WorldClass

30 июня 2024, 01:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Почему черноземные чиновники мельчают во взятках? Колонка главреда «Абирега»

27.06.2024 10:50
Автор:
Почему черноземные чиновники мельчают во взятках? Колонка главреда «Абирега»
Фото автора

Парадокс? Чиновники (те, которые и де-юре, и де-факто) стали палиться на взятках буквально на мелочах. Масштаб их влияния явно не соответствует «содержанию» взятки, и от того ситуация выглядит одновременно и иронично, и тревожно – для тех, чей бизнес полностью или отчасти построен на коррупции. Вот несколько примеров.

Пример 1. Пока еще депутату облдумы и ректору Воронежского госуниверситета Дмитрию Ендовицкому вменяют жалкие 600 тыс. рублей взятки, передачу которых он, по версии следствия, организовал за беспроблемную защиту диссертации своей супруги. Согласитесь, это очень странно: целый вице-президент Российского союза ректоров и человек, чьи регалии и статусы не вмещаются в страницу большого экрана компьютера, погорел на сумме, равной примерно полутора его месячным зарплатам (392 тыс. рублей в месяц).

Пример 2. Экс-мэр Белгорода Антон Иванов якобы набрал «добра» в виде ноутбука, комплекта зимней резины, смартфона и планшета. Суд над бывшим сити-менеджером уже начался, и, кажется, мы можем узнать еще немало пикантных и ироничных подробностей об особенностях «обкашливания вопросиков» на Белгородчине.

Пример 3. Бывший управленец структуры черноземного Росприроднадзора Елена Аленина на суде честно призналась, что была готова передать своему коллеге взятку в виде... мешка цемента или бутылки коньяка. Взамен коллега должен был «не заметить» экологических нарушений на цементном заводе.

В чем причины «обмельчания» чиновников, когда они берут ну такие смешные взятки? Понятно, что вслух об этом никто не поговорит, поэтому я, пообщавшись с силовиками, чиновниками и бизнесменами неофициально, приведу несколько причин, которые правильнее оценивать как версии.

Причина первая: «маленькая» взятка нужна следствию, чтобы быстрее «хлопнуть» чиновника. Логика следующая: силовики получают данные о «скромном» эпизоде, чиновника задерживают, а дальше маховик раскручивается – и обвиняемому по ходу следствия вменяют уже более крупные суммы. Свежий пример – уголовное дело в отношении главврача воронежского Центра медицины катастроф Евгения Даньшина. Изначально сообщалось об откатах от сотрудников лишь на 210 тыс. рублей, сейчас, по данным «Абирега», дело обросло нарушениями уже на 8 млн рублей.

Причина вторая: передел сфер влияния становится более непредсказуемым. Тот же Ендовицкий недавно получил очередное звание – майора запаса ФСБ. Сам Дмитрий Александрович уже давным-давно стал человеком, который любит, что называется, помахать перед носом визитницей: мол, я могу позвать себе в покровители кого хочешь. Но вот Ендовицкий уже в СИЗО и говорит, что пост ректора ВГУ – место, желанное для многих.

Причина третья: интеллект самих чиновников. Пример опосредованный, но прекрасно иллюстрирующий причину. Помните, на чем «встряпался» бывший мэр Воронежа Сергей Колиух, когда попал под раздачу экс-губернатора Алексея Гордеева? Супруга Колиуха пыталась построить бюджетное кафе прямо у главного железнодорожного вокзала столицы Черноземья. Казалось бы, глава современного мегаполиса, управленец, которому каждый день приходится преодолевать нестандартные вызовы, – да такой после ухода из власти по всем ожиданиям должен вложиться в бизнес на искусственном интеллекте, генетике или еще на чем-то, что предопределяет будущее и показывает самого инвестора настоящим визионером. Но нет, просто забегаловка в самом трафиковом месте миллионного города. Пеки пирожки, хватай кеш как не в себя, и никаких тебе особых миссий в предпринимательстве.

Вероятно, у явления, когда чиновники мельчают во взятках, – целый комплекс причин, часть из которых не приведена в этом тексте. Так сказать, сочетанная травма, которая влияет и на самих государственных мужей, и на тех, кто эту «мзду» им платит.

Но есть и хорошие новости: зависимые от взяточничества бизнесмены в очередной раз невольно замотивированы изобретать новые схемы, чтобы добиться желаемого. И вот тут открывается целая ниша и для визионерства, и для моделирования «образа будущего», и для нестандартного мышления. Ломай голову – не хочу. А, видимо, придется.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0