Up

Благотворительный фонд Чижова

27 января 2022, 00:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:35

Замгубернатора Белгородской области Олег Абрамов: «Металлурги, аграрии и программа импортозамещения обеспечат приток инвестиций в регион»

Белгород. 03.06.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Весь 2015 год и первый квартал нынешнего года на фоне не самого простого положения дел в экономике России, все-таки принес Белгородской области небольшой рост инвестиций. В этой связи региональные власти воодушевились и уже более оптимистично говорят о развитии инвестпривлекательности региона, новых проектах и прогнозах на этот год. Самые большие надежды традиционно возлагаются на аграриев и металлургов. Впрочем, и программа импортозамещения должна, по ожиданиям, принести немалый экономический эффект. Вице-губернатор Белгородской области Олег Абрамов рассказал «Абирегу», на кого региональные власти возлагают самые большие надежды, для чего нужны промпарки и каких проектов ждать в этом году.

- Белгородские власти традиционно поддерживают металлургическую и аграрную отрасли, а какой потенциал в привлечении инвестиций у региона еще есть?

- Направления развития экономики Белгородской области основаны на колоссальном богатстве недр и уникальных черноземах. Благодаря природно-климатическим условиям, сельское хозяйство исторически является важнейшим видом экономической деятельности региона. Однако, развито и горно-металлургическое производство, так как на территории региона сосредоточено 80% запасов железных руд Курской магнитной аномалии и 40% разведанных запасов железных руд России. Активно развивается машиностроение, химическая промышленность, биофармацевтический кластер. Кроме того, регион богат и нерудными полезными ископаемыми, поэтому есть возможность производить стройматериалы.

При этом приоритетные отрасли экономики идут по программе импортозамещения, которая получила масштабное развитие в последние годы. Сейчас в перечень включены 86 перспективных проектов на общую сумму около150 млрд рублей. Их реализация запланирована на 2016-2018 годы. Запуск этих производств позволит усилить конкурентоспособность экономики нашего региона.

- Но для запуска даже небольшого производства требуются серьезные вложения в инфраструктуру…

- Конечно, именно поэтому, чтобы помочь нашим инвесторам, мы развиваем программу создания промышленных и индустриальных парков, которые являются оптимальным местом для размещения новых производств. Сейчас работает промпарк «Северный», где разместились 23 резидента. За прошедшие два года промпарк получил субсидию из федерального бюджета в размере 20 млн рублей. Еще порядка 100 млн рублей «Северный» планирует привлечь в 2016 и 2017 годах в виде компенсации затрат на инфраструктуру по линии Министерств промышленности и торговли и экономического развития Российской Федерации. Аналогичная работа проводится и по развитию промышленного парка «Волоконовский», сейчас там работают шесть резидентов.

- На какие преференции могут рассчитывать инвесторы?

- У каждого региона существует система поддержки бизнеса, в частности, я говорю о ставках по налогу на прибыль, на землю, имущество, разница лишь в том, на кого эти преференции распространяются. Однако помимо предоставления налоговых льгот, у нас есть региональная особенность поддержки предпринимателей – работает система госгарантий и залоговое обеспечение имуществом области. Региональные фонды предоставляют предпринимателям субсидии, гранты и поручительства. И, надо заметить, гарантийное обеспечение по инвестпроектам, которое предоставляет Белгородский гарантийный фонд совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, очень востребовано. Кроме того, для комфортной среды ведения бизнеса на территории области создана дорожно-транспортная инфраструктура с железнодорожными и автомобильными магистралями, реконструированный международный аэропорт.

- От системы регионального управления тоже многое зависит…

- Да, у нас в области создана и более пяти лет действует система проектного управления. Что это дает? Это дает бизнесу возможность сократить бюрократические процедуры. Собирается проектная команда, в нее входят специалисты подразделения правительства области или администрации района, территориальных подразделений федеральных структур, представители инфраструктурных компаний. Эта команда берет на себя обязанности по выполнению конкретных работ в проекте. Это может быть подключение к сетям электро-, газоснабжения, выделение земельного участка, предоставление господдержки. То есть у нас все инвестиционные проекты идут по принципу «одного окна».

Еще один немаловажный момент – кадровый потенциал. Область уделяет большое внимание развитию профессионального образования. Для этого у нас выстроена система дуального обучения – это взаимодействие профессиональных образовательных организаций с белгородскими крупными предприятиями.

- Были ли случаи отказа от запланированных или запущенных проектов? И если да, то в чем причина?

- Был перенос сроков запуска, но отказа не было. Переносы сроков связаны в основном со сложностями в финансировании. После удорожания кредитов и девальвации рубля компании стали искать более оптимальные формы финансирования, льготные условия. Сегодня есть много инструментов поддержки бизнеса по программам федеральных министерств, а также на уровне региона. Все их мы готовы использовать. Вопросы выделения земли, оформления документов реализуемых проектов решаются в минимальные сроки.

- Запуск каких проектов затянулся?

- Например, запуск новой линии завода «Краски КВИЛ». Нам пришлось сдвинуть открытие из-за того, что поднялся курс валюты, соответственно для покупки оборудования пришлось увеличить финансирование. Начали проект в апреле 2014 года, а открылся завод в мае текущего года.

- Какие еще проекты планируется ввести в этом году?

- Масштабный проект реализует «Стойленский ГОК», он завершает строительство крупнейшей в Европе фабрики окомкования. Пять новых свинокомплексов и комбикормовый завод строит группа компаний «Агро-Белогорье» с общим объемом инвестиций более 9 млрд рублей, они же запустят машиностроительный завод в Белгородском районе. Компания «Индустрия» в этом году планирует наладить выпуск производства еврообоев.

- На сочинском экономическом форуме в октябре 2015 года два крупных инвестора «Экспресс-групп» и «Эдвансд-Трейдинг» заявили о строительстве предприятий в регионе, на какой стадии сейчас эти проекты?

- Компания «Эдвансд Фарма», которая входит в структуру «Эдвансд Трейдинг», уже начала строительство завода, который будет производить противотуберкулезные препараты. Стройка на территории промпарка «Северный» идет довольно активно. Запуск производства запланирован в середине 2017 года.

Завод холодильного оборудования, который анонсировала управляющая компания «Экспресс-групп» в стадии рассмотрения. Проект дорогостоящий, поэтому пока мы ищем оптимальную форму финансирования. Вместе со «Сбербанком» сейчас рассматриваем варианты получения кредитных средств. Стоимость проекта – около 2 млрд рублей. Выпуск белгородского промышленного холодильного оборудования планируется к концу 2017 года.


Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое