WorldClass

25 июля 2024, 06:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Директор компании «НИКА-ПЕТРОТЭК» Алексей Степанов: «Успех реализации программы импортозамещения в синергии бизнеса, науки и государства»

28.03.2024 15:35
Автор:
Директор компании «НИКА-ПЕТРОТЭК» Алексей Степанов: «Успех реализации программы импортозамещения в синергии бизнеса, науки и государства»
Фото компании «НИКА-ПЕТРОТЭК»

Воронеж. 28.03.2024. ABIREG.RU – Интервью – Крупная компания ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК», занимающаяся производством продуктов и оказанием сервисных услуг для нефтегазовой промышленности, в марте этого года отмечает 10-летний юбилей. Головной офис предприятия располагается в Екатеринбурге Свердловской области. В Семилуках Воронежской области находится обособленное подразделение предприятия на базе Семилукского огнеупорного завода. Также площадки компании располагаются в городе Камбарка Удмуртской Республики, в Республике Татарстан и Оренбургской области. Корреспондент издания «Абирег» побеседовал с директором «НИКИ-ПЕТРОТЭК» об истории предприятия и о социальной миссии, а также о программе импортозамещения и сотрудничестве с крупными игроками рынка.

– Алексей Ярославович, в этом году компании «НИКА-ПЕТРОТЭК» исполняется 10 лет. Расскажите, с чего началась ее история. Что, на ваш взгляд, получилось лучше всего за эти годы? Какими успехами вы гордитесь?

– Начинали с того, что проанализировали рынок нефтегазовой промышленности. Сектор нефтегазовой отрасли показывал высокие темпы роста и потенциал развития. Определили, какую нишу может занять компания «НИКА-ПЕТРОТЭК». Оценили потенциал и свои ресурсы, сформировали команду. Важным моментом стали выбор производственных активов и их модернизация с целью организации производства широкой линейки продукции.

Сегмент непростой, он требует не только производственных мощностей, но и привлечения высоких профессионалов и научных кадров. Поэтому мы плотно сотрудничали и продолжаем взаимодействовать с ведущими вузами страны, сформировали с нуля свой собственный R&D-центр. За 10 лет были взлеты и падения, но уверен, что нам удалось занять серьезную долю рынка в этом сегменте и показать высокий уровень профессионализма в сотрудничестве с крупными нефтегазовыми компаниями.

За эти годы компания «НИКА-ПЕТРОТЭК» обеспечила поставками широкой линейки продуктов и услуг на рынке ГРП (гидравлического разрыва пласта) крупнейшие нефтегазовые компании России: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть, ПАО «Газпром нефть». Получилось полностью реализовать потенциал производственных площадок компании и научных подразделений для выполнения государственных контрактов.

Один из успешных кейсов в нашем портфеле – проект полного цикла производства противотурбулентных присадок совместно с компанией ПАО «Транснефть». Проект реализован в кратчайшие сроки по разработанной и запатентованной нами технологии, показывает высокие производственные результаты.

– Каким для компании был 2023 год и как начался 2024-й?

– Прошедший 2023 год был сложным, но, несмотря на все трудности, нам во многом удалось реализовать поставленные задачи – запустить новые производства и модернизировать мощности практически на всех производственных площадках.

Однако в начале прошлого года ожидания были выше, но сейчас, используя опыт прошедшего периода, разработали четкую стратегию развития на ближайшие два года. В 2024 году перед нами стоит задача поддержать высокие темпы роста.

– За прошедшие 10 лет сталкивались ли вы с проблемой, что компанию дублировали на тендерах или незаконно использовали вашу марку?

– На растущем рынке не все компании работают честно и открыто. Безусловно, мы сталкивались с фактами недобросовестной, жесткой конкуренции. Зачастую знаем, кто за ними стоит. Все эти ситуации анализируем и стараемся своевременно реагировать. Были случаи, когда нашу марку незаконно использовали – дублировали официальный сайт и социальные сети.

– Какие преимущества получают ваши партнеры, работая с вами?

– Если говорить о партнерах – крупных игроках рынка, – то в лице компании «НИКА-ПЕТРОТЭК» они получают качественную продукцию и услуги ответственного поставщика. Мы заинтересованы в том, чтобы стать лидером в своем сегменте, примером эффективного, ответственного предприятия. А это результат работы большого сплоченного коллектива – рабочих, специалистов и научных кадров.

В каждом обособленном подразделении существуют отделы технического контроля. За каждой партией выпущенной продукции четко следят специалисты. Они подчиняются непосредственно руководителю подразделения и несут ответственность за качество конечного продукта.

– Как санкции Запада повлияли на работу предприятия?

– Усложнились цепочки поставок оборудования и сырья, которые закупались за рубежом. Возникли трудности с транспортной логистикой и расчетами с контрагентами. Несмотря на все эти сложности, уход западных компаний открыл для нас новые возможности. Мы это учитываем и стараемся использовать в полной мере.

– Как вы оцениваете работу программы импортозамещения? Приходилось ли за 2,5 года закупать оборудование у западных поставщиков?

– Уверен, что это важнейшее направление работы как для участников рынка, так и для всей страны в целом. Правительство России поддерживает отечественных производителей, которые задействованы в программе импортозамещения. Да, за прошедшие 2,5 года усложнились, где-то потеряны цепочки поставок технологий, оборудования и сырья. Но для отрасли это вызов, который открывает большие возможности.

Успешным примером нашей работы в этом направлении является уникальный проект создания в России предприятия по производству противотурбулентных присадок (ПТП). Реализация проекта производства полного цикла завершена в 2019 году, на территории ОЭЗ «Алабуга» открыто производство ООО «Транснефть – Синтез». Проект реализован в рамках проводимой работы в области импортозамещения для решения задач трубопроводного транспорта жидких углеводородов с созданием отечественного продукта, защищенного от западных санкций и являющегося качественной заменой иностранных аналогов.

Производственная мощность первой очереди строительства завода ООО «Транснефть – Синтез» составляет от 3 тыс. до 5 тыс. тонн ПТП в год и полностью обеспечивает как потребность ПАО «Транснефть», так и потребности российских нефтегазодобывающих компаний. А сегодня предприятие уже успешно поставляет продукцию на рынки ближнего зарубежья.

Впрочем, и многие другие наши продукты являются альтернативой продукции зарубежных компаний.

В такие короткие сроки отказаться полностью от иностранного оборудования не получилось. Да, иногда приходится закупать комплектующие зарубежного производства. Но мы ищем альтернативы среди отечественных производителей и в дружественных странах, и такое сотрудничество имеет очевидный потенциал.

– По вашему мнению, каким должно быть правильное импортозамещение с точки зрения технологии?

– Удачная реализация программы импортозамещения зависит от синергии производителей и научных институтов. Компании должны тесно взаимодействовать с институтами и вузами, использовать годами наработанную научную базу. Также организациям необходимо искать и готовить высококвалифицированные кадры. У нас на предприятии есть программы по подготовке специалистов. Они успешно работают.

Важным моментом в этом направлении является реализация федеральных программ Правительства РФ, направленных на создание условий для развития новых технологий и запуска новых производств, особенно для ключевых, стратегических отраслей промышленности.

– Расскажите о взаимодействии с образовательными учреждениями. Как вы привлекаете молодежь?

– На всех заводах «НИКИ-ПЕТРОТЭК» действует социальный проект «Преемственность поколений». Ведущие специалисты делятся опытом со студентами учебных заведений – будущими технологами и инженерами. Согласно договору, студенты проходят на предприятии оплачиваемую производственную практику. Теоретические знания учащихся, благодаря опытным наставникам из числа работников, подкрепляются практическими навыками, полученными в реальных производственных условиях. Каждый студент может попробовать свои силы, узнать больше о будущей профессии и, возможно, будущем работодателе.

На заводах всегда востребованы самые популярные технические специальности, такие как механик, технолог, сварщик, электромонтер. Во время прохождения практики студенты получают достойную зарплату, что на сегодняшний день для молодого поколения является важным проводником во взрослую жизнь. Повышают свои практические навыки и преподаватели колледжа, которые регулярно проходят стажировку на предприятии. «НИКА-ПЕТРОТЭК» уже не один год продолжает социальное партнерство с колледжем по подготовке регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Воронежской области в компетенции «Электромонтаж».

– Не все работодатели решаются взять на работу новичков. В чем, на ваш взгляд, ценность молодых кадров?

– На площадках компании активно поддерживается наставничество. Поэтому мы не боимся брать на работу сотрудников с небольшим опытом работы, а наоборот, даже рады им. Молодые кадры не остаются один на один с новым и сложным оборудованием, рядом всегда наставник. Сотрудники, которые помогают молодым, пользуются безусловным уважением в коллективе. Молодежь получает знания из первых рук – и не по учебникам, а от «играющего тренера». Иногда наставничество перерастает в дружбу.

Ценность молодых кадров в том, что им есть куда расти. Каждая рабочая специальность имеет разряды, сильно отличающиеся друг от друга по зарплате. Молодые заводчане это знают и понимают, какие знания и навыки им нужно приобрести, чтобы подняться «в иерархии» и «дорасти» до высоких зарплат.

– «НИКА-ПЕТРОТЭК» является социально ответственной компанией. Как это помогает в развитии субъектов, в которых находятся подразделения?

– Спонсорское направление – одно из самых развитых на предприятии. Мы поддерживаем спортсменов. В 2014 году на базе завода в Семилуках создали академию боевых единоборств Fight Baza. Воспитанники принимают участия в престижных соревнованиях ЦФО, в чемпионатах России, Кубке России, Лиге Черноземья, в профессиональных боях по ММА. С каждой поездки спортсмены привозили награды. Более 80 детей, проживающих в Семилукском районе, бесплатно занимаются в академии боевых единоборств, 25 детей – в детской футбольной команде «НИКА».

С 2015 года завод шефствует над детьми Семилукского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Вот уже пять лет подряд проводим Рождественскую елку для детей с ограниченными возможностями, конечно, дарим подарки.

Кроме того, на всех производственных площадках компании руководство и сотрудники собирают гуманитарную помощь и передают в зону проведения СВО.

На всех территориях компания «НИКА-ПЕТРОТЭК» официально включена в перечень социально значимых и градообразующих предприятий. В летнее время производится ремонт городских школ по программе 50/50, оказывается материальная помощь различным общественным организациям и многое другое. Также стоит упомянуть редкую, но очень важную для государства социальную роль компании – тщательное соблюдение налоговой отчетности, «белая зарплата» для всего коллектива, честные отчисления во все бюджетные фонды.

– Какие у вас планы по расширению производства?

– Ожидаем, что второе десятилетие компании будет сопровождаться активным ростом. Не только быстрым, но и качественным, учитывая накопленный опыт. По нашим прогнозам, «НИКА-ПЕТРОТЭК» сможет троекратно увеличить объемы производств. Для этого есть все предпосылки.

После ухода западных компаний с рынка перед нами стоит непростая задача. Нужно аккумулировать все силы – производственные мощности и научные возможности для разработки новых продуктов и совершенствования старых.

Кроме того, сейчас в нефтегазовой отрасли продолжает активно развиваться технология гидравлического разрыва пласта. Она позволяет увеличить уже существующие скважины. Наш основной продукт – керамический пропант, который используется для закрепления трещин, создаваемых при применении технологии ГРП. Задача – обеспечить растущие потребности отрасли в продуктах и услугах по технологии ГРП.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0