WorldClass

13 июля 2024, 22:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежские аграрии испытывают повышенную потребность в кадрах

02.07.2024 12:59
Автор:
Воронежские аграрии испытывают повышенную потребность в кадрах
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Воронежская область вошла в Топ-10 субъектов РФ по количеству вакансий в сфере сельского хозяйства за последний месяц. Такая информация опубликована на рекрутинговом портале HeadHunter.

На рынке труда Воронежской области, как следует из статистики, остро нуждаются в механиках, рабочих, менеджерах и продавцах техники. Чуть менее востребованными являются бухгалтеры, менеджеры по продажам и работе с клиентами, инженеры, водители, агрономы, ветврачи, продавцы-консультанты и операторы производственных линий.

По данным рекрутинговых сервисов, воронежские работодатели готовы платить специалистам в сфере сельского хозяйства в среднем 62 тыс. рублей. Эксперты отмечают дефицит работников: при норме 5-8 откликов на вакансию цифра в АПК достигает всего 3,1.

Это общероссийская тенденция, характерная для регионов с выраженной специализацией. Кадровый голод в сельском хозяйстве испытывают кроме Воронежской также Московская, Белгородская, Курская, Ростовская, Тамбовская, Пензенская области, Москва, Кубань и Ставропольский край. По данным портала «Люди в цифрах», компании находятся в постоянном поиске водителей, разнорабочих, менеджеров и агрономов. Эксперты прогнозируют, что недостаток специалистов в агропроме к 2030 году превысит 30-50 тыс. человек.

Заместитель генерального директора по персоналу воронежского ГК «Молвест» Сергей Потапов рассказал, что сегодня привлечь сотрудников в отрасль АПК и переработку можно не только и не столько заработной платой, сколько карьерными возможностями. Например, на производственных площадках «Молвеста» работник, придя в компанию грузчиком и отработав 3-6 месяцев, может претендовать на вакансию оператора линии или наладчика оборудования. На складе готовой продукции есть ветка «грузчик – комплектовщик – бригадир – начальник смены». Аналогичные возможности карьерного роста имеются во всех подразделениях при условии ответственного отношения сотрудника к работе и проявлении им инициативы.

Еще один атрибут хорошего работодателя – система обучения и наставничества. HR-менеджеры «Молвеста» рассматривают кандидатов с минимальным опытом работы и непрофильным образованием. Главное, чтобы человек стремился к развитию и качественно выполнял профессиональные задачи.

Для Черноземья в целом характерна проблема привлечения квалифицированных специалистов в удаленные от областного центра районы. В «Молвесте», например, создают условия для быстрой релокации специалистов, в том числе из других регионов: это компенсация стоимости переезда, аренды жилья, помощь в трудоустройстве членов семьи либо в поступлении детей в детский сад и школу. Сотрудники также получают возможность непрерывного образования.

«Более пяти лет мы сотрудничаем с образовательными учреждениями. С 2023 года масштабировали направление на региональные площадки и фермерские хозяйства. Разработаны стратегия взаимодействия с профильными ссузами и вузами и программа профориентации для учеников 9-11-х классов. Для студентов предусмотрена программа плавного входа в должность, чтобы к моменту получения диплома выпускник стал готовым отраслевым специалистом и приступил к работе без стресса и с хорошей производительностью труда», – говорит Сергей Потапов.

Как видно по опыту воронежских компаний и региональной статистике, кейсы целевого обучения и воспитания кадров внутри коллектива приносят свои плоды, особенно в компаниях, где руководители и HR-специалисты мыслят «на перспективу».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0