WorldClass

22 июня 2024, 01:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Ильясу Чадаеву снова не удалось узаконить сделку о покупке акций курской Корпорации «Гринн»

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 16.01.2024. ABIREG.RU – Арбитражный суд Орловской области отказал Ильясу Чадаеву, который пытался обязать АО «Корпорация Гринн» (владеет сетью гипермаркетов «Линия» и торговыми центрами в Черноземье) исполнить договор купли-продажи акций. Это следует из материалов дела.

Речь идет о разбирательстве с ООО «Паб», которому принадлежат более 339,6 тыс. акций корпорации. Параллельно суд рассматривает разбирательство Ильяса Чадаева и ООО «Ласточка», которому также принадлежат акции корпорации (более 353,4 тыс. штук). Отметим, что общая сумма исков – 6,4 млрд рублей. По делу с «Ласточкой» господину Чадаеву также не удалось обязать компанию исполнить договор купли-продажи. Апелляция не встала на сторону ответчика. 15 января по этому спору была подана кассационная жалоба.

Так, в ходе разбирательств с компанией «Паб» господин Чадаев просил обязать ответчиков исполнить заключенные договоры купли-продажи акций и осуществить действия по регистрации перехода права собственности на ценные бумаги. Отметим, что Арбитражный суд Орловской области не только отказал господину Чадаеву в удовлетворении требований, но и удовлетворил встречный иск и признал договор купли-продажи акций недействительным.

Представитель корпорации «Гринн» в суде сообщил, что все акции компании находятся в залоге у банков и ООО «Стратегия». При этом согласия на отчуждение акций эти компании не давали. Помимо этого, не было и извещения о продаже акций, а сама сделка был оформлена в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Расчет за акции осуществлялся «наличкой», при этом сам господин Чадаев таких денег якобы не имел.

Единственный, кто поддержал требования истца, – это представитель Михаила Паршикова, сопровождавшего сделку. Он в суде заявил, что директор ООО «Паб» Екатерина Сухорукова передала Паршикову документы от ООО «Ласточка», подписанные директором Степановой. Она же дала ему номер директора корпорации Анастасии Ворониной и пояснила, что госпожа Степанова, будучи на Кипре, якобы подписала документы и передала их. Судя по показаниям, Паршиков встретился с Ворониной в Курске 25 марта 2021 года и заявил ей о намерении продать акции третьим лицам на «Авито». Тогда ему и позвонил Чадаев. Они заключили договор купли-продажи акций за наличные в размере 6,37 млрд рублей. Деньги якобы поступили родственнику Сухоруковой, а акции так и не были переданы.

Эти же факты легли в основу уголовного дела. Напомним, в 2019 году аффилированные с 1хBet компании ООО «Паб» и ООО «Ласточка» стали владеть АО «Корпорация «Гринн». Впоследствии новые владельцы уволили основателя компании Николая Грешилова с поста генерального директора за прогулы, однако позднее он смог получить «золотой парашют» в 15 млн рублей за свое увольнение. При этом Ленинский райсуд Курска признал виновным одного из фигурантов – Михаила Паршикова – и приговорил его к трем годам колонии.

Отметим, что корпорация «Гринн» в конце декабря прошлого года выписалась из Орловской области. Теперь компания юридически прописана в Брянске по адресу: улица Брянского Фронта, д. 2. Здесь располагается торговый центр «Линия». Головной же офис «Гринна» всегда находился в Курске.

АО «Корпорация «Гринн» зарегистрировано в Орле. Уставный капитал составляет 314 млн рублей. По собственным данным, «Гринн» управляет сетью из 27 гипермаркетов «Линия» в 10 регионах ЦФО. Генеральный директор – Анастасия Воронина. Выручка в 2022 году составила 24,6 млрд, чистая прибыль – 822,3 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0