WorldClass

23 июня 2024, 05:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкий молокозавод Danone завершил смену собственника

20.05.2024 12:16
Автор:

Липецк. 20.05.2024. ABIREG.RU – Ушедшая из России французская компания Danone завершила процесс продажи своих российских активов, в том числе липецкого молокозавода, уведомила компания на своем официальном сайте 17 мая.

Все 13 молокозаводов на территории России, ранее принадлежавшие «Danone Россия», приобрела компания «Вамин Р», зарегистрированная в Татарстане. Сумма сделки официально не раскрывается, но ранее СМИ сообщали, что компания из Татарстана готова была заплатить 17,7 млрд рублей при реальной стоимости активов порядка 60-80 млрд рублей. При этом 7,7 млрд пойдет на погашение долгов молочного гиганта, а 10 млрд рублей – непосредственно на покупку доли Danone в российских активах «Danone Россия».

ООО «Вамин Р» зарегистрировано в сентябре 2023 года в Казани. Учредителями компании являются ООО «Вамин Татарстан» (99% уставного капитала) и Руслан Алисултанов (1%). Директор – Айрат Мухамадеев. Единственным же учредителем «Вамин Татарстан» и конечным бенефициаром «Вамин Р» является Минтимер Мингазов.

Российские активы французского пищевого гиганта в июле 2023 года распоряжением Президента России были переданы во временное управление Росимуществу. «Danone Россия» управляло 17 заводами в РФ, производившими пищевую продукцию под брендами «Простоквашино», Danissimo, «Актибио», Actimuno, «Bio баланс», «Растишка», «Тёма» и др.

Напомним, ранее СМИ писали, что приобретателями российских активов Danone станут ООО «Вамин Татарстан» и экс-мэр Грозного и племянник Рамзана Кадырова Якуб Закриев. Господин Закриев не входит в число учредителей ООО «Вамин Р», однако 29-летний Минтимер Мингазов был назначен в совет директоров «Danone Россия», когда его председателем по распоряжению Росимущества стал господин Закриев, возглавляющий также Минсельхоз Чечни. Danone огласил намерения о передаче российской части своего бизнеса еще осенью 2022 года. Затем активы его русской «дочки» были переданы во временное управление Росимущества, а Якуб Закриев был назначен генеральным директором.

Danone занимает, по данным на 2023 год, 2-е место среди производителей молочной продукции в России и долей рынка в 8,5% и 3-е место в сегменте детского питания с долей 14,7%. Компания по итогам прошлого года показала более 91 млрд выручки и 4,4 млрд рублей чистой прибыли.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0