WorldClass

21 июля 2024, 01:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловскому мусорному заводу «ЭкоПолис» пригрозили штрафом в 45 тысяч рублей, который можно оспорить и не платить

21.06.2024 11:47
Автор:
Орловскому мусорному заводу «ЭкоПолис» пригрозили штрафом в 45 тысяч рублей, который можно оспорить и не платить
Фото автора

Орел. 21.06.2024. ABIREG.RU – Судья Орловского районного суда Даниил Тишков решил, что такой суммы вполне достаточно, чтобы наказать ООО «ЭкоПолис» за горы неотсортированного мусора, скопившиеся на предприятии и уже продымившие его забор. Видимо, судья не увидел или не захотел увидеть надвигающуюся экологическую катастрофу в том, что мусор уже начал захватывать памятник природы балку Непрец, а фильтрат с полигона, возможно, уже просачивается в землю.

Ситуация, описанная даже сухим административным языком в постановлении суда, уже создает тревожное впечатление, учитывая, что полигон и завод расположены с подветренной стороны города и всего в 2 км от жилых домов.

Общественники и депутаты с января неустанно фиксировали многочисленные доказательства того, что на мусоросортировочном заводе «ЭкоПолис» нарушается утвержденная технология сортировки и захоронения ТКО, а мусоровозы выгружают содержимое сразу на полигон. Вероятно, постоянное внимание СМИ, выступления депутатов и общественников побудили Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора провести проверку. Ее результатом стало обращение в суд с требованием о приостановке деятельности предприятия. Однако суд убил надежду на скорое прекращение мусорного беспредела.

Суд признает, что ООО «ЭкоПолис» не осуществлен контроль по соблюдению требований природоохранного законодательства, что выразилось в наличии навалов несортированных ТКО на почве; разлете легкой (мелкой) фракции отходов на прилегающую территорию со стороны здания весовой и площадки разгрузки, а также по прилегающей территории вдоль комплекса сортировки и за его забором. Установлено, что на площадке для складирования и разделки металлического лома несортированных отходов ТКО и КГО скопилось 3,6 тыс. тонн отходов, а на площадке для временного складирования ТКО нет сетчатых ограждений, которые бы помешали ветру разносить мусор по округе. Отходы стекла и металлический лом складируются на бетонированном основании под открытым небом, в то время как проектной документацией предусмотрено, что вторичные материалы, такие как стекло и черный металлолом, должны лежать на складе вторичного сырья в контейнерах. Установлено также, что на заводе не дезинфицируют колеса выезжающего автотранспорта.

Всё это зафиксировал начальник отдела государственного экологического надзора Приокского межрегионального управления Росприроднадзора А. А. Шепитько.

Кроме того, на ООО «ЭкоПолис» при размещении отходов не контролируется соблюдение требований природоохранного законодательства, а потому отходы с полигона захватывают не только прилегающую территорию, но также попадают в колодец для сбора фильтрата и водосборную канаву, предназначенную для сбора поверхностного стока. Еще немного такой бесхозяйственной хозяйственной деятельности – и стоки просочатся в подземные воды.

Судья Даниил Тишков, как видим, не согласился с тем, что завод нужно остановить, и ограничился «суровым» административным наказанием в виде штрафа. Постановление, кстати, не вступило в законную силу и может быть обжаловано, а значит, есть вероятность, что и этого наказания «ЭкоПолису» удастся избежать.

«За сухими фразами решения суда скрывается экологическая катастрофа. Уже в первый месяц работы «ЭкоПолиса» мы выяснили, что это предприятие не способно вытянуть те объемы мусора, что были перенаправлены на новую свалку согласно придуманной с потолка терсхемы. 45 тыс. рублей – смешная сумма штрафа для завода с миллионными оборотами, который наносит непоправимый вред окружающей среде Орла. На кону здоровье горожан. Очевидно, лоббисты завода прилагают максимум усилий для того, чтобы оградить токсичное предприятие от закрытия. Мне, как гражданину и жителю Орла, думается, что выясненные судом обстоятельства – не просто «административное нарушение», а уголовное преступление против орловчан», – прокомментировал координатор Общественного движения «Граждане Орла» Павел Попов.

Первое заседание по делу прошло 30 мая. На нем также присутствовали представители движения «Граждане Орла». Еще тогда доводы юриста Росприроднадзора, как им показалось, указывали не на самые грубые нарушения на «ЭкоПолисе». И в целом позиция представителей Росприроднадзора показалась общественникам слабой. Вероятно, Росприроднадзор не пожелал ее усилить и ко второму заседанию.

Это уже не первый мягкий штраф для компании. В феврале прокурорская проверка подтвердила данные общественников и депутатов о том, что прием, разгрузка и обработка ТКО на предприятии идут с нарушением технологии, предусмотренной проектной документацией. Проще говоря, активисты зафиксировали, как мусоровозы вываливают мусор на карты полигона без всякой сортировки. Сама проверка была проведена по поручению прокурора Орловской области Алексея Тимошина. Однако ее итогом стал штраф всего на 33 тыс. рублей генеральному директору ООО «ЭкоПолис» Леониду Березину. В адрес руководителя регионального департамента ЖКХ и ТЭК Сергея Латынина и руководителя ООО «УК «Зеленая роща» Александра Муромского также внесла представления Орловская природоохранная межрайонная прокуратура.

Как видно, такие наказания не стимулируют ни руководство предприятия, ни руководство регоператора, ни даже профильный департамент принимать кардинальные меры для изменения ситуации к лучшему.

Кстати, «Абирег» уже писал о том, что в Орле существуют два близнеца ООО «ЭкоПолис». Одни учрежден московской компанией ООО «УК К2М», а второй – самим регоператором «Зеленая роща». Поэтому вопрос на засыпку: какой из «ЭкоПолисов» был наказан штрафом?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0