WorldClass

21 июля 2024, 01:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

После первого суда над ректором Дмитрием Ендовицким только и разговоров, что о... дорогих очках. Репортаж «Абирега»

19.06.2024 18:00
Автор:
После первого суда над ректором Дмитрием Ендовицким только и разговоров, что о... дорогих очках. Репортаж «Абирега»
Фото редакции

Воронеж. 19.06.2024. ABIREG.RU – Репортаж – 19 июня в Ленинском райсуде в невыносимой духоте прошло заседание, на повестке которого стояла мера пресечения двум научным светилам региона – доктору экономических наук Юрию Трещевскому и ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому, который, между прочим, тоже является доктором экономических наук.

В качестве фабулы напомним, что оба ученых проходят по делу о взятке. Следствие настаивает, что в феврале 2022 года через Юрия Трещевского ректор Дмитрий Ендовицкий передал крупную взятку за защиту докторской диссертации для жены – Елены Ендовицкой. Также профессор Трещевский был научным руководителем Елены Валерьевны. Несмотря на то, что события датируются 2022 годом, задержания обоих профессоров произошли буквально на прошлой неделе.

Первым вердикт по мере пресечения довелось получить Юрию Трещевскому. К нему на заседание пришла ощутимая группа поддержки в лице коллег с возглавляемой им кафедры экономики. В результате прений Юрий Игоревич получил достаточно мягкую меру в виде двухмесячного домашнего ареста. Подбадривая экономиста, коллеги начали шутить, что проведут следующее выездное заседание кафедры под его окнами и заодно в качестве субботника сделают уборку у него во дворе. Вокруг «счастливчика» тут же сгрудилась пресса. Доволен ли он итогами заседания? Шокирован ли возбуждением уголовного дела?

«Я прожил почти 76 лет. Существует очень мало даже гипотетических ситуаций, которыми я мог бы быть шокирован. Со следствием сотрудничать не только планирую, а всё время сотрудничаю. Был ли факт взятки – не могу комментировать. Не имею права. По поводу произошедшего – думаю, что это стечение обстоятельств», – отвечает подозреваемый.

После ухода Трещевского в зал заседания в наручниках ввели главную персону, вокруг которой строится уголовное дело, – Дмитрия Ендовицкого. К моменту его появления группа поддержки несколько поредела. По крайней мере, часть сотрудников вуза явно ушла после суда над Юрием Игоревичем. Несмотря на это, ректор Ендовицкий перед добрым десятком камер держался уверенно, а любопытствующим журналистам смотрел прямо в глаза. Защищать его интересы в суде пришел адвокат Максим Баев, читающий в ВГУ курсы по адвокатской деятельности и криминалистике. Перед началом заседания господин Ендовицкий успевает перекинуться парой слов с присутствующими. Он говорит, что рассчитывает на оправдательный приговор, и забрасывает удочку прессе, намекая, что дело может быть мотивировано кем-то, желающим получить «должность ректора в одном из крупнейших вузов России». На вопрос о психологическом состоянии отвечает, что у него только одно волнение – он до сих пор не знает результатов ЕГЭ по обществознанию у дочери.

В ходе заседания следователь Валентина Брежнева обосновывает запрос на заключение под стражу тем, что ученый не признает свою вину в тяжком преступлении, имеет загранпаспорта и обширный опыт поездок за границу, а также может воздействовать на Юрия Трещевского, получившего «мягкую меру» пресечения, и на других лиц, проходящих по делу. Представитель СК также зачитывает характеристику Ендовицкого от свидетельницы – она называет его «крайне властным человеком с большими связями».

Адвокат Баев парирует тем, что воздействовать на профессора Трещевского нет никакого смысла – ведь он тоже не признает своей вины и подтверждает обстоятельства, которые, напротив, свидетельствуют о невиновности подзащитного. Также сторона защиты рассказала, что ректора пытались убедить, что называется, «пойти в сознанку». А еще ему довелось пережить жесткое задержание в Москве.

«Заходят силовые [органы], кладется человек на пол, ему не дают даже позвонить», – рассказывает адвокат о злополучном для Ендовицкого дне. Защитник также отметил, что само следствие, описывая задержание, использует слово «принимали».

Но настоящая феерия начинается, когда слово берет подозреваемый и, кажется, отсыпает пару лишних деталей об этой «приемке» в номере московского отеля.

«Я был в ванной комнате, когда ворвались сотрудники СОБРа. Они меня жестко повалили, у меня слетели очки. Я попросил: «Мужики, только берегите очки, они очень дорогие! Все гаджеты им сам выдавал», – говорит Ендовицкий, добавляя, что никуда из России не денется, так как находится в санкционных списках и «чужд там» (подразумевается, видимо, Запад).

Адвокат, в свою очередь, расчехляет папку с регалиями, медалями, наградами и благодарственными письмами, которым нет конца. Просит отметить обширный список подписантов за Ендовицкого. Но всё тщетно. После паузы, во время которой присутствующие с улыбкой обсуждают «дорогие» очки ректора, судья Марина Сиухина объявляет меру пресечения – два месяца под стражей.

После этого Ендовицкий и очки расходятся проживать две разные жизни. Первому придется до августа куковать в СИЗО, а очки уже через час отправились в турне минуты славы по соцсетям и стали главным предметом обсуждения «дела ректора».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0