WorldClass

16 апреля 2024, 14:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Прокурорский тренд – 2024: отбирать у воронежских девелоперов землю даже там, где стройка уже началась?

02.04.2024 18:10
Автор:

Воронеж. 02.04.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Прокуратура Воронежской области начала активно оспаривать в суде сделки на земельные участки, на которых застройщики планировали возведение жилых комплексов. «Абирег» попытался разобраться в причинах столь пристального внимания надзорного ведомства к строителям.

Как из рога изобилия

Согласно информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Воронежской области, первое дело касается земельного участка по адресу: ул. Березовая роща, д. 1с, где ГК «Развитие» уже приступило к строительству ЖК «Метрополь». 25 декабря прокуратура Воронежской области подала исковое заявление к ИП Гончаров Сергей Викторович, ООО СЗ ТКФ «Строитель» и Министерству имущества Воронежской области. Помимо этого, ведомство оспаривает в суде разрешение на строительство, выданное мэрией Воронежа. Одной из вероятных причин такого поворота событий можно назвать тот факт, что ранее на данном участке планировалось строительство детского образовательного центра. Однако такой объект там уже имеется, поэтому этот аргумент надзорного ведомства вызывает недоумение. Ранее ГК «Развитие» пояснило СМИ, что изначально речь шла о строительстве центра дополнительного образования коммерческого назначения, который компания и возвела сразу после того, как арендовала земельный участок.

Второе дело, которое имеется в открытом доступе, – региональная прокуратура против ООО «ТрейдМаркет» и областного Министерства имущества. Иск надзорное ведомство подало спустя три дня после того, как аналогичный поступил по поводу участка ГК «Развитие». Оспаривается законность приобретения застройщиком участка на улице Дарвина, рядом с рестораном The Voda. Договор купли-продажи, который заинтересовал прокуроров, был заключен еще летом 2016 года. Именно этот аргумент использует компания в свою защиту, ведь сроки исковой давности уже прошли. Поэтому непонятно, почему вдруг спустя почти 8 лет у надзорного ведомства появился интерес к этой сделке.

Есть еще несколько исков, с которыми прокуратура вышла в суд к застройщикам по той же причине – признание незаконной сделки по продаже земельного участка, исключение из ЕГРН сведений об этом участке и истребование его из чужого незаконного владения.

Преждевременный интерес или дальше – больше?

«Абирег» попытался выяснить у прокуратуры Воронежской области причины такого пристального внимания к застройщикам. Учитывая, что нарушения ведомство усматривает непосредственно в законности передачи девелоперам земли, интересна мотивация надзорного органа. Однако на запрос об интервью с первым заместителем прокурора Воронежской области Дмитрием Неверовым, который и выступает истцом в двух из трех дел, редакция получила вежливый отказ. Ведомство выразило «благодарность за предложение сотрудничества». А также уточнило, что освещение в средствах массовой информации вопросов по интересующей нас теме «является преждевременным, поскольку в настоящее время в судебных заседаниях идет рассмотрение исковых заявлений прокуратуры области о нарушении градостроительного и земельного законодательства и решения по ним не состоялись».

Как сообщают наши источники, ранее региональная прокуратура не проявляла такой активности в отношении законности сделок на землю, которые совершали застройщики. Теперь же за три месяца подано сразу несколько исков. И такая тенденция наметилась практически сразу после прихода нового первого заместителя прокурора Воронежской области Дмитрия Неверова. Старшего советника юстиции 29 ноября назначил на должность Президент РФ. Новый первый зам приехал из Томской области, где с 2014 года являлся начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры. Получается, всего месяц потребовался господину Неверову, чтобы оценить обстановку на строительном рынке региона и начать инициировать судебные разбирательства по участкам застройщиков.

Пять строительных процентов

Стоит отметить, что мониторинг сайта прокуратуры Томской области показал, что там ведомство не так пристально следит за нарушениями в строительной сфере. От общего числа новостей за 2023 год этой отрасли касалось менее 5% сообщений. Чем воронежские девелоперы заслужили такое внимание – пока остается загадкой.

По мнению источника «Абирега», вряд ли томские строители обладают исключительным знанием бюрократических механизмов и полностью непогрешимы. А значит, за вниманием к их воронежским коллегам со стороны прокуратуры стоит иная, более серьезная причина.

«Строительная отрасль очень сложна, до производства конечного продукта несколько десятков этапов. Это только кажется – купил участок, и можешь сразу начинать возводить здание. На самом деле есть огромное количество подводных камней и процессов, во время реализации которых легко вставить палки в колеса. Что мы сейчас и наблюдаем», – считает источник.

К слову, этот же источник уверен, что внимание надзорного ведомства избирательно. В телеграм-каналах немало сообщений о реальных нарушениях в строительной сфере, однако не все факты, отраженные там, удостаиваются проверки прокуратуры.

Отметим, что «Абирег» проанализировал количество информационных сообщений на строительную тематику не только томской региональной прокуратуры, но и аналогичных ведомств в соседних областях к договорам купли-продажи участков, которые совершают застройщики, и отметил, что под пристальным вниманием девелоперов держит только воронежское надзорное ведомство. В основном новости касаются финансовых разбирательств: хищения в госсекторе, коррупции, мошенничества; нарушений в сфере ЖКХ, разбирательств в нарушениях трудового законодательства, прав человека и охраны окружающей среды.

Что ж, редакция с интересом будет следить за ведущимися в Воронеже судебными делами против застройщиков и продолжит собирать статистику по вновь инициированным.

ГК «Развитие» – один из крупнейших девелоперов Воронежской области. Занимает 1-е место среди застройщиков региона по объему текущего строительства. Компания уже построила 22 жилых комплекса на более 400 тыс. кв. м, в стадии строительства – почти 600 тыс. кв. м. Бенефициаром компании является девелопер Сергей Гончаров.

ООО «Трейдмаркет», согласно открытым данным, подконтролен местному девелоперу Антону Евсееву, который является сыном депутата облдумы и председателя совета директоров ГК «Агротех-гарант» Александра Евсеева.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0