Up

HeadHunter

Суд вынес мягкий приговор «орловским партизанам»

Воронеж. 29.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Третий окружной военный суд вынес приговор по делу так называемых «орловских партизан», которым предъявлялось обвинение по нескольким статьям, в том числе «Терроризм» и «Разжигание межнациональной розни», сообщили в орловском региональном управлении СКР.

Следствие и суд установили, что в период с декабря 2009 года по август 2010 года в Орле была создана организованная преступная группа, которая действовала под руководством преподавателя Орловской академии ФСО Виктора Луконина. Члены группы, как сообщает следственный комитет, объединились «на почве единства экстремистских идей в целях дестабилизации обстановки в городе Орле, дискредитации власти и правоохранительных органов». Всего «партизаны» совершили поджоги семи помещений опорных пунктов милиции, двух прокуратур, православной часовни, зданий кафе и магазина. Кроме того, членам группы обвиняемым инкриминировалось покушение на убийство двух армян (один из них позднее скончался), взрыв в орловском кафе «Индира» 5 августа 2010 года. Всего подсудимым инкриминировали более 40 преступлений. Семерых членов группы задержали 8 и 9 августа 2010 года в ходе совместной спецоперации правоохранительных органов. 20 января 2012 года уголовное дело «орловских партизан» передали в суд.

Среди обвиняемых, как уже сообщал «Абирег», были два офицера ФСО, охранник ЧОПа, работники орловских заводов, трое неработающих граждан. Лидером «орловских партизан» и их идейным вдохновителем был майор Виктор Луконин.

Суд приговорил Виктора Луконина к 14 годам лишения свободы, тогда как обвинение настаивало на 22 годах. Владимира Артамонова и Артура Жарких, участвовавших в организации взрыва в «Индире», посадили, соответственно, на 12 и 11 лет. Для них обвинение просило по 20 лет. Сергей Савоськин, считавшийся их подельником, получил 5 лет 5 месяцев условно. Илья Багров, главный обвиняемый в нападении на армян, получил 16 лет колонии. Семь лет колонии за незаконный оборот оружия и хулиганство суд дал также другому бывшему лейтенанту ФСО Антону Гаврину. Четверо участников группы получили небольшие сроки от 1 года 9 месяцев до 1 года 10 месяцев лишения свободы. Суд зачел их как фактические отбытые в период заключения под стражу, и те были освобождены в зале суда.

, 10:40
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое