WorldClass

23 июня 2024, 03:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Возможный запрет квартир-студий серьезно не отразится на рынке жилья Воронежа – эксперты

22.05.2024 22:00
Автор:
Возможный запрет квартир-студий серьезно не отразится на рынке жилья Воронежа – эксперты
Иллюстрация сгенерирована нейросетью «Кандинский»

Воронеж. 22.05.2024. ABIREG.RU – Вероятный и обсуждаемый на строительном рынке России запрет новых малогабаритных квартир-студий площадью до 28 кв. м практически никак не скажется на воронежской сфере жилищной застройки, считают в ЦИАН.

Там указывают, что доля таких небольших квартир составляет сейчас всего 7% в общей структуре предложения новостроек в Воронеже. При этом стоимость 1 кв. м в этом формате на 1% дешевле, чем в целом по рынку.

«Целевой аудиторией квартир и студий площадью до 28 кв. м чаще всего являются инвесторы (те, кто решил сохранить свои сбережения «в бетоне»), а также покупатели своей первой квартиры, которые хотят иметь собственную жилплощадь, но пока что не располагают достаточными средствами для покупки более просторного жилья, – считает эксперт «ЦИАН аналитики» Елена Лапшина. – Для инвесторов запрет компактных студий не станет чем-то критичным – для них доплатить стоимость 3-4 кв. м – как правило, реализуемая задача. Для тех же, кто покупает такое жилье для себя, это решение может быть достаточно болезненным. Часть несостоявшихся покупателей выйдет на рынок аренды».

В Москве решили отказаться от строительства студий и квартир площадью менее 28 кв. м, следует из письма Москомэкспертизы. Пока речь идет только о столице, однако вероятно, что и в других регионах могут начать обсуждать применение этой нормы. Например, инициативу столичных властей уже поддержал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В начале мая стало известно, что воронежские застройщики обратились в облправительство с просьбой снизить план по вводу жилья на 2024-2026 годы из-за снижения покупательной способности. Региональные власти согласились с доводами бизнеса и подготовили соответствующее обращение в федеральный центр.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0