16 апреля 2024, 13:32

Предправления ЦЧБ Сбербанка России Александр Соловьев возглавил Общественную палату Воронежской области

06.07.2010 14:14

Воронеж. 06.07.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Председатель правления Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ РФ) Александр Соловьев избран председателем Общественной палаты Воронежской области, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на первом пленарном заседании палаты нового состава.

Открывая заседание, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев напомнил, что новая редакция областного закона о региональной Общественной палате позволила включить в ее состав не только представителей общественных движений и объединений, но и заслуженных граждан области, а также представителей муниципалитетов. Новый состав Общественной палаты был утвержден депутатами облдумы в конце мая нынешнего года.

По мнению Алексея Гордеева, перед Общественной палатой ставятся три главные задачи: поднять на должный уровень общественную экспертизу нормативных актов, усилить влияние на госаппарат (в том числе подразумевается и борьба с коррупцией), обеспечить обратную связь населения с властью.

На первом заседании обновленной палаты ее членам предстояло избрать председателя и заместителя. Председательствующий на правах старейшего члена палаты Владимир Эйтингон сообщил, что рабочая группа выдвинула одну кандидатуру на должность председателя – предправления ЦЧБ Александра Соловьева. Он и был утвержден единогласным решением.

«Получив это предложение, я как житель Воронежской области не имел морального права отказываться, несмотря на большую загруженность в банке», - прокомментировал господин Соловьев.

Финансист подчеркнул, что с момента назначения Алексея Гордеева губернатором области как руководитель территориального банка он всячески содействовал и содействует инвестиционной деятельности региональных властей. В качестве председателя Общественной палаты Александр Соловьев видит свою задачу прежде всего в том, чтобы «не дать власти уйти в сторону от реалий дня, адекватной оценки ситуации в регионе».

«Общественная палата – это не орган для критики. Я не сторонник критиканства, а сторонник поиска путей решения проблем», - отметил Александр Соловьев.

Александр Соловьев родился в 1949 году в селе Манино Калачеевского района Воронежской области. Два высших образования – закончил физмат Воронежского пединститута и факультет экономики и организации машиностроительной промышленности Воронежского политехнического института. С 1968 по 1976 годы работал на воронежском заводе «Электросигнал» - сначала регулировщиком, затем заместителем секретаря заводского комитета ВЛКСМ. В 1977-1982 годах – заведующий орготделом Коминтерновского райкома КПСС. В 1982-1983 годах – начальник цеха, начальник отдела технического контроля завода «Электросигнал». В 1983-1985 годах – замначальника производства на воронежском радиозаводе «Полюс». В 1985-1990 годах – зампредседателя, председатель плановой комиссии Воронежского горисполкома. В 1990-1991 годах – замначальника главного планово-экономического управления Воронежского облисполкома, начальник управления. В 1991-1992 годах – первый замглавы администрации Воронежской области. В 1992-1993 годах – замгендиректора - начальник инвестиционного управления АКБ «Воронеж». В 1994-1997 годах – Председатель Воронежского банка Сбербанка РФ, зампред правления СБ. С января 2001 года – зампред правления Сбербанка, председатель ЦЧБ Сбербанка России.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Знак Почета» и орденом Дружбы, орденом Русской Православной церкви преподобного Серафима Саровского III степени, орденом Русской Православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени, почетным знаком отличия – Золотым знаком Сбербанка России. Является Почетным гражданином Воронежской области.