WorldClass

23 июня 2024, 03:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Что нам стоит дом построить: сколько зарабатывают липецкие строители?

22.05.2024 11:12
Автор:

Липецк. 22.05.2024. ABIREG.RU – В мире, где строительный кран на горизонте – это символ роста и развития, зарплаты рабочих отражают их вклад в создание нового, служат мерилом устойчивости и привлекательности профессии на рынке труда. Разобраться с оплатой труда в этом секторе в Липецкой области «Абирегу» помогла руководитель пресс-службы hh.ru ЦФО Валерия Иванова.

Специалисты портала hh.ru условно разделяют работников на белых и синих воротничков. Белые воротнички – это офисный контингент, синие – рабочие, занимающиеся ручным трудом. К белым – архитекторам, дизайнерам, инженерам-проектировщикам – предъявляют серьезные требования. Им нужно работать в сложных профессиональных программах, таких как AutoCAD, разбираться с проектной документацией, уметь проектировать. Для всего этого нужно высшее образование.

«Наша компания активно расширяется и постоянно находится в поиске новых квалифицированных кадров. Сейчас существует острая нехватка профильных инженеров. Это проблема не только Липецкой области, но и России в целом. Старые компетентные кадры уже на пенсии, а среди молодежи эти профессии, можно сказать, немодные», – рассказал генеральный директор липецкого застройщика ООО «ГЛОБУС ГРУПП» Антон Колпаков.

В топе востребованных профессий, относящихся к синим воротничкам, – разнорабочий, слесарь, сантехник, машинист, электромонтажник. Меньше всего требуются штукатуры-маляры и геодезисты. Доля таких вакансий в Липецкой области составляет 2 и 1% соответственно. По словам Валерии Ивановой, от рабочих на стройке больше всего ожидают умения работать в команде, навыков ремонтных, строительных, монтажных и других видов производственных работ.

Средняя медианная зарплата строителей, которую предлагают липецкие работодатели, – около 67 тыс. рублей. Выше этого в ЦФО только показатели Воронежа. Там, согласно анализу рынка, средняя медианная зарплата – почти 70 тыс. рублей. Показатель по всей стране – 84,5 тыс. рублей. Однако эта цифра не отображает реальных данных по каждой из профессий. Липецкие рабочие называют достаточно большие интервалы в «зарплатной вилке». Например, инженер может зарабатывать от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, слесарь – 60-80 тыс. рублей, а начальник бригады – от 30 тыс. до 150 тыс.

«Компания «ГЛОБУС ГРУПП» готова платить много крутым специалистам. Зарплаты в организации выше, чем в целом по Липецку. Ни один наш начальник отдела, к примеру, не получает меньше 100 тыс. рублей», – отметил Антон Колпаков.

Однако сейчас девелопинг не заканчивается на этапе строительства, готовый объект нужно продать. Требуются навыки маркетологов, SMM-специалистов, агентов недвижимости. Однако их заработные платы девелоперы предпочитают скрывать или пишут: «По итогам собеседования». Лишь немногие открыто предлагают конкретную заработную плату. Например, ООО «ЮВСК-1» готово заплатить «продажнику» 50 тыс. рублей.

Анализируя рынок, Валерия Иванова отметила, что количество вакансий почти в 2,5 раза превышает число резюме. Это может свидетельствовать как о росте рынка, так и о нехватке квалифицированных специалистов, что подтверждается и на практике.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0