WorldClass

13 апреля 2024, 21:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Липецким региональным властям не удалось оспорить незаконность принуждения «Липецкхлебмакаронпрома» снизить цены на хлеб

08.08.2013 11:02
Автор:

Воронеж. 08.08.2013. ABIREG.RU – Управлению потребрынка и ценовой политики Липецкой области не удалось оспорить незаконность рекомендаций чиновников к ОАО «Липецкхлебмакаронпром» снизить цены на социально значимые сорта хлеба, которая была признана решением УФАС, говорится в материалах Девятнадцатого арбитражного суда.

Отметим, апелляционная жалоба была подана региональным управлением потребрынка и ценовой политики 11 июля нынешнего года. В ней управление просило отменить предписание УФАС от 28 декабря 2012 года, согласно которому рекомендации чиновников к ОАО «Липецкхлебмакаронпром» снизить цены на социально значимые сорта хлеба были признаны незаконными. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону антимонопольной службы. Последнее решение вступило в законную силу и может быть обжаловано с помощью кассации.

Напомним, областное управление потребрынка в мае прошлого года предложило липецкому предприятию, которое производит 83% всей хлебобулочной продукции в регионе, снизить цены на социально значимые сорта хлеба до уровня, действовавшего до 16 апреля 2012 года.

Кроме того, госструктура разослала письма торговым сетям федерального и регионального уровня – Х5 Retail Group, ЗАО «Тендер», «ГриНН», ООО «Липка», «О’кей» и т.д. Чиновники рекомендовали сетям рассмотреть вопрос по выпуску хлебобулочных изделий и организовать бесперебойную торговлю ими. Необходимость такого шага чиновники объяснили отсутствием в регионе «альтернативного предложения других производителей хлеба из муки смешанной валки и батонов». По их мнению, это способствует «искусственному увеличению цен на наиболее востребованную продукцию, что позволяет ОАО «Липецкхлебмакаронпром» диктовать цены на региональном рынке».

В результате «Липецкхлебмакаронпром» обратился с жалобой в областное УФАС на действия управления. Проанализировав документ, УФАС сочло увеличение цен «обоснованным» и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Отметим, по данным управления сельского хозяйства обладминистрации, ежегодное повышение цен на хлеб в регионе составляет 3–5%, что считается «допустимым».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0