WorldClass

21 июля 2024, 22:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Орловской области заговорили о национализации Kerama Marazzi

28.06.2024 10:22
Автор:
В Орловской области заговорили о национализации Kerama Marazzi
Фото Kerama Marazzi

В Орловской области заговорили о национализации орловского предприятия Kerama Marazzi. Это произошло при обсуждении вопроса об улучшения инвестклимата на комитете по бюджету облсовета, заседание которого посетил корреспондент «Абирега».

Первый зампред заксобрания Михаил Вдовин напомнил коллегам об указе президента Владимира Путина, предусматривающем национализацию некоторых зарубежных активов: «Указ президента читали? Если такая политика будет продолжаться и западные санкции будут вводиться, то мы будем вынуждены дать ответные меры вплоть до национализации активов. Поэтому возникает вопрос: а Kerama Marazzi чей? В список на национализацию уже попал?»

Спич Вдовина заметно не понравился присутствующему замгубернатора по планированию, экономике и финансам Вадиму Тарасову, который, закатывая глаза, пояснил депутату: «Kerama Marazzi работает в Орловской области, люди, которые там работают, – жители Орловской области. Этого достаточно!»

«А как же ответные меры? Вы, что, не согласны с указом?» – не унимался Вдовин.

«А разве в этом списке есть Kerama Marazzi?» – парировал Тарасов.

Успокоить оппонентов поспешил руководитель регионального департамента экономразвития и инвестиционной деятельности Сергей Антонцев: «Если мы почитаем указ, там очень сложно: если у какой-то компании национализировали активы за рубежом, она может обратиться за национализацией активов в России. Но никакого списка нет. Никто не знает, что это такое...»

На этой ноте обсуждение национализации актива и вопроса об улучшении инвестклимата было окончено.

К слову, в начале 2024 года орловскому предприятию Kerama Marazzi были предоставлены налоговые льготы в размере около 80 млн рублей. При этом, по признанию гендиректора Игоря Ашихмина, предприятие платит суммарно около 800 млн рублей налоговых платежей.

Kerama Marazzi – одно из крупнейших предприятий Орловской области. В 1988 году итальянский производитель оборудования для керамической отрасли – компания WELKO Industriale S.p.A. – стал учредителем завода «Велор» в Орле, его основал директор компании Коррадо Чикорелла совместно с орловским управлением местной промышленности.

В 2005 году после смерти Чикорелла его наследники распродали активы. Компанию Kerama приобрел крупнейший итальянский производитель плитки и керамогранита Marazzi Group, владельцем которого был Филиппо Марацци. После заключения сделки российский производитель переименовывается в Kerama Marazzi.

В 2013 году российский производитель керамической плитки и керамического гранита Kerama Marazzi снова поменял владельца. После смерти Филиппо Марацци концерн Marazzi Group и Kerama Marazzi приобрела американская компания Mohawk Industries, Inc. Mohawk Industries – мировой производитель покрытий для полов.

Сегодня на предприятии в Орловской области работают более 2 тыс. человек.

Напомним, ранее «Абирег» заострил вопрос о необходимости признания бизнес-иноагентами ряда зарубежных предприятий, продолжающих после начала СВО зарабатывать в регионах Черноземья. Издание сформировало экспертный совет, члены которого выскажут свою точку зрения на деятельность иностранных компаний из «недружественных» стран, порассуждают на тему того, как государство взаимодействует с такими компаниями, какое влияние они оказывают на бизнес-климат регионов, стоит ли их национализировать и другие подобные вопросы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0