WorldClass

13 апреля 2024, 06:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Швейцария разблокировала счета основателя воронежского «Маслопродукта» Алексея Бажанова

05.10.2023 14:15
Автор:
Швейцария разблокировала счета основателя воронежского «Маслопродукта» Алексея Бажанова

Воронеж. 05.10.2023. ABIREG.RU – Бывший замминистра Минсельхоза и основатель уже не существующего воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексей Бажанов добился снятия ареста со своих банковских счетов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Леонида Розенталя, который представляет интересы Бажанова.

Это решение приняли власти Швейцарии, основываясь на постановлении о прекращении дела. Коллегия Федерального уголовного суда страны удовлетворила жалобу Бажанова и отказала российской прокуратуре в оказании правовой помощи по уголовному делу.

Алексею Бажанову вменялось несколько преступлений. В данном случае речь идет о хищении 1,1 млрд рублей средств ОАО «Росагролизинг», которые были выделены на покупку оборудования для маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе Воронежской области.

Речь идет о договоре лизинга, который был заключен не позднее апреля 2008 года. В этот период «Маслопродукт» уже имел финансовые сложности, исполнять обязательства не планировалось. Оборудование было получено по поддельным документам через подконтрольное ООО «Вита», которое позже было ликвидировано.

Еще одно уголовное дело связано с мошенничеством в сфере кредитования. Как и в случае с «Росагролизингом», в «Россельхозбанк» были представлены подложные документы, в которых были указаны неверные сведения о мощностях предприятия и предмете залога. Компании была открыта кредитная линия в размере 1,15 млрд рублей. Этим летом сообщалось, что Алексею Бажанову могут осудить заочно, поскольку он находится не в России.

Напомним, холдинг «Маслопродукт» контролировался Алексеем Бажановым в те времена, когда он занимал высокие посты в исполнительной власти. В июне 2021 года Арбитражный суд Москвы признал господина Бажанова банкротом. В реестр требований кредиторов включено более 12 млрд рублей долга. Господин Бажанов провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. По последним данным, он проживает в Лондоне. В ноябре 2020 года власти Великобритании отказали РФ в экстрадиции Алексея Бажанова.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0