Up

HeadHunter

Умер бывший владелец Воронежского экскаваторного завода Вячеслав Грузинов

Воронеж. 18.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – На днях в Москве скончался бывший владелец ОАО «ВЭКС «Воронежский экскаватор» Вячеслав Грузинов, сообщил «Абирегу» источник в окружении господина Грузинова.

Похороны бизнесмена прошли в четверг 14 июня.

Вячеслав Грузинов считался основным владельцем ВЭКСа, созданного в 2001 году на базе ОАО «Тяжэкс». Процедура банкротства ВЭКС началась еще в 2005 году. Тогда обанкротилось и ОАО «Тяжэкс», а контроль над процедурой банкротства получила группа предпринимателей, одной из ключевых фигур которой считался Андрей Романенков.

Конкурсное производство на ОАО «ВЭКС «Воронежский экскаватор» было введено в  сентябре 2006 года. Кредиторская задолженность предприятия составляет более 500 млн рублей. Основными кредиторами являются налоговые органы (38% задолженности), компании, аффилированные с «Тяжэкс-Холдингом» (31%), ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» (24%). Стороны долгое время конфликтовали. Основной предмет спора представляла земля под предприятием – около 45 га.

Осенью 2010 года по приказу департамента спорная земля была разделена на 29 самостоятельных участков. ВЭКСу отошло 22 из них общей площадью 11,2 га. Собственниками оставшихся семи стали владельцы объектов недвижимости, которая находится на этих участках. В частности, у ООО «Воронежский сталелитейный завод» оказалось два участка площадью 3,7 га, у «Тяжэкса» — один площадью 29 га. В сентябре 2011 года Росреестр завершил процедуру регистрации земельных участков на территории ВЭКС. Таким образом, в цену каждого объекта уже входит стоимость земли. Именно вопрос с землей сдерживал завершение процедуры банкротства, которая продолжается с 2006 года.

Весной собрание кредиторов ВЭКС проголосовало за замещение активов завода – создание юрлица, в уставный капитал которого вносятся активы, а затем на торги выставляются акции новой организации. К активу проявляли интерес несколько инвесторов, в том числе Вячеслав Грузинов. Он считал, что такое решение позволит сохранить предприятие как единую бизнес-структуру. Он также говорил, что в данном вопросе была достигнута договоренность давним оппонентом – «Тяжексом». Имущество завода оценивается в 400 млн рублей.

Как после кончины Вячеслава Грузинова будут развиваться события с банкротством предприятия, пока неясно. С конкурсным управляющим Дмитрием Терентьевым, а также с юристами, представляющими интересы бизнесмена в суде, оперативно связаться не удалось.

, 18:17
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое