WorldClass

25 июля 2024, 06:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Эксперт назвал причины катастрофических убытков выкупленного миллиардером Анатолием Седых белгородского завода машиностроения

02.04.2024 14:40
Автор:

Воронеж. 02.04.2024. ABIREG.RU – На днях Оскольский завод металлургического машиностроения (ОЗММ) опубликовал финансовую отчетность по итогам 2023 года. Показатели компании сильно снизились, например, образовался многомиллионный убыток. Это выглядит весьма удручающе, учитывая тот факт, что буквально в конце прошлого года завод выкупил миллиардер Анатолий Седых. «Абирег» вместе с промышленным экспертом Леонидом Хазановым проанализировал показатели фирмы и сделал прогнозы на текущий год.

Выручка компании не сильно изменилась по сравнению с 2022 годом и составила почти 1,9 млрд рублей. Годом ранее она была на 150 млн рублей больше. Однако намного хуже показала себя чистая прибыль, а точнее, ее отсутствие. Так, 2023 год фирма закончила с убытком в 77,5 млн рублей. Еще год назад чистая прибыль всё же была, хоть и маленькая – 960 тыс. рублей.

Интересен и показатель долгосрочных обязательств, в числе которых почти 48 млн кредитов и около 47 млн рублей отложенных налоговых обязательств. Среди краткосрочных обязательств числятся заемные средства в виде 924,5 млн и кредиторская задолженность на сумму 385 млн рублей.

«Снижение выручки ОЗММ может быть обусловлено выполнением каких-либо ранее полученных заказов и уменьшением числа новых. В свою очередь получение ОЗММ убытка, по всей видимости, обусловлено не только уменьшением выручки, но и увеличением процентов к уплате и прочих расходов (к которым могут относиться зарплата персонала, издержки на ремонт оборудования и зданий), выплатами по налогу на прибыль.

В 2024 году ОЗММ может улучшить свое финансовое состояние, если ОМК (Объединенная металлургическая компания Анатолия Седых – прим. ред.) загрузит его заказами для своих металлургических предприятий, найдет для него новых клиентов и расширит продуктовую линейку.

Впрочем, даже если ОЗММ по итогам текущего года не сможет выйти из убытка и снова стать рентабельным, ОМК вряд ли пойдет на его закрытие и, скорее всего, будет оказывать ему финансовую поддержку: в связи с уходом из России западных машиностроительных компаний, традиционно поставлявших нам металлургическое оборудование и запчасти, открываются хорошие возможности для занятия освобождаемых ими на внутреннем рынке ниш», – считает Леонид Хазанов.

Отметим, АО «Выксунский металлургический завод», входящее в группу «Объединенная металлургическая компания» Анатолия Седых, получило контроль над Оскольским заводом металлургического машиностроения в конце прошлого года. 95,48% акций, которые ранее были подконтрольны Олегу Клюке, с 12 декабря находятся в распоряжении нового владельца. За некоторое время до продажи гендиректором фирмы назначили Сергея Косулина, который как раз являлся директором по стратегии и развитию челябинского завода Объединенной металлургической компании.

Леонид Хазанов оценивал покупку примерно в 500 млн рублей: «Всё-таки ОЗММ не особо прибыльное предприятие, да и выручка у него сравнительно небольшая. Но если у ОМК получится его развивать, расширяя сбыт продукции, то доходы ОЗММ могут значительно возрасти».

Напомним, что это уже второй завод в Белгородской области, который приобрела ОМК. В 2020 году компания выкупила у Геннадия Бобрицкого и семьи Тебекиных ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ».

Оскольский завод металлургического машиностроения – крупный производитель изделий из марганцовистых, высоколегированных и углеродистых марок стали. Завод выпускает запасные части для горного и металлургического оборудования, предприятий других отраслей промышленности.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0