WorldClass

29 марта 2024, 01:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Политический сезон-2011 в Черноземье: Единороссы снова начнут и снова выиграют

30.12.2010 11:38
Автор:

Воронеж. 30.12.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Центральными событиями политической жизни Черноземья в 2010 году стали выборы в заксобрания Белгородской области и города Тамбова, а также избрание мэра Орла. Все они проходили в разной атмосфере, с разной степенью вовлечения властей, но результат у них был один – выдвиженцы от партии власти уверено побеждали. Вопрос был только в том, с каким счетом проиграет оппозиция. Эксперты не находят ничего удивительного в сложившейся ситуации и отмечают, что тренд на победу единороссов любой ценой не изменится и в 2011 году, когда вместе с рядом крупных региональных кампаний состоятся выборы в Госдуму.

Битва за Орел

Самой запоминающейся и конфликтной кампанией, безусловно, стали досрочные выборы мэра Орла, состоявшиеся в феврале. Новый глава региона Александр Козлов, не успев освоиться в губернаторском кресле, был вынужден в пожарном порядке искать «своего» кандидата в мэры города, где за последние три года оппозиция в лице КПРФ была не просто сильна, она побеждала. В 2007 году по итогам выборов в облсовет партия власти проиграла Орел с 29% голосов против 31% у коммунистов. Кроме того, варяг Козлов не имел достаточного кадрового резерва для того, чтобы найти в нем сильного выдвиженца и одновременно не мог доверять местным элитам, воспитанным его предшественником Егором Строевым. В результате губернатор поставил на, как он считал, «своего варяга» Виктора Сафьянова, долгое время работавшего в структуре орловского управления МЧС, а в последние годы возглавлявшего Колпинский район Санкт-Петербурга. Коммунисты выставили своего городского лидера, депутата облсовета Василия Иконникова, бывшего вице-мэра и спикера городского парламента.

С самого начала кампания единороссов столкнулась с серьзными проблемами. По признанию руководителей штаба, им, несмотря на беспрецедентные меры «административной поддержки», не удавалось «раскрутить» кандидата, зато оппоненты от КПРФ в полной мере воспользовались лежавшим на поверхности компроматом на Сафьянова. По Орлу на самых разных носителях курсировала информация о выдвиженце губернатора как о неумелом управленце, которого глава Северной столицы Валентина Матвиенко рада «сплавить в провинцию». В результате уже в январе в Орле появился целый десант из московских политтехнологов «Единой России». Местные единороссы уже после выборов в один голос будут говорить, что справились бы с «красной угрозой» сами, но факты говорят об обратном. Федералы с молчаливого одобрения губернатора устроили в городе самый настоящий полигон для обкатки политтехнологий, который заставил опытных выборных бойцов вспомнить 1990-е годы. По их заверениям, подкрепленным социологическими исследованиями, другого способа вытащить кандидата от партии власти в победители уже не было. Единороссы активизировали все возможные ресурсы: в Орле появилось огромное количество наглядной агитации, самым запоминающимся образцом которой стали висевшие повсеместно черные биллборды с белой надписью «Снова Строев? И конники его!». В итоге штабисты Виктора Сафьянова умудрились переломить ход кампании – Василий Иконников был четко «привязан» к имевшему колоссальный антирейтинг экс-губернатору Егору Строеву, а единоросс, назначенный за две недели до выборов исполняющим обязанности мэра, «продавался» избирателям как эффективный и жесткий управленец. Однако апофеозом агиткампании стали «валентинки», которые разослали всем жителям Орла. В них губернатор вместе с поздравлениями просил горожан проголосовать за Сафьянова. В итоге, победу ценой громадных имиджевых потерь губернатора одержал его кандидат.

Впрочем, вскоре выяснилось, что Сафьянов, как минимум не только губернаторский ставленник. В его команде появились люди из окружения Егора Строева, а сам мэр начал блокировать инициативы главы региона. Жертвой неожиданной своевольности градоначальника чуть не стал самый амбициозный проект Александра Козлова – миллиардные инвестиции «Газпрома» в банкротящееся муниципальное ОАО «Орелгортеплоэнерго». В мэрии посчитали, что уже управлявшая на правах аренды активами ОАО дочка «Газпрома» - ООО «Орелтеплогаз» - недобросовестно исполняет свои обязательства, расторгли договор, объявив новый конкурс на аренду актива. Губернатору и представителям монополии, публично утверждавшим, что конфликта с мэром нет, в итоге удалось переломить ситуацию: ООО «Орелоблгаз» инициировало банкротство муниципального предприятия, заблокировав возможность проведения нового тендера и оставив мэру только один позитивный путь развития ситуации – пролонгирование договора с ООО «Орелтеплогаз». Многие наблюдатели и политики в Орле утверждают, что за строптивостью мэра стоят не только его личностные качества, но и интересы выходцев из команды Егора Строева, стремящихся скомпрометировать губернатора-варяга.

Противостояние с мэром было далеко не единственной проблемой губернатора: практически все крупные экономические вопросы ему приходилось решать через конфликт. Это заставило многих экспертов по-новому посмотреть на орловского градоначальника. Виктор Сафьянов, продавивший через горсовет отмену всенародных выборов мэра после истечения срока его полномочий, стал в их глазах не только самостоятельной политической фигурой, но и претендентом на место первого лица региона вместо конфликтующего варяга. События 2011 года, в числе которых выборы в горсовет Орла, могут дать ответ на вопрос: насколько далеко зашел конфликт между мэром и губернатором и, если точка невозвращения пройдена, чья возьмет?

Белгородский каток

Совсем по-другому складывалась ситуация в соседней Белгородской области, где осенью прошли выборы в областную думу. Местные единороссы, центральное управление которыми по традиции осуществлял замгубернатора по «политической части» Олег Полухин, решили уничтожить реальную конкуренцию в зачатке. Стоит отметить, что им было чего опасаться: в регионе помнили скандальные региональные выборы 2005 года. Тогда щедро профинансированные либерал-демократы, «на грани фола» критикуя главу региона Евгения Савченко, смогли завоевать два места в облдуме и изрядно потрепать нервы партии власти. На этот раз единороссы нанесли превентивный удар.

Местное отделение ЛДПР, в которое чуть было вновь не потекли московские «предвыборные» инвестиции, было быстро и почти без шума обезглавлено и расколото, да так, что самые активные его представители оказались в оппозиции к собственной партии. Странным образом никак не стали вкладываться в кампанию «справороссы», по данным социологов, имевшие неплохие шансы «раскрутить» свой бренд. Но все о предвыборных амбициях партии в Белгороде сказал сам ее лидер Сергей Миронов, поставив перед активистами заведомо невыполнимую цель – завоевать 15% голосов, не критикую региональную власть и лично губернатора. В итоге в парламент попал лишь один депутат от «Справедливой России», да и то по «утешительному билету» для списка, набравшего больше 5%, но меньше проходных 7% голосов.

Накануне выборов ушел в отставку и главный коммунист области Сергей Демченко, а на его месте оказался гораздо более спокойный Валерий Шевляков. В итоге, Демченко жестко раскритиковал преемника за «соглашательскую позицию», но было уже поздно. Коммунисты провели откровенно слабую кампанию.

Белгородские выборы также показали, что даже при «закатанных в асфальт» конкурентах «Единой России» каток административного ресурса не может остановиться и продолжает действовать по инерции. Во всяком случае, скандал с обращением губернатора к пенсионерам на обратной стороне их «квитков» за две недели до выборов, когда уже было окончательно ясно, что «Единая Россия» получит удовлетворительный результат, другой логикой объяснить сложно. Остается лишь добавить, что партия власти по итогам выборов набрала эталонные 65% голосов и сохранила полную монополию на власть в регионе.

Деградация оппозиции

Еще одним ярким сюжетом политического года стали октябрьские выборы в тамбовскую гордуму. Их стоит выделить не из-за результатов (единороссы ожидаемо победили с подавляющим преимуществом), а благодаря поведению оппозиции. Местные коммунисты - по крайней мере, публично - рассчитывали получить солидное представительство в городском парламенте, но на деле не смогли выиграть даже на считавшихся заведомо «красными» одномандатных округах и провели в парламент лишь четырех списочников. Добиться хорошего результата им не помогли ни громкие публичные акции, ни массовый десант партийцев из других городов во главе с депутатом Госдумы Владимиром Кашиным. Провальный результат на выборах вскоре вынудил руководство обкома пойти на фактически позорную акцию ради исполнения обязательств перед инвесторами кампании. Местный бизнесмен Рустам Шимоян, являющийся одним из лидеров курдской диаспоры региона, проиграл на одном из тех самых «красных» округов. Ради его появления в городском парламенте коммунисты сняли аж 10 кандидатов, стоявших перед ним, включая представителей молодежного крыла КПРФ. Инцидентом тут же воспользовались оппоненты. В частности, депутат Госдумы-единоросс Алексей Плахотников в блоге на «Абиреге» обвинил руководство обкома КПРФ в «политической продажности». Адекватных контраргументов коммунисты не нашли.

Единороссы снова начнут и снова выиграют

Между тем все три названные кампании объединяет одно. В упорной, но заведомо выигрышной борьбе (как в Орле) или без борьбы как таковой (Белгород) «Единая Россия» не знала поражений. Политолог Владимир Слатинов полагает, что по-другому и быть не могло. «Весь госаппарат, нормативная база выборов и система управления заточены под одну партию. Поэтому, остальные, не имея возможности победить и, соответственно, не являясь объектом для стратегических инвестиций в политику, стремительно маргинализируются. В итоге если раньше поддержка оппозиции ранее во многих случаях расценивалась как чуть ли не преступление, то сейчас она становится просто добровольной маргинализацией. Особенно это актуально для провинции, где выбор заведомо значительно уже, чем в центре. И ситуация эта в предвыборный год меняться не будет хотя бы потому, что властям нужно избрать «правильную» Госдуму», - отметил господин Слатинов.

Между тем уже давно подмечено, что по результату «Единой России» на выборах федералы оценивают эффективность работы региональных властей. И именно в том, насколько сильными покажут себя чиновники Черноземья и есть, как отмечают эксперты, главная интрига следующего политического года. В мартовский день голосования будут разыграны мандаты депутатов курского и тамбовского региональных парламентов, а также орловского горсовета. «Все три кампании будут далеко не простыми для партии власти и региональных администраций. Главы Курской и Тамбовской областей много лет бессменно руководят своими регионами и, естественно, ассоциируются с «Единой Россией». При этом объективная усталость населения от старого начальства при активизации оппозиции может создать риск недобора партией власти вожделенных 50%. Однако победа оппозиции все равно не светит даже в комфортном для нее Орле. Голосование там пройдет по одномандатным округам, что дает широкое поле деятельности как для «корректировки» результатов, так и для воздействия на избирателей», - считает Владимир Слатинов.

Однако наиболее интересной обещает стать кампания по выборам мэра Липецка. Изначально они были намечены на октябрь 2011 года, одновременно с кампанией по выборам в Госдуму. Но действующий градоначальник Михаил Гулевский неожиданно объявил о намерении уйти в отставку. 30 декабря ее должен принять горсовет. Выборы в этом случае будут, скорее всего, перенесены на март. Стоит отметить, что господин Гулевский с момента своего избрания является своего рода «политическим предохранителем». Он был выдвинут в мэры и стал лидером липецких единороссов как компромиссная фигура в скандальном конфликте почти десятилетней давности между губернатором Олегом Королевым и владельцем регионообразующего Новолипецкого меткомбината Владимиром Лисиным за влияние на город. Как утверждают источники в городской элите, губернатор решил повторить попытку монополизировать власть в регионе через избрание мэром Липецка своего выдвиженцы. Однако такое утверждение небесспорно. В региональной администрации отрицают сам факт конфликта, против подобных цифр говорит и простая арифметика. Мэра в Липецке фактически назначает руководство НЛМК за счет того, что большая часть избирателей так или иначе зависят от комбината. Сторонним игрокам будет крайне тяжело изменить такой расклад сил. Между тем выборы могут и вообще не состояться: горсовет публично еще не отказался от собственной идеи отмены прямых выборов мэра и введения поста сити-менеджера, несмотря на резкие высказывания губернатора, который назвал подобные инициативы инспирированными «не очень умными людьми, не имеющими поддержки населения». Именно борьба за пост мэра Липецка обещает стать первым крупным и наиболее ярким событием 2011 года. «Позиция Королева понятна. Если в том же Тамбове губернатор просто сделал из мэра своего назначаемого и полностью зависимого «зама по городу», то в Липецке сити-менеджера могут назначить без оглядки на мнение губернатора, что может резко уменьшить его влияние в регионе. Для Королева это недопустимо», - отмечает политолог Владимир Слатинов. Впрочем, спрогнозировать, чем завершится борьба, сейчас эксперты и политики не берутся и отмечают, что расклад сил может быть понятен уже к концу января, когда начнется открытая фаза выборной кампании.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0