Up

HeadHunter

Бывший тульский губернатор ознакомился с материалами уголовного дела о получении им взятки от топ-менеджера курско-орловской корпорации «ГриНН»

Воронеж. 29.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка закончил ознакомление с материалами своего уголовного дела о получении взятки в 40 млн рублей от исполнительного директора ЗАО «Корпорация «ГриНН» Дмитрия Добрынина, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал «Ъ» адвокат Вячеслава Дудки, в ближайшее время защита намерена направить в Генпрокуратуру возражения на предъявленные обвинения и добиться прекращения уголовного преследования экс-чиновника «в связи с отсутствием события преступления». Сам господин Дудка уже несколько месяцев находится под домашним арестом в деревне Хомяково под Тулой. По мнению защиты, следствие «явно натягивает факты». «Так, у следствия, кроме показаний Волкова, нет доказательств, что Дудка когда- то отдавал ему распоряжение о вымогательстве денег или хотя бы знал о взятке, но следствие делает вывод об этом на основании психолого-лингвистической экспертизы одного из их телефонных разговоров, в котором речь о деньгах вообще не идет», – пишет «Ъ» со ссылкой на адвоката. Бывший губернатор вины не признает.

Напомним, что, по версии следствия, весной 2010 года Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн рублей предоставил ЗАО «Корпорация ГриНН» земельный участок площадью 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета «Линия», автостоянки и трансформаторной подстанции.

В деле было несколько подозреваемых. Господину Дудке и господину Волкову инкриминировалось получение взятки в 40 млн рублей, глава тульского областного госучреждения Андрей Степанов проходил по делу как посредник, а Дмитрий Добрынин – как давший взятку губернатору. Андрей Степанов в результате обратился в УФСБ с заявлением о преступлении. Тогда же с повинной в правоохранительные органы пришел и топ-менеджер «ГриННа». В начале октябре 2011 года ГСУ СКР прекратило уголовное преследование господина Добрынина в связи с его раскаянием, однако уже в конце октября решение следствия было отменено Генпрокуратурой как незаконное.

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Если Генпрокуратура РФ утвердит обвинительное заключение, дело будет рассмотрено Тульским областным судом.

Следует отметить, что в октябре прошлого года первый зампрокурора Тульской области инициировал возбуждение административного дела в отношении ЗАО «Корпорация «ГриНН» за «незаконное вознаграждение от имени юрлица». Постановлением мирового судьи корпорация  признана виновной в совершении правонарушения. Суд назначил ей штраф в 60 млн рублей (полуторакратный размер вознаграждения) с конфискацией 40 млн рублей передаваемых денег. Компания обжаловала решение суда, однако апелляция его отклонила. В конце января корпорация выплатила штраф.

, 13:51
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое