аренду ООО Специализированный застройщик «Партнер» (ОГРН: 1163668073744) на срок 5 лет с 04.03.2024 по договору аренды земельного участка №72 от 01.02.2024 г., что подтверждается записью регистрации в ЕГРН от 04.03.2024 г. № 36:34:0607012:1058-36/069/2024-2». Аффилированность «Партнера» с семьей Ходыревых можно отследить по базам данных, где учредитель застройщика «мелькает» рядом с Юлией Ходыревой, дочерью спикера гордумы.

По данным Управления разрешительной документации в области строительства, за период с января 2018 года по настоящий момент за разрешением на строительство объекта капитального строительства на самом участке до сих пор никто не обращался, разрешения не выдавались, уведомления не поступали. Однако на основании заявления правообладателя участка от 05.02.2024 г. был подготовлен и выдан градостроительный план земельного участка № РФ-36-2-02-0-00-2024-0090-0.

Так кто же он, таинственный правообладатель? Как заявила в официальном ответе «Абирегу» заместитель генерального директора ООО СЗ «ВМУ-2» Оксана Марусова, «земельный участок с кадастровым номером 36:34:0607012:1058 не принадлежит обществу, строительство на нем обществом не ведется». И это абсолютная правда, поскольку принадлежит он физическому лицу, о чем свидетельствует запись в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Секрет Полишинеля детально описан в договоре аренды между ООО СЗ «Партнер» как арендатором и Татьяной Малиновой в качестве арендодателя. Тут нужно отметить три важных момента.

Во-первых, как следует из Листа согласования к договору аренды, инициатором его заключения выступает уже небезызвестная Марусова О. В.

Во-вторых, Татьяна Малинова – не только физическое лицо, правообладатель участка на Помяловского, 57. Она еще и руководитель ООО «Водотерма», основным видом деятельности которого являются аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, а также руководитель ИП Малинова Т. П., которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом. «Водотерма» прописана на ул. Федора Тютчева, где активную застройку вело «ВМУ-2».

В-третьих, по договору аренды участок предоставляется арендатору для подготовки к строительству и последующего строительства многоквартирного жилого дома.

И наконец, в-четвертых, арендатор будет платить просто «неподъемную» арендную плату – 1933 рубля в квартал целых пять лет...

Таким образом, отречение Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области от дома Медведевой спустя 4 года привело к выдаче официального разрешения на точечную многоэтажную жилую застройку в историческом центре города предприятию, не чужому спикеру городской думы?

В мае прошлого года, после многочисленных жалоб воронежцев, управа Центрального района в очередной раз отремонтировала лестничный марш и подпорные стены, сразу за которыми расположен «вкусный» участок. Мэрия поспешила отрапортовать, заявив, что «в этом (2023-м – прим. ред.) году также уже отремонтирована лестница на улице Помяловского», упомянув, что проект удалось реализовать в рамках грантов Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». С лета начались активные работы по подготовке участка к масштабному строительству. Площадка была расчищена и выровнена. В начале марта этого года был оперативно решен вопрос по утилизации клена, погибшего в результате варварской «асфальтизации». Но под бензопилу пошел и он, и еще три совершенно здоровых взрослых дерева, неудачно выросших на другой стороне аллеи – прямо перед воротами на участок. Судя по спилу, состояние ядра, заболони и коры прямо указывает на то, что деревья были крепкими и здоровыми, без признаков вырождения, поражения болезнями и фитогельминтами.

Не думай о «небоскребе» свысока

Сегодня въезд на территорию квартала перекрыт переносными блоками, а на участке по адресу: Помяловского, 57, активно работает тяжелая строительная техника. 19 марта были пробурены несколько шурфов, судя по длине и количеству буров, глубиной до 15 м, после чего их засыпали песком. По словам строителей, они собираются снести половину дома, теперь принадлежащую собственнику всего участка. В ответ на вопрос, что будет со второй половиной дома, в которой живут люди, рабочие искренне пожали плечами. К слову, речь идет о пожилой супружеской паре, ветеранах труда, что живут в этом доме с 1972 года.

Нужно отметить, что в нарушение пункта 7.18 Свода правил по организации строительства (СП 48.13330.2019) перед въездом на строительную площадку отсутствует информационный щит с указанием наименования объекта, сроков начала/окончания работ, наименования застройщика, представителя застройщика, исполнителя работ, представителя органа государственного строительного надзора, ответственного представителя подрядной организации. Важно, что эти требования относятся к организации строительства на всех этапах реализации строительного проекта, включая инженерные изыскания и инженерную подготовку территории строительной площадки, которая и производится в настоящее время. Но это не всё. Помимо пункта 7.18 не выполняются и требования пункта 7.20 того же Свода правил, а именно – наличие стенда пожарной защиты при въезде на строительную площадку с указанием строящихся, сносимых и вспомогательных зданий и сооружений, въездов, подъездов, схем движения транспорта, местонахождения источников воды, средств пожаротушения.

А это уже не игрушки, это состав административного правонарушения. Ответственность в данном случае предусмотрена ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ и влечет предупреждение или административный штраф на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Но если для Заслуженного строителя Российской федерации Владимира Ходырева это уже неважно, то Оксана Марусова, как специалист, имеющий Почетную грамоту Воронежской городской думы «За заслуги в области строительства» и при этом высокопрофессиональный юрист, забыть этого не могла. А ООО СЗ «Партнер» просто не имеет на это права, да? Тем не менее щита в зоне строительства нет. По крайней мере пока.

В этой локации 11-этажный многоквартирный дом под номером 40 и 10-этажный МКД под номером 38 на Помяловского – дело рук ВМУ-2. На фоне приземистых старых особнячков и современных коттеджей они как два тополя на Плющихе. И вот уже третий «тополь» на подходе. Кстати, первые два «топчутся», несмотря на запрет строительства в этом районе зданий выше 7 этажей. Но у ВМУ-2 есть официальная индульгенция, выданная мэрией Воронежа – Постановление № 149, от 28.02.2012, рег. 20701000051146 «Проект планировки территории, расположенной в границах улиц: Помяловского, 20-летия ВЛКСМ, Эртеля, Бучкури в городском округе город Воронеж», где черным по белому сказано: «Зона планируемого размещения многоэтажной жилой застройки включает в себя земельный участок площадью 1,27 тыс. кв. м по ул. Помяловского, 38, предоставленный в собственность ЗАО «ВМУ-2». Генеральным планом городского округа город Воронеж установлена максимальная этажность на данной территории – 7 этажей. Но, учитывая условия реконструкции, а также необходимость создания единого жилого комплекса с существующим 11-этажным многоквартирным домом, потребность выравнивания жилой застройки по высоте и габаритам, проектом планировки предлагается строительство 10-этажного многоквартирного дома с отклонениями от предельных параметров застройки по этажности».

В январе 2017 года тогдашний воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил: «Поганить город мы не дадим никому. Главный архитектор – человек, который должен стоять на страже интересов города, на 100 лет вперед формировать пространство города, а не работать в интересах каких-то коммерческих структур». Тогда в Управлении главного архитектора Воронежа этот тезис разделили не все. В итоге руководитель УГА Антон Шевелев был приговорен к 3 годам колонии за взятки, а глава Управления строительной политики Виктор Владимиров и вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин лишились кресел. Интересно, что думает об этом Григорий Чурсанов – нынешний главный архитектор города?

Жители квартала, примыкающего к строительной площадке, создали инициативную группу для обращения в госорганы от имени всех жильцов близлежащих домов. На сегодня они уже заручились помощью юриста, гидрогеолога, архитектора, инженера-строителя. Инициативная группа готовит коллективные обращения в управу Центрального района, мэрию, управление разрешительной документации в области строительства, депутатам, в местную и федеральную прессу. Последним шагом может стать обращение в суд.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0