WorldClass

26 февраля 2024, 18:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Арбитраж прекратил дело о банкротстве «Воронежавиа»

20.06.2013 18:49
Автор:

Воронеж. 20.06.2013. ABIREG.RU – Воронежский арбитраж на днях отказал во введении процедуры наблюдения в отношении ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» по иску МУП «Водоканал Воронежа». Рассмотрение дела продолжалось с ноября прошлого года, следует из документов суда.

На прошлом заседании представители «Воронежавиа» заявили, что задолженность, ставшая причиной подачи заявления, уже погашена. Суд попросил компанию предоставить доказательства этого, что, видимо, «Воронежавиа» и сделала.

Напомним, что иск о банкротстве «Воронежавиа» поступил в арбитраж в начале декабря. Заявителем выступил МУП «Водоканал Воронежа». По информации арбитража, ранее в производстве суда было несколько гражданских исков МУПа к «Воронежавиа» и все на небольшую сумму – от 50 тыс. рублей. Однако «Воронежавиа» понадобилось более полугода для того, чтобы избежать банкротства.

Ранее неоднократно сообщалось о долгах «Воронежавиа», прежде всего перед сотрудниками. Так, в конце сентября 2011 года воронежская транспортная прокуратура выявила в «Воронежавиа» долг за июль-август на сумму около 4 млн рублей. В феврале текущего года стало известно о задолженности по зарплате на сумму более 70 млн рублей в ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» и ЗАО «Авиакомпания «Полет». Речь шла об обязательствах за декабрь 2011 года и январь 2012 года. Прокуратура тогда пришла к выводу, что такая ситуация стала следствием «неэффективной работы руководства указанных предприятий по аккумулированию средств на оплату труда работников». В последний раз о долгах авиакомпании сообщалось в конце января. Тогда говорилось, что после вмешательства прокуратуры авиакомпания «Полет» и «Воронежавиа» погасили задолженность по зарплате на сумму более 44 млн рублей. В результате у «Воронежавиа» образовалось 2 млн рублей задолженности за ноябрь 2012 года и более 4,5 млн – за декабрь.

Основным активом «Воронежавиа» является международный аэропорт «Воронеж», 51% акций которого контролирует воронежская авиакомпания «Полет». Воронежскому облправительству принадлежат еще около 5% акций актива (были приобретены весной прошлого года), и еще 35% находятся у ООО «СекьюритизИнвестГрупп». По итогам 2012 года пассажиропоток воронежского аэропорта составил 311,28 тыс. пассажиров.

Напомним, что сейчас готовится сделка по продаже руководством аэропорта 51% акций ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» в пользу финансовой компании «Аксиома». На скорейшем заключении сделки настаивает и воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Комментарии 0