WorldClass

18 июня 2024, 01:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Росагролизинг» попытается вернуть лишь 220 млн рублей из 1 млрд, вложенного в воронежский «Маслопродукт»

11.11.2013 18:40
Автор:

Воронеж. 11.11.2013. ABIREG.RU – ОАО «Росагролизинг» (РАЛ) обратилось в воронежский арбитраж с заявлением о включении в реестр требований ЗАО «Маслопродукт-БИО» (структура разорившейся ГК «Маслопродукт» Алексея Бажанова). Сумма требований составила всего 221 млн рублей, говорится в документах арбитража.

Напомним, что именно сделка между «Маслопродукт-БИО» и «Росагролизингом», заключенная еще в 2008 году, стала поводом к возбуждению уголовного дела. Так, в апреле сотрудники правоохранительных органов задержали основателя ГК – бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и нескольких его партнеров. По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах мошенническим путем через схему лизинга похитили средства госкомпании. Речь идет о передаче в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, а также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла. С ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-БИО». На счета ООО «Вита», как следует из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, они, судя по всему, были выведены из этой организации, которую затем ликвидировали. По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств, сейчас он находится под арестом. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ущерб около 1,1 млрд рублей).

Арбитражный суд Москвы с 2011 года рассматривал иск РАЛ к «Маслопродукт-БИО», сумма требований составляла 1,911 млрд рублей, из которых 954 млн рублей – основной долг, 296 млн рублей – штраф за нарушение сроков монтажа и пусконаладочных работ, 212 млн рублей пени и 54 млн рублей убытков. Кроме того, истец настаивал на расторжении договора и взыскании имущества. Остальные требования впоследствии были выделены в отдельное производство. Между тем, арбитраж в удовлетворении требований «Росагролизингу» отказал, а к моменту рассмотрения апелляционной жалобы ООО «Вита» и его правопреемник ООО «Марилок» были ликвидированы, и производство по делу прекратилось. Суд кассационной инстанции рассматривать дело также не стал.

Следует отметить, что за последние несколько лет в «Маслопродукте» произошел ряд реорганизаций, причем начались они вскоре после первых попыток кредиторов взыскать долги с «Маслопродукта». Ранее основным юрлицом ГК считалось ЗАО «Маслопродукт», которое затем было переименовано в ЗАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и перерегистрировано в Санкт-Петербурге, где впоследствии и обанкротилось. Затем завод «Маслопродукта» в Верхней Хаве, который считается основным активом группы, контролировался как раз ЗАО «Маслопродукт-БИО». Компания затем была реорганизована в ЗАО «Ойл продакшн» и ликвидирована. На балансе какого юрлица значится основной актив «Маслопродукта» верхнехавский завод, до сих пор не известно. В настоящее время находятся в стадии ликвидации или уже ликвидированы почти все компании, выступавшие поручителями по кредиту РСХБ, однако кредиторам ЗАО «Маслопродукт-БИО» недавно удалось через суд добиться отмены ликвидации. Арбитраж тогда определил, что ликвидатор компании, проигнорировав требования кредиторов о включении задолженности перед ними в ликвидационный баланс, подал заявление о прекращении деятельности компании, на основании которого орган регистрации внес соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Впрочем, и эта структура с сентября находится в процедуре банкротства.

На сегодня требования кредиторов к структурам «Маслопродукта» давно превысили 10 млрд рублей. Самым крупным кредитором пока считается «Связь-Банк» (9,1 млрд рублей), но крупные суммы с компаний взыскивают «Россельхозбанк», Московский индустриальный банк, НРБ и другие организации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0