WorldClass

25 апреля 2024, 18:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Сотрудник Центра анализа современного общества «Ком-Чер-Воронеж» Максим Киселев: Закрытость воронежских компаний не дает расти инвест привлекательности региона

30.08.2011 15:40
Автор:

Воронеж. 30.08.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Воронежские ученые проанализировали степень открытости и закрытости бизнеса в Черноземье по способу привлечения инвестиционных ресурсов и пришли к выводу, что закрытость компаний не просто говорит о развитии теневой экономики Воронежской области, но еще и не дает расти инвестиционной привлекательности региона. Главным критерием было выбрано кредитование или привлечение средств через размещения акций или облигаций. В первом случае можно не раскрываться, во втором бизнес должен стать полностью прозрачным для инвесторов и органов власти.

Явное доминирование банковских кредитов в структуре корпоративных займов – это тревожный симптом, который может свидетельствовать о негативных тенденциях в экономике. Осуществляя эмиссию ценных бумаг собственники компании сталкиваются с риском враждебного поглощения или банального рейдерства со стороны конкурентов, недобросовестных чиновников, силовых структур. Опасения собственников вполне обоснованы. Если ценные бумаги торгуются на открытом рынке, то потенциальные поглотители или захватчики могут элементарно скупить контрольный пакет акций и устроить легальный или насильственный передел собственности. Если же владельцы акций не хотят избавляться от своих пакетов, есть множество способов заставить их это сделать – от махинаций с выписками из депозитария до угроз и прямых насильственных действий.

Именно по этой причине, даже выходя на рынок, ключевые собственники российских компаний оставляют за собой около 90 % всех ценных бумаг.

Данный показатель (доля ценных бумаг в обращении) носит название free float и является одним из наиболее важных индикаторов привлекательности национального фондового рынка. По последним данным, показатель free float в России составляет около 20%, в то время как даже у ближайших конкурентов из группы BRIC доля акций в свободном обращении колеблется от 27 до 42%. Низкий показатель free float значительно снижает привлекательность соответствующей компании и национального фондового рынка в целом, так как изначально лишает потенциальных инвесторов шанса на владение сколько-нибудь значимой долей бизнеса и означает риск того, что крупные собственники примут невыгодные для миноритариев решения либо даже осуществят насильственный выкуп акций по нерыночным ценам.

Итак, явное доминирование банковского способа привлечения финансирования говорит о высоких рисках и значительной доле теневой экономики. По этой причине анализ структуры корпоративного финансирования можно использовать в целях исследования инвестиционного климата в регионе.

Текущая ситуация с корпоративным финансированием в Воронежской области свидетельствует о том, что подавляющее большинство компаний фондовому рынку предпочитает банковский кредит. Сравним число эмитентов, обращающихся на российских биржах, в Воронежской и ряде соседних областей (см. таблицу 1).

Область

Число эмитентов

Курск

4

Орел

6

Липецк

7

Воронеж

9

Белгород

11

На первый взгляд, картина вполне обнадеживающая – среди пяти крупнейших регионов Черноземья Воронежская область занимаем второе место по числу компаний, предпочитающих искать финансирование на открытом рынке. Однако более глубокий анализ дает почву для пессимизма. Во-первых, простое сравнение регионов по числу обращающихся на биржах эмитентов не корректно по причине несопоставимости уровня развития разных регионов. Так, если в представленной таблице сделать поправку на валовый региональный продукт (ВРП), то позиция Воронежской области уже не будет выглядеть так привлекательно (см. таблицу 2).

Область

ВРП (млрд. руб.)

Число эмитентов на каждые 100 млрд. ВРП

Курск

168,0

2,4

Орел

95,4

6,3

Липецк

263,2

2,7

Воронеж

289,3

3,1

Белгород

319,1

3,4

Итак, с поправкой на ВРП Воронежская область занимает уже третье место среди регионов Черноземья по количеству обращающихся на российских биржах эмитентов. В получившуюся таким образом картину интересным представляется вклад Липецкой области, занимающей четвертое место по числу торгующихся эмитентов на каждые 100 млрд. ВРП. Несмотря на то, что ВРП Липецкой области составляет 263,2 млрд рублей (третье место в нашем рейтинге), значительная доля этого показателя обеспечивается за счет одного крупного предприятия – Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). По данным сайта Википедия (http://ru.wikipedia.org), доля предприятий черной и цветной металлургии в общем объеме валового регионального продукта Липецкой области составляет 75 %. Не вдаваясь в детали относительно точности представленной цифры можно сделать в целом верный вывод – как минимум более половины, а как максимум – три четверти ВРП Липецкой области формируется за счет одного эмитента, что дает основания для повышения позиции Липецкой области в нашем рейтинге. Если на менее чем половину ВРП приходится оставшиеся шесть эмитентов, то Липецкая область имеет все основания занять 2 место после Орловской области, оттеснив тем самым Воронежскую область еще на одну ступень вниз (четвоертое место среди регионов Черноземья).

Далее, среди девяти компаний Воронежской области, представленных на фондовом рынке, четыре компании представляют из себя либо окологосударственные предприятия (ОАО «Воронежоблгаз», ОАО «Воронежавтодор», ОАО «Воронежская энергосбытовая компания»), либо обособленные подразделения государственных структур (ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество"). Дружественные с государственными структурами эмитенты, даже если их акции и представлены в свободном обращении, не могут быть в фокусе нашего анализа, так как решение о целесообразности финансирования на открытом рынке принималось в данных случаях не под влиянием рассмотренных в начале факторов (стоимость заимствования, опасность недружественного поглощения, насильственного захвата, необходимость раскрытия информации и пр. ).

Таким образом, из 386 крупных акционерных обществ Воронежской области лишь только пять являются самостоятельными компаниями, чьи акции представлены на российских фондовых площадках, что равнозначно 1,7 эмитента на каждые 100 млрд. ВРП. А это обеспечивает региону самое последнее место в нашем рейтинге.

Некоторые особенности банковского сектора Воронежской области косвенно подтверждают нашу версию о нежелании крупного и среднего бизнеса обращаться за финансированием на рынок ценных бумаг. Даже поверхностный анализ основных тенденций развития местных и филиалов иногородних банков говорит о том, что главным мотивом низкой вовлеченности предприятий региона в привлечение финансирования на рынке ценных бумаг является страх за свой бизнес и нежелание становиться прозрачнее.

Так, Воронежский банковский сектор демонстрирует уверенный рост кредитного портфеля (в разрезе крупных и средних предприятий) на фоне стагнации показателей развития промышленного производства в регионе. По итогам первого полугодия, объем кредитов юридическим лицам вырос на 19,6 %, что, как отмечает банковский аналитик Елена Чуфринова, превышает не только среднее значение по Черноземью, но и общероссийские результаты. В результате, за первые пять месяцев 2011 года Воронежская область вошла в ТОП-10 регионов, продемонстрировавших самые быстрые темпы роста предоставленных бизнесу кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно, конечно, списать данную тенденцию на высокую потребность бизнеса в кредитных ресурсах, однако нет никаких фактов, подтверждающих опережающий среднероссийский уровень рост показателей развития бизнеса в регионе.

Очевидно, что высокий спрос на банковские продукты (в ущерб финансированию через рынок ценных бумаг) порождает соответствующий отклик со стороны банковского сообщества. Иначе как можно объяснить тот факт, что в сопоставимых по уровню регионального продукта областях (Воронежская и Липецая) число коммерческих банков отличается почти в два раза (в пользу Воронежской области, разумеется) – на сегодняшний день в Липецкой области действует 57 банков, в то время как в Воронежской – 90.

Какой можно сделать вывод из представленного анализа? Первое и самое главное – Воронежские средние и крупные предприятия, решая проблему финансирования и расширения бизнеса, не спешат выходить на открытый рынок. 5 компаний на весь регион (последнее место среди крупнейших областей Черноземья) – это не просто факт, это тревожная тенденция.

Второе - причина массового обращения в банки и нежелание быть открытыми и публичными заключается, во-первых, в опасениях бизнеса за свое будущее и, во-вторых, в разгуле теневой экономики. Причем, одно здесь прочно связано со вторым. О том, что Воронежская область лидирует по масштабам теневой экономики, было написано немало. Не будем повторяться, отметим лишь, что по ВРП на душу населения Воронежская область в 2008 году занимала 52 место, а по расходам населения на приобретение вещей, отдых, рестораны и кафе входит в пятерку передовых регионов. По данным директора Центра исследования региональной экономики Юрия Корчагина, по показателям теневой экономики Воронежская область уступает лишь регионам Северного Кавказа: “Теневой бизнес, защищенный в Воронеже кланами, уже давно сросся с властными структурами и пока никаких существенных изменений в направлении их разрыва не наблюдается”.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что в условиях разгула теневой экономики предприятия в Воронежской области не спешат искать финансирование на рынке ценных бумаг. Страх перед потерей контроля за бизнесом, перед рейдерскими захватами, перед произволом чиновников, нежелание раскрывать истинное положение дел в компании, увод прибыли с помощью многочисленных серых и черных схем - все это результат влияния теневой экономики на развитие бизнеса в Воронежской области. И платой за сохранение статус-кво выступает низкая собираемость налогов, закрытость бизнеса для частных инвесторов и, как следствие, низкая инвестиционная привлекательность региона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0