WorldClass

26 февраля 2024, 17:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

СКР завершил расследование дела «белгородского стрелка»

13.06.2013 11:20
Автор:

Воронеж. 13.06.2013. ABIREG.RU – Следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, расстрелявшего в середине апреля шесть человек в центре Белгорода, сообщает представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным СКР, в окончательной редакции обвинение Сергею Помазуну предъявлено по четырем статьям УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление, незаконный оборот оружия, хищение оружия и боеприпасов, хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Напомним, что 22 апреля в центре Белгорода неизвестный открыл огонь по прохожим, в результате чего шесть человек погибли. На месте были убиты трое продавцов магазина и двое прохожих – мужчина и школьница 14 лет. Еще одна пострадавшая девушка скончалась на операционном столе.

Правоохранительные органы вскоре установили личность стрелявшего – им оказался ранее судимый 31-летний Сергей Помазун. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). По одной из версий, Сергей Помазун устроил стрельбу потому, что накануне в оружейном магазине ему отказались продавать патроны. С места происшествия он уехал на автомобиле BMW X5, а затем оставил машину и скрылся. При задержании он ранил сотрудника полиции. При задержании Сергей Помазун заявил, что стрелял «в ад, а не в детей». В дальнейшем показания следствию он давать отказался.

В конце апреля суд арестовал его до 22 июня.

В рамках расследования уголовного дела Сергею Помазуну было назначено более 50 экспертиз, в том числе генетических, трасологических, криминалистических, медицинских, баллистических, биологических. Однако по итогам проведенной комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы «белгородский стрелок» признан вменяемым.

После ознакомления потерпевших, обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Комментарии 0