WorldClass

21 июля 2024, 23:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тамбовский министр экологии Алла Албегова попыталась оправдаться за «роскошную закупку»

28.06.2024 10:40
Автор:

Поводом для объяснений чиновницы стал пост федерального телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ». Авторы пишут, что минэкологии Тамбовской области в июне получило от ЗАО «Корпорация Малком» элитный снегоход «Тайга Патруль 800 SWT» за 1 млн бюджетных рублей якобы для нужд подведомственной «Тамбовохоты». Снегоход дорогой, 60 «лошадок», оснащен задней подвеской с увеличенным ходом, регулируемыми амортизаторами, с широким диапазоном настроек, 250 км без дозаправки.

«Дойдет ли такая «царская» техника до рядовых инспекторов? Сомнительно. Ведь для развоза соли лосям подходят и «Бураны». Кстати, за бюджетный миллион можно было бы купить сразу три таких снегохода», – справедливо замечено в «ВЧК-ОГПУ».

Пост-оправдание Аллы Албеговой – фактически признание не только, мягко говоря, странной закупки, но и сомнительных кадровых перестановок среди «главных охотников». Первым делом на своем посту чиновница избавилась от замминистра экологии, руководителя охотинспекции Тамбовской области Александра Киреева и директора казенного учреждения «Тамбовохота» Александра Акулина. Причина, по данным федерального телеграм-канала, – «итоги внутреннего аудита», а именно «распределение охотничьих угодий в частное пользование родственникам и аффилированным лицам по нерыночным условиям, покупка имущества за счет бюджета и списание в личных целях, браконьерство, незаконное использование служебного транспорта, списание бензина на несуществующие рейдовые проверки» и т. д.

«ВЧК-ОГПУ» сообщает, что эти кресла быстро заняли выходцы из системы Владимир Разводов и Андрей Кириллов. Оба работали при минэкологии – в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области. В кулуарах правительства якобы уже обсуждают новые факты злоупотреблений, теперь, возможно, уже со стороны «протеже» Аллы Албеговой. Речь может идти как раз об использовании дорогого казенного имущества в личных целях и махинациях с охотничьими угодьями, но уже в пользу иных лиц. И всё это якобы остается под контролем нового министра экологии.

«По нашему мнению, такой среднестатистический снегоход не «золотой унитаз», чтобы обвинять нас в транжирстве. Это объективная необходимость!» – сообщила госпожа Албегова на своей страничке в ВК.

По словам чиновницы, для наведения порядка в охотугодьях нужна техника высокого уровня. Ну а пока парк в плачевном состоянии: 26 автомобилей и четыре снегохода изношены на 80-90%, последняя закупка состоялась в далеком 2011 году.

«Если говорить о государственном охотничьем надзоре и наших возможностях «догнать» в охотугодьях нарушителя, то наши шансы сводятся к нулю. Соперничать с «ямахами» не приходится... Для государственного охотничьего надзора нужен мощный, надежный снегоход, чтобы опережать и пресекать случаи браконьерства», – добавила Алла Албегова.

Однако более подробное рассмотрение приведенных аргументов дает понять, что критики они не выдерживают. Госпожа Албегова находится уже год в новой должности, а это достаточный срок для определения потребностей в технике и выбора нескольких решений. Снегоход же почему-то покупается только один, зато дорогой, и региональные власти уповают на него, как на спасительное средство.

Кстати, на реплику федерального телеграм-канала, что выделенной на один снегоход суммы хватило бы на три более бюджетных, министр экологии ничего не ответила. Зато сообщила, что на охотничью отрасль приходится собирать «с мира по нитке», что вызывает еще больше вопросов к деятельности чиновницы на своем посту.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0