WorldClass

25 июля 2024, 13:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Казанский подрядчик два года судился с орловскими дорожниками за забор и в итоге проиграл

25.06.2024 20:30
Автор:
Казанский подрядчик два года судился с орловскими дорожниками за забор и в итоге проиграл
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

С января 2022 года в Арбитражном суде Орловской области рассматривался иск от казанской компании ОАО «Каздорстрой» к ООО «Жилстройиндустрия» и ООО «Дорожное предприятие № 1».

Причина спора достаточно интересная. Еще в 2018 году «Каздорстрой» продал «Жилстройиндустрии» и Дорожному предприятию № 1 свою производственную площадку в Орле. Там же находились забор, автомобильные весы, откатные ворота, трансформатор, асфальтированная площадка и наружная линия.

Однако, по словам истца, вышеперечисленные вещи не входили в список активов договора купли-продажи. Поэтому в 2022 году «Каздорстрой» решил отсудить за них деньги. Сумму оценил в весьма нескромные 49 млн рублей.

2,5 года судебных тяжб, но в итоге денег «Каздорстрой» не получит. Всё потому, что суд не увидел доказательств того, что казанской компании действительно принадлежат забор и прочие вещи. Да и вообще ответчик по нескольким предметам представил акт договора покупки у совершенно другой компании.

«Абирег» продолжит следить за делом, ведь «Каздорстрой» еще может оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

Отметим, казанская фирма в 2018 году «засветилась» в уголовном деле. Тогда прокуратура Орловской области возбудила уголовное дело о халатности по факту выявленных в результате проверки нарушений бюджетного законодательства должностными лицами МКУ «УКХ Орла» при проведении ремонта улично-дорожной сети. Установлено, что акты приемки работ у подрядчика ОАО «Каздорстрой» были подписаны до их фактического выполнения, штрафные санкции в отношении исполнителя не принимались. Также выявлено расхождение стоимости работ по контракту со сметой.

ОАО «Каздорстрой» зарегистрировано в Казани в 1993 году. Уставный капитал – почти 700 тыс. рублей. Выручка в 2023 году составила 4,2 млрд, чистая прибыль куда скромнее – 19,8 млн рублей. Гендиректором является Дамир Мадьяров.

ООО «Дорожное предприятие № 1» зарегистрировано в Орловской области в 2016 году. Прошлый год компания закончила с выручкой в 425,7 млн и чистой прибылью в 823 тыс. рублей. На посту гендиректора находится Александр Сафонов. Владелицей является Татьяна Данилова.

ООО «Жилстройиндустрия» зарегистрировано в Орле в 2010 году. Выручка в 2023-м составила 658,3 млн, чистая прибыль – 19,2 млн рублей. Владеет и управляет компанией Расул Абдурахманов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0