WorldClass

24 июня 2024, 04:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Друга и советника орловского губернатора Сергея Лежнева задержали по делу о хищении 76 млн рублей при ремонте Красного моста

27.05.2024 10:23
Автор:

Воронеж. 27.05.2024. ABIREG.RU – Советника губернатора Орловской области Андрея Клычкова Сергея Лежнева задержали. Дело может быть связано с хищением 76 млн рублей при ремонте Красного моста в Орле.

По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», следственные органы якобы считают Лежнева организатором схемы, благодаря которой удалось похитить почти 80 млн рублей. При этом советник мог лично получить порядка 30 млн рублей от общей суммы.

Напомним, скандал произошел в 2021 году. Было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных денег для реконструкции Красного моста в Орле по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»). Тогда же был задержан генеральный директор компании Евгений Подрезов. Позднее его отправили в колонию на 4,5 года. Учредителя компании Александра Молчанова объявили в международный розыск.

Уже в 2022 году силовики интересовались господином Лежневым и проводили у него обыски. Тогда следователи «усматривали возможную причастность Сергея Лежнева и аффилированных ему лиц к хищению бюджетных средств». Обыски проводились более чем по 10 адресам, в том числе по месту работы и жительству советника губернатора и его окружения.

Теперь же, по данным ТГК, на Молчанова вышли московские сотрудники ФСБ. Он дал показания на Лежнева. После чего мужчину задержали. Сегодня должна будет избираться мера пресечения.

Отметим, в СУ СК по Орловской области не смогли прокомментировать факт задержания советника, сославшись на то, что это компетенции МВД. Однако и там «Абирегу» ничего не смогли сказать. Сам господин Лежнев не ответил на звонки журналиста, при этом появлялся он в социальных сетях в последний раз 24 мая вечером.

Интересно, что «ВЧК-ОГПУ» пишет о причастности и самого губернатора ко всей этой истории. Господин Клычков якобы попросил местных следователей «замять» уголовное дело, поэтому обыски у Лежнева ничем не закончились. Однако после вмешательства московских силовиков дело снова возродили.

Как пишет политолог Владимир Слатинов, задержание Лежнева – «мощный политический удар по Клычкову». «Всем известно, что он является одним из самых близких к орловскому губернатору людей – и с точки зрения профессиональной деятельности Клычкова (ближайший советник, отвечал за коммуникации, но, полагаю, влиял на общее стратегическое позиционирование главы региона) и в плане личных отношений», – подчеркнул господин Слатинов.

В этой связи важно отметить отсутствие губернатора на прошедшем на днях Пленуме ЦК КПРФ. При этом Клычков является лидером партии.

Отметим, в октябре прошлого года 236-й гарнизонный военный суд приговорил брата советника орловского губернатора Александра Лежнева к 7,5 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Его признали виновным в вымогательстве денег у руководителей АО «Национальное радиотехническое бюро». При этом Сергей Лежнев рассказывал «Абирегу» о том, что это заказное дело.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1