WorldClass

26 февраля 2024, 18:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Создание технопарка на базе ВАСО и получение крупного госзаказа обеспечивают заводу гарантированное будущее» – депутат ГД Сергей Гаврилов

07.06.2013 14:02
Автор:

Воронеж. 07.06.2013. ABIREG.RU – Создание технопарка на базе воронежского авиазавода и получение крупного госзаказа на поставку 15 самолетов Ан-148 для Минобороны обеспечивают ВАСО гарантированное будущее, считает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов.

По его мнению, подписание соглашения о создании технопарка – стратегически важный ход и для снижения издержек завода, и для развития экономики области в целом. Формат технопарка, по словам депутата, наиболее эффективен при наличии действующего механизма государственно-частного партнерства. Над этим законом сейчас и работают депутаты Госдумы. Предполагается, что он будет принят уже осенью этого года.

Механизм государственно-частного партнерства, как пояснил Сергей Гаврилов, позволит технопарку повысить инновационный потенциал, а также приток инвестиций и общую производительность резидентов. В перспективе, по его мнению, есть возможность получения технопарком статуса федеральной экономзоны с соответствующими преференциями.

«В связи со вступлением России в ВТО государство перестало напрямую финансировать предприятия. В настоящее время возможно лишь содействие государства в получении кредитных средств, формирование госзаказа на продукцию, а также присвоение предприятию статуса единственного поставщика, что дает право ему не участвовать в конкурсных процедурах. В этом случае присвоение ВАСО статуса единственного поставщика Минобороны будет огромной поддержкой заводу», – считает депутат.

Отметим, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании спецпредприятия по производству мотогондол на базе ВАСО, а также вывода в отдельное производство центра технологической оснастки, а в перспективе – и производство композитов. Кроме того, Минобороны прорабатывает вопрос о создании транспортного самолета Ил-112, где основной площадкой для реализации проекта может стать ВАСО.

Депутат также добавил, что нынешняя ситуация с созданием технопарка, получением госзаказа и организацией других проектов, к участию в которых ОАК активно пытается привлечь ВАСО, делает вполне реалистичными планы компании по выходу на безубыточность к 2015-2016 году, а также выводу на серийное производство самолетов Ан-148.

Комментарии 1