WorldClass

18 июня 2024, 01:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Российская газета // Пронин: Ажиотаж вокруг ДТП под Курском порожден отсутствием официальной информации

17.11.2011 17:06

В телефонном разговоре с корреспондентом «РГ» генерал-полковник Владимир Пронин выразил крайнее недовольство опубликованной на сайте «Российской газеты» информацией о том, что он звонил в курское УМВД якобы с просьбой опровергнуть появившиеся в прессе сведения о его личных контактах в день произошедшей под Курском автокатастрофы с погибшими и пострадавшими в ней должностными лицами областной администрации и полиции. То есть, по утверждению Пронина, информация, которую курскому собкору «РГ» сообщили в пресс-службе УМВД, нуждается в существенном уточнении.

- Люди, которые были со мной в ту субботу, - сказал генерал, - могут подумать, что я открещиваюсь от своих контактов с погибшими или пострадавшими товарищами, а это не так. Они не были у меня в гостях, они возвращались в Курск не от меня, но перед тем, как произошла трагедия, мы встретились и были вместе на дне рождения у уважаемого человека в Железногорском районе.

В тот день, говорит Пронин, он приехал под Курск в родной Фатежский район из Москвы совсем по другому поводу. Вместе с руководителями Михайловского ГОКа (генеральный директор тоже родом из этих мест) и Фатежского района Владимир Васильевич участвовал в открытии Поклонного креста на Тепловских высотах в районе села Молотычи, где в 1943 году погибла 140-я стрелковая дивизия. Установить этот памятный крест было их давнишней договоренностью, и вот в этот день она была реализована.

- Потом мне было предложено, - продолжает Пронин, - поехать и поздравить нашего общего товарища в Железногорский район. Приехали, поздравили. После нас, без какой-либо предварительной договоренности с нами, появились и те люди, которые при возвращении в Курск угодили в катастрофу, - председатель правительства области Зубарев, полковники Куркин и Петрушин. Здесь мы общались. Мы с дня рождения уехали раньше, они позже. А потом мне позвонил начальник полиции Фатежского района и сообщил о произошедшей аварии. Я приехал в Верхнелюбажскую больницу, куда как раз в это время подвезли пострадавших, участвовал вместе с медиками в оказании первой помощи им, в дальнейшей отправке на «Скорой помощи» в Курск…

Назавтра мы с женой Валентиной Васильевной посетили неожиданно овдовевшую Галину Анатольевну Куркину, выразили соболезнование ей, сыновьям погибшего Виктора Григорьевича, с которым у меня были давние дружеские отношения. А потом я уехал в Москву.

Владимир Пронин сказал корреспонденту «РГ», что сегодня, в день похорон троих погибших в этом ДТП, он выражает искренние соболезнования их семьям, глубокое человеческое сочувствие пострадавшим.

- Мне, - заявил Владимир Пронин, - противен вспыхнувший ажиотаж, со слухами и кривотолками, вокруг имен известных в Курской области людей, с которыми случилась беда. Считаю, что это происходит из-за отсутствия точной, внятной официальной информации, которую должны были сразу дать прессе и гражданам руководители области и регионального управления внутренних дел. Прошло более трех суток с момента трагедии, а этого так и не сделано. В итоге потерпевшие оказались беззащитными. То, что «высокопоставленный источник в региональной администрации» увязал и меня с этим событием, при этом припомнив мне все мои «грехи», говорит о том, что над потерпевшими может быть осуществлена еще и служебная расправа.

Виктор Чемодуров
Российская газета, 15.11.2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0