WorldClass

13 июня 2024, 06:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Отчеты черноземных губернаторов: психотерапия для бизнеса 2.0. Колонка главреда «Абирега»

27.05.2024 14:15
Автор:
Отчеты черноземных губернаторов: психотерапия для бизнеса 2.0. Колонка главреда «Абирега»
Фото Андрея Парфенова

Воронеж. 27.05.2024. ABIREG.RU – Колонка главного редактора – Обязательные ежегодные отчеты черноземных губернаторов в региональных думах долгие годы были во многом формальностью. Об этом говорил их формат: главы регионов сыпали позитивными цифрами, политически грамотно говорили о проблемах, довольно поверхностно заявляли об амбициях экономического роста. Но ковид и СВО изменили значение отчета как политического перформанса. Теперь это психотерапевтический сеанс для бизнесменов – людей, которые и обеспечивают областные бюджеты живыми деньгами, гарантирующими стабильность регионов в годы испытаний.

Всё довольно просто: отчет каждого губернатора принято читать между строк. Если глава региона иносказательным языком чиновника не намекнул на грядущие для предпринимателей сложности, уже хорошо. Как говорится, лучшая помощь власти бизнесу – просто не мешать.

А вот если во время отчета что-то пошло не так, это уже сигнал, что высшее должностное лицо в регионе контролирует оперативную обстановку плохо. Яркий пример: скандал во время отчета Максима Егорова в Тамбовской области. Там депутат Госдумы Тамара Фролова так ярко разгромила работу местных властей в здравоохранении, что ее буквально пришлось «отлучить» от прямого эфира. Кстати, «Абирег» стал единственным медиа, которое дало Фроловой высказаться по теме развернуто. Получилось не менее ярко: читайте интервью по этой ссылке.

Впросак, но только уже «со шлейфом», попал и орловский губернатор. Еще в конце марта он бодро отчитался в думе, как после реконструкции открылся злополучный Красный мост. Сейчас же его друг и советник Сергей Лежнев вдруг стал чуть ли не главным фигурантом уголовного дела о хищении 76 млн рублей при ремонте этого объекта.

А вот воронежскому губернатору Александру Гусеву, напротив, удалось войти в федеральную повестку с позитивом – важной темой поддержки контрактников, которые уходят на спецоперацию. Гусев буквально «взвинтил темп» роста выплат военным, увеличив региональную часть выплаты сразу вчетверо.

Довольно бодренько отчитался и липецкий губернатор Игорь Артамонов, взяв за «фишку» отчет не за год, а за весь свой первый срок. Оно и понятно: выборы на носу.

Что касается Белгорода и Курска, там в этот раз ситуации исключительные. От Вячеслава Гладкова бизнес в общем-то ничего уже и не ждет: настолько СВО изменила восприятие слова, которое дает глава региона. А «курянин» Роман Старовойт ушел на повышение в Минтранс России.

Через грубый подсчет выходит, что крупных инвесторов в Черноземье смогли не растревожить лишь 30% губернаторов. Негусто для непростого времени, когда каждый владелец хоть сколько-нибудь значимого капитала – буквально на вес золота.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0