WorldClass

25 июля 2024, 12:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Хищение 200 млн рублей на орловском «Титанике»: виновные избегут наказания? Аналитика «Абирега»

03.07.2024 19:05
Автор:
Хищение 200 млн рублей на орловском «Титанике»: виновные избегут наказания? Аналитика «Абирега»
Иллюстрация сгенерирована нейросетью «Кандинский»

2 июля в Советском районном суде Орла вновь было отложено рассмотрение уголовного дела о хищении более 200 млн рублей на одной из самых амбициозных строек региона – многофункционального медицинского центра (ММЦ), который прозвали «Титаником». Между тем суд рассматривает дело уже 1,5 года, и на носу истечение срока давности по самому преступлению.

Предыстория орловского «Титаника»

ММЦ начали строить еще в 2006 году при губернаторе Егоре Строеве. На церемонии запуска стройки руководивший Орловщиной уже более 10 лет Строев произнес: «Такого центра пока нет и долго еще не будет в центре России». Жизнь всё вывернула наизнанку, и слова обрели печальный смысл.

По замыслу тогдашних властей, центр был необходим, чтобы оказывать самую современную медпомощь, а также доставлять неотложных пациентов из отдаленных сел и деревень Орловщины не старыми «буханками» скорой помощи, а вертолетами прямо на крышу этого самого медцентра. Мечтам сбыться оказалось не суждено. ММЦ не достроили, деньги, как водится, исчезли, здание начало ветшать.

Новая власть – новые мечты. При губернаторе Александре Козлове в 2013 году орловские чиновники в очередной раз решили завершить строительство. Подрядчиками стали в том числе московское ООО «Стройком» и тверское ЗАО «Союзинформ». Увы, «Титаник» продолжил «тонуть», а правоохранительные органы в 2015 году – уже при губернаторе Вадиме Потомском – завели очередное уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ущерб – более 200 млн рублей). В качестве обвиняемых фигурируют гендиректор «Стройкома» Гагик Будагян и бывшие руководители «Союзинформа» Максим Селиванов и Евгений Морозков. На дворе 2024 год, и громкое уголовное дело рискует повторить судьбу самого орловского долгостроя – его рассмотрение уже заняло почти 1,5 года, и совсем скоро могут возникнуть проблемы – речь идет о 10-летнем сроке давности совершения преступления, который истекает в текущем году.

Почему затягивается процесс?

Это удивительно (или нет?), но уже несколько месяцев заседания суда откладываются. Всё дело в том, что обвиняемый Максим Селиванов... заболел и, согласно справкам не то тверских, не то подмосковных врачей, никак не может участвовать в процессе. А в отсутствие подсудимого дело не может быть рассмотрено. Но как же обвиняемые в хищениях сотен миллионов бюджетных рублей сумели миновать СИЗО?

Вопреки требованиям прокуратуры орловские суды еще в 2022 году избрали в качестве меры пресечения домашний арест для всех фигурантов этого дела. Не помогла даже апелляционная жалоба надзорного ведомства, в которой настаивалось на заключении в СИЗО.

Сегодня на скамье подсудимых нет Гагика Будагяна – этот просто подался в бега, после того как уголовное дело в отношении него выделили из дела Селиванова и Морозкова в отдельное производство. Мужчину тщетно разыскивают уже около полугода.

2 июля судебное заседание вновь отложили. Ни суд, ни прокуратура даже не знают, чем болен Селиванов. В надежде на его скорое выздоровление, зная о сроках, судья Дмитрий Сухов назначает теперь почти все рабочие дни суда днями рассмотрения дела. Но шансов увидеть Селиванова воочию, судя по всему, мало.

А что сейчас с самим «Титаником»?

Нельзя не отметить, что «Титаник» стал головной болью и нынешнего орловского губернатора Андрея Клычкова, и даже премьер-министра Михаила Мишустина. Последний в 2021 году посетил долгострой, обозвал ситуацию «позором» и поручил Клычкову под личную ответственность завершить стройку, подписав постановление о выделении 6,5 млрд рублей на завершение строительства (из них 4,5 млрд рублей – на оборудование). Однако чуда снова не произошло. Спустя год после приезда высокого гостя орловское народное творчество (видео можно посмотреть внизу статьи) напомнило Клычкову об обещаниях перед премьером, но результата это не дало.

В апреле 2023-го с рабочим визитом в Орловскую область приезжал первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. Он обнадежил: «Многофункциональный медицинский центр, насколько я понимаю, в народе называемый «Титаником», никак не достроят – ну, как сдадут, можно будет переименовывать. Он на следующий год должен быть запущен». Уже тогда, в 2023-м, по словам Кириенко, инвестиции в «Титаник» превысили 7 млрд рублей.

Спустя еще полгода министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин побывал в Орле на недострое и назвал «Титаник» объектом с «головной болью».

Но, вопреки пристальному вниманию Москвы, к апрелю 2024 года готовность ММЦ, по словам руководителя департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Алексея Субботина, составляла лишь 30%.

В общем, вместе с истекающими сроками уголовного дела по хищениям на «Титанике» заканчиваются и сроки обещаний достроить объект, а это ноябрь 2024-го. Но это якобы про окончание строительных работ, а вот на оснащение центра медоборудованием нужно время до 2025 года. Сколько именно – неясно.

Последний визит московских гостей на «Титаник» был в июне. Представителей федеральных министерств очень интересовало, как в регионе выполняются поручения премьер-министра Михаила Мишустина. В том числе высокие гости побывали на «Титанике». Сказать, что они были потрясены увиденным, не сказать ничего. Почти 3 года располагать деньгами и не доделать объект, находящийся под пристальным вниманием самого премьера, – это надо постараться. Чем закончится разбор полетов, неизвестно. Как неясна и судьба уголовного дела, возможно, о крупнейшем мошенничестве в Орле.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0