Up

HeadHunter

Воронежские чиновники готовят «Воронежкачество» к ликвидации

Воронеж. 18.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежские власти создают при региональной Торгово-промышленной палате (ТПП) специальный орган сертификации. Действующее на сегодня казенное предприятие (КП) «Воронежкачество», в свою очередь, будет ликвидировано, сообщают в облправительстве.

В настоящее время чиновники готовят соответствующие документы. «Контроль качества – прерогатива общественной организации. Это не госфункции», – считают в облправительстве.

Между тем, по словам источников, в понедельник сотрудникам «Воронежкачества» сообщили о скорой ликвидации предприятия. Руководство КП, однако, ситуацию не комментирует до подписания соответствующих документов.

Напомним, что в начале мая была озвучена идея областных властей о реформировании системы добровольной сертификации. Речь, помимо прочего, шла о создании специального органа сертификации при ТПП. В частности, руководитель областного департамента предпринимательства и потребительского рынка Ирина Кокорева и глава региональной ТПП Юрий Гончаров предложили при ТПП создать орган по сертификации пищевой продукции (включая алкогольную) с разработкой нового бренда – «Петровский стандарт». Предполагается, что новая структура займется работой по вхождению в систему добровольной сертификации предприятий области и продвижением их продукции через данный бренд.

Губернатор тогда поддержал предложение и поручил проработать вопрос о «реорганизации» КП «Воронежкачество». Такое решение означало фактически ликвидацию организации. В облправительстве «Абирегу» пояснили, что «Воронежкачество» работать не будет, но его сотрудники без работы не останутся.

Примечательно, что в апреле Ассоциация производителей и операторов алкогольного рынка Воронежской области (включает восемь компаний, занимающих около 60% рынка) заявила, что с 1 мая нынешнего года прекращают оклеивать свою продукцию знаком «Воронежкачество». Компании, входящие в ассоциацию, тогда отметили, что действующая на данный момент система добровольной сертификации алкогольной продукции неэффективна, и предложили кардинально изменить сам подход к этой процедуре. Вскоре в отставку ушел руководитель предприятия Андрей Смикалов. За несколько дней до заявления о реформировании системы сертификации областной ДИЗО объявил конкурс на замещение должности руководителя «Воронежкачества». Затем департамент от проведения конкурса отказался.

КП «Воронежкачество» занимается сертификацией алкогольной продукции. Предприятие проверяет качество и безопасность алкоголя и выдает компаниям «знак соответствия» (производители затем размещают его на упаковке). Предполагается, что такие действия позволят сделать рынок оборота алкогольной продукции полностью прозрачным и обеспечить защиту потребителя и рынка. Аналогичную схему планировалось применить и к другим товарам, продовольственным и непродовольственным – этого требовал губернатор. Между тем, работа в данном направлении ограничивается в основном смотрами качества продукции.

, 17:17
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое