WorldClass

26 февраля 2024, 18:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Право на перекредитование «Воронежтеплосети» в размере 1,1 млрд рублей досталось «Россельхозбанку»

11.06.2013 19:05
Автор:

Воронеж. 11.06.2013. ABIREG.RU – Тендер на право предоставления кредита МКП «Воронежтеплосеть» выиграл воронежский филиал «Россельхозбанка» (РСХБ), который предоставит организации 1,1 млрд рублей сроком на полтора года под 10% годовых, подтвердили на ресурсоснабжающем предприятии.

Средства пойдут на погашение трехлетней задолженности перед ЦЧБ Сбербанка России, равной размеру кредита (1,1 млрд рублей). На прошлой сессии депутаты одобрили мэрии предоставление госгарантий от облправительства в качестве обеспечения исполнения условия кредитного договора. При этом погашение процентов по кредиту станет обременением для городского бюджета.

Помимо РСХБ, в конкурсе принимал участие региональный филиал Банка Москвы. Но, очевидно, условия, предлагаемые РСХБ, оказались более привлекательными. В свою очередь, руководство финансовой компании заявляло о намерении значительно, до 50 млрд рублей, увеличить в 2013 году кредитный портфель.

Напомним, что в 2010 году «Воронежтеплосеть» привлекла под госгарантии облправительства кредит Сбербанка России в 1,2 млрд рублей, чтобы расплатиться по долгам с «Водоканалом». Это позволило областным властям вывести «Водоканал» из процедуры банкротства и передать инвестору – Росводоканалу. Предполагалось, что источником погашения кредита Сбербанка станет инвестор «Водоканала Воронежа». Однако концессионное соглашение с ООО «РВК-Воронеж» такой возможности не предусматривает.

Известно, что в течение последних лет «Воронежтеплосеть» не выплачивала основную часть кредита, погашая лишь платежи по процентам. Однако еще год назад КСП Воронежа указывала на то, что у предприятия нет источников погашения долгов.

Осенью 2012 года власти заявляли о намерении привлечь инвестора для реконструкции и управления МКП «Воронежтеплосеть». Обращение с просьбой взять в аренду «Воронежтеплосеть» получили «Квадра», «Российские коммунальные системы» (РКС) и «Воронежтеплоэнерго-Сервис». В РКС признавались, что проблему создают как раз большие долги предприятия. Сейчас, как заявляют представители власти, ведутся переговоры о передаче МКП местному филиалу «Газпрома» как инвестору, который мог бы спасти предприятие.

Комментарии 0