Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Составит ли созданная орловская экономзона конкуренцию черноземным?
Нет, липецкая высоко задрала планку
Возможно, так как воронежская еще не конкурентоспособна
Да, орловская площадка уже интересует крупных инвесторов
Нет разницы, экономзоны неэффективны
 9688 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
У каких интересно лиц я брал деньги?
Андрей , 19.10.2019, 00:56:47
У каких интересно Василий людей я деньги брал? Вы наверно под псевдонимом, а сам из правоохранителей которые меня не законно осудили или представляете...
Андрей , 19.10.2019, 00:48:26
Член Муниципального совета Белгородского района, депутат от КПРФ Екатерина Долгова попросила коллег не голосовать за это решение. Она напомнила, что в...
ЖКХ, 18.10.2019, 15:50:26
Мы - пилоты? Или такая практика в других регионах уже обкатывается?
Костя, 18.10.2019, 13:51:48
Шли бы вы на БАМ , ребята!
Хант, 18.10.2019, 13:41:23
Молодцы! Хорошо бы продолжить работу и далее в отношении "назначенцев" одного несменяемого чиновника.
Егор, 18.10.2019, 13:26:04
"...во имя сохранения бренда при неустойчивом финансовом положении " ---- шикарный слог ! Хорошая просьба : дайте нам сухое и тёплое стОйло - сами ко...
сосед, 18.10.2019, 12:47:47

HoLiDaY

Главная Аналитика 500 дней СИЗО: как суд рассмотрел дело обвиняемого в налоговых махинациях экс-главы воронежского маслозавода «Эртильский»

01.02.2019, 19:21

500 дней СИЗО: как суд рассмотрел дело обвиняемого в налоговых махинациях экс-главы воронежского маслозавода «Эртильский»

500 дней СИЗО: как суд рассмотрел дело обвиняемого в налоговых махинациях экс-главы воронежского маслозавода «Эртильский»

Воронеж. 01.02.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Начавшаяся осенью 2017 года уголовная история совладельца крупного воронежского маслозавода «Эртильский» Салиха Конакова подходит к концу. После примерно 500 дней расследования, проведенных бизнесменом в следственном изоляторе по обвинению в незаконном возмещении 75 млн рублей НДС и получении 475 млн рублей кредита обманом, прокуратура попросила наказать его пятью годами «условки» со штрафом в 2 млн рублей. Этому поспособствовало полное признание господином Конаковым вины. Параллельно уголовному делу сам маслозавод «Эртильский» был признан банкротом с общей суммой долгов в более чем 4 млрд рублей. Его будущим владельцем считается питерская группа «Благо» Аркадия Фосмана, как раз специализирующаяся на восстановлении депрессивных предприятий. Правда, путь «Эртильского» к новому собственнику пока тернист: банкротные торги приостановлены, а банк добивается отдельной продажи части имущества для погашения ущерба от преступлений его совладельца. Судьба самого господина Конакова может решиться уже на будущей неделе.

1 февраля 58-летний Салих Конаков все-таки попал на скамью подсудимых в Центральный районный суд Воронежа. Этому предшествовали две попытки доставить предпринимателя в зал суда из СИЗО, в который он был заключен 6 октября 2017-го. Судья Елена Карпова, принявшая довольно объемное (порядка 30 томов) дело на рассмотрение 14 декабря прошлого года, назначила первое заседание сначала на 29 декабря, а после – на 15 января. Оба раза его приходилось переносить.

Судебному следствию предшествовали 16 месяцев предварительного расследования дела господина Конакова. 12 октября 2017 года генеральному директору ООО «Завод растительных масел «Эртильский» было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту хищения из бюджета путем незаконного возмещения НДС более 15,23 млн рублей. Меньше чем через месяц к этим обвинениям прибавились новые. В окончательном варианте обвинения общая сумма незаконно возвращенного НДС (за четвертый квартал 2014 года, первый, третий и четвертый кварталы 2015-го, а также второй квартал 2016-го) выросла до 74,46 млн рублей, также к эпизодам добавились обвинения в мошенническом получении областной субсидии в сумме свыше 1,51 млн рублей за фиктивную сделку по приобретению у компаний ООО «Агропром» и ООО «Агромост» подсолнечника. Госпомощь предназначалась на возмещение процентов по кредиту, взятому предпринимателем в АО «Россельхозбанк» (РСХБ). Согласно материалам уголовного дела, кредитная линия в 167 млн рублей была открыта летом 2015-го.

Взаимоотношения с основным кредитором «Эртильского» позже легли в финальный эпизод уголовного дела Салиха Конакова. Так, предпринимателю вменялось совершение преступления по ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). По версии следствия, для пополнения оборотных средств уже сильно закредитованного маслозавода он ввел в заблуждение сотрудников РСХБ о финансовом положении предприятия с помощью завышения показателей выручки и чистой прибыли и понижения показателей долговой нагрузки в бухгалтерском балансе и отчетах о прибылях и убытках. В итоге, например, банк принял решение о предоставлении «Эртильскому» кредитной линии в 130 млн рублей на 90 дней под 13,82% годовых. С февраля по март 2017 года предприятие в целом получило 475 млн рублей кредитных средств, которые и были зачтены как ущерб по уголовному делу.

Обвинительное заключение в судебном заседании зачитала прокурор Светлана Шатиришвили. После более чем получасового выступления обвинителя Салих Конаков заявил, что полностью признает вину в инкриминируемых ему преступлениях. В связи с тем, что еще на стадии предварительного следствия он просил рассмотреть его дело в особом порядке, судья Елена Карпова решила вынести решение без исследования доказательств.

В общей сложности судебное следствие по уголовному делу Салиха Конакова заняло примерно час. До зачтения обвинительного заключения Светлана Шатиришвили рассказала о том, что зампрокурора Воронежской области 11 января подготовил исковые заявления о возмещении ущерба от совершенных Салихом Конаковым преступлений. Один из них на сумму 1,51 млн рублей был подан в интересах департамента аграрной политики, а другой – на сумму 74,46 млн рублей – в интересах воронежских налоговиков и государства. Суд принял оба заявления.

Значительную часть заседания заняло зачтение судьей характеристик подсудимого. К делу были приобщены ходатайства, подписанные несколькими десятками человек, свидетельствующими положительные качества Салиха Конакова. Так, например, поддержку предпринимателю высказал руководитель эртильской школы, заявивший о материальной помощи главы маслозавода учебному процессу. По его словам, Салих Конаков лично проводил экскурсии школьников по предприятию в рамках занятий по профориентации.

Кроме того, характеристики бизнесмена суду предоставили его земляки из Кабардино-Балкарской Республики. Среди них оказались и местные театралы, спортсмены, чиновники, а также члены местных Союза писателей и Союза журналистов. Все они свидетельствовали реальную материальную помощь бизнесмена конкретным людям и организациям, а также его безупречные личные качества.

После адвокат Салиха Конакова Майрбек Салигов рассказал, что на стадии предварительного следствия подсудимый в счет ущерба перечислил на счет расследовавшего уголовное дело Следственного комитета более 17,93 млн рублей. Защита ходатайствовала о переводе аграрному департаменту 1,51 млн рублей из этих денег. Остальное должно пойти налоговикам, считает адвокат. Иные требования будут возмещены за счет имущества завода «Эртильский», на которое сейчас наложен арест, пояснил господин Салигов.

Как выяснилось позже, арестованное Ленинским райсудом имущество маслозавода является головной болью основного кредитора обанкротившегося предприятия, также заявившего гражданский иск о возмещении ущерба. Представитель РСХБ, общий долг «Эртильского» перед которым превышает 2,24 млрд рублей, попросил суд снять ограничения, потому что они мешают реализовать имущество с торгов. Он напомнил также, что сейчас имущество маслозавода вошло в состав конкурсной массы и реализуется с торгов (приостановлены по требованию незначительного кредитора – прим. ред.). Также представитель банка подчеркнул, что общий объем залогового имущества «Эртильского» достигал 2,51 млрд рублей. В процессе банкротства была утеряна его часть (речь идет о товаре в обороте) в размере 567 млн рублей.

Как рассказала Светлана Шатиришвили, обстоятельства банкротства «Эртильского» легли в основу претензий прокуратуры. Оказалось, что 30 января прокуратура Эртильского района вынесла конкурсному управляющему «Эртильского» Марине Осиповой предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с включением в перечень выставленного на торги имущества предприятия арестованных активов. Прокуратура будет добиваться исключения этих активов и погашения за счет их продажи ущерба перед банком. На спорные обстоятельства банкротства «Эртильского», который уже почти год находится в аренде у группы «Благо» питерского бизнесмена Аркадия Фосмана, также обратил внимание и Салих Конаков. Он заявил, что в 2017-м он вместе с РСХБ утвердил оценку активов предприятия в 3,27 млрд рублей, а конкурсный управляющий снизил ее до 2,3 млрд рублей. По сути, эта ремарка была единственным высказыванием господина Конакова в прениях.

В ходе своего выступления на прениях Светлана Шатиришвили попросила суд наказать Салиха Конакова 5,5 годами лишения свободы и штрафом в 2 млн рублей. С учетом характеристик подсудимого прокурор считает возможным назначить бизнесмену испытательный срок в пять лет. Представитель «Россельхозбанка» попросил о более жестком наказании. В частности, банк не видит оснований для назначения подсудимому испытательного срока и просит назначить ему максимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 176 УК РФ. Речь идет о лишении свободы на срок до пяти лет.

Защитник господина Конакова Майрбек Салигов считает, что запрошенный гособвинителем срок слишком большой. «Прошу назначить ему нестрогое наказание. Считаю, что человек оступился, он сам это признал и раскаялся в этом», – сказал адвокат. Представители ФНС и аграрного департамента оставили вопрос назначения наказания на усмотрение суда.

С последним словом Салих Конаков выступит в суде 5 февраля.

   
Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика